Васечкин Михаил Александрович

1900 – пропал без вести

Полковой комиссар Михаил Александрович Васечкин - заместитель коменданта по политической части 41-го Либавского укреплённого района Северо-Западного фронта. Член ВКП(б) с 1921 года. Русский.
Родился в 1900 году в семье крестьянина Смоленской губернии, ныне Смоленская область Глинковский район ст. Пролетарская.
В 1918 году добровольцем пошел в Красную Армию, воевал на фронте с белополяками, с бандами Махно. В 1921 году вступил в партию. В том же году был назначен комиссаром отряда по борьбе с бандитизмом; в 1922 году — комиссаром Отдельной пограничной роты в Крыму; еще через год становится комиссаром черноморского пограничного судна «Коршун». А в 1924 году его переводят на Дальний Восток, где он служит на пограничной заставе в качестве инструктора по политработе в погранвойсках.
В 1928 году М. А. Васечкин демобилизуется, переезжает в Смоленск. Является секретарем волостной ячейки ВКП(б), работает в потребительской кооперации. В 1930—1933 годах учится в Смоленском коммунистическом вузе. Михаила Александровича Васечкина снова призывают на службу в РККА, он инструктор пропаганды кавалерийского полка.
В сентябре 1940 года полковой комиссар М. А. Васечкин назначается заместителем коменданта 41-го укрепрайона по политической части.
С 22 по 27 июня 1941 года участвовал в боях при обороне города Лиепая (Либава), при выходе из окружения пропал без вести.
Источник
Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона