В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...
Страницы героической обороны Лиепаи

РИГА «АВОТС» 1986

Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
Александр Твардовский
Ж. Ф. ПОПОВА
Я — СЫН ТРУДОВОГО НАРОДА
Вот уже долгие годы в адрес Лиепайского исторического и художественного музея поступают письма. Среди них ответы архивов и адресных бюро, воспоминания участников боев за Лиепаю в июне 1941 года и, конечно, полные надежд запросы...
Многие письма приносят радость. И как же иначе, если на запрос о курсанте училища ПВО А. М. Шильдяеве, которого считали погибшим под Лиепаей, приходит ответ: «Александр Михайлович Шильдяев прописан по адресу...»
«С большим волнением прочел ваше письмо. Оно воскресило в памяти те далекие дни, когда нам, молодым людям, выпало такое тяжелое испытание — первыми встать на пути ненавистного врага. ... О судьбах товарищей ничего не знаю, если кто из них жив и вы знаете их адреса, напишите».
И вот уже летят письма Шильдяева однополчанам, с которыми так хочется увидеться после сорокалетней разлуки.
... Письмо из Челябинской области от бывшего выпускника Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С. О. Макарова Василия Григорьевича Лукачева:
«Человек, которого вы ищете, это действительно я. Письмо из Лиепаи вернуло меня в дни моей юности, которая была и героической, и драматической. Бои за Лиепаю были очень упорными. Перед началом прорыва несколько раз ходил в разведку вместе с бойцами 67-й стрелковой дивизии. Помню Евгения Панова, он служил при штабе дивизии, о его судьбе ничего не знаю. Ах, какое было бы счастье встретить друзей тех дней через четыре десятилетия.
Ответ из Рязани. Пишет Евгений Петрович Панов:
«Благодарю за великое счастье. Мы с В. Г. Лукачевым нашли друг Друга, переписываемся и, конечно, надеемся, что у нас произойдёт встреча».
Но есть письма иные — полные боли, их нельзя читать без волнения:
«... Столько лет живу одной мечтой — узнать что-нибудь о судьбе брата Евгения Ильича Бирюкова. Очень жаль, мало времени отпустила судьба защитникам нашей Родины, быстро погибли они. Вечная память всем павшим героям!
С. И. Брысина, г. Коломна. Сестра политрука 843-й зенитной батареи».
«... Годы идут, но живые не могут забыть о своих погибших близких. Может быть, такое словосочетание «были бы счастливы узнать об обстоятельствах гибели нашего брата Якова Рублева» покажется вам странным, но сами подумайте, как ужасно ничего не знать.
г. Ленинград, М. А. и Б. А. Рублевы — сестры курсанта ВМУ ПВО».
«... О судьбе брата К. Л. Минасова нам ничего неизвестно, и видимо, мы никогда не узнаем. Я побывал в Лиепае на местах боев. С горсточкой земли с места прорыва и с бесконечным горем я возвратился в Ростов.
г. Ростов-на-Дону, Г. Г. Минасов — брат курсанта ВМУ ПВО».
«... Мой муж, Владимир Васильевич Ильманов, был добрый, отзывчивый, душевный, надежный. Любил семью, Родину. И я твердо уверена, что, будучи в кольце огня в те страшные дни, он за чужие плечи не прятался и как коммунист был впереди.
г. Ленинград, В. С. Ильманова».
Сколько их, «неизвестных» героев, павших в первые дни войны на этом «малого масштаба» участке войны? Известны имена немногих, да и то порой не полностью — только фамилии.
Из доклада командования войск по охране тыла Северо-Западного фронта о боевых действиях 12-го пограничного отряда 22—27 июня 1941 года.
«... 22 июня 1941 года... Бой за Руцаву продолжался до 24.00, после чего группа отошла в район железнодорожной станции Папе. При отходе из комендатуры семь раненых пограничников вместе с военврачом 3-го ранга Алесковским остались в окружении у немцев. Врач Алесковский отбивался из пистолета, а когда остался последний патрон, он позвонил начальнику отряда и доложил: «Немцы врываются в штаб, остался один патрон...»1.
Каким был Алесковский? Есть ли у него родственники? Знают ли они о его гибели? Эти вопросы долгое время оставались без ответа. Выяснить один из них помог Центральный архив погранвойск.
«Военврач 3-го ранга Исидор Григорьевич Алесковский родился 28 июня 1903 года в г. Николаеве на Украине. Хорошо владел русским и украинским языками. Окончил Одесский медицинский институт, лечебный факультет, врач-терапевт, В пограничных войсках с февраля 1940 года, служил младшим врачом 12-го погранотряда». О судьбе его в документе сказано: «Пропал без вести в боях с германским фашизмом 22 июня 1941 года. Есть предположение, что захвачен немцами с санитарной частью»2.
Погиб ли в Руцаве? Захвачен ли раненым и потом погиб в фашистском концлагере? На это пока нет точного ответа.
От Руцавы оставшиеся в живых пограничники с боями отошли к Лиепае и влились в боевые порядки 281-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии, занявшего оборону на реке Барта. Уже 23 июня здесь завязались бои.
В своих письмах замполит 281-го стрелкового полка А. И. Павлов рассказывает:
«... 23 июня в середине дня по позициям 281-го стрелкового полка фашисты открыли шквальный артиллерийский огонь. Через полтора часа на лодках, понтонах, местами вплавь они приступили к переправе через Барту. Но тут же заговорили все виды нашего оружии, и врагам переправиться не удалось. Примерно через час гитлеровцы возобновили артобстрел. Наша артиллерия открыла огонь по батареям противника. Перестрелка длилась около двух часов. Фашисты снова предприняли попытку переправиться, но контрударом были отброшены. До темноты велась артстрельба с обеих сторон».
Далее он отметил, что главные силы фашистской 291-й пехотной дивизии в это же время обходили озеро Лиепаяс. На участок предполагаемого удара отошел от реки Барта 2-й батальон 281-го стрелкового полка во главе с командиром полка Есиным. У аэродрома они столкнулись с фашистами, приняли бой, в ходе которого понесли большие потери. В этом бою погиб и подполковник Есин.
Вот и все, что было известно о нем, — ни фотографий, ни личного дела, ни родственников найти не удавалось. Наконец, появилась возможность познакомится с его личным делом, хранящимся и Центральном архиве Министерства обороны СССР в г. Подольске,
Подполковник Иван Кузьмич Есин родился на Северном Кавказе и селе Белые Глины 7 октября 1897 года. У отца кроме него было еще пять сыновей. С ранних лет все зарабатывали на хлеб своим трудом, работали по найму. В годы гражданской войны четверо из братьев, в том числе и Иван Кузьмич, служили в Красной Армии и воевали против белогвардейцев. Иван Кузьмич Есин добровольно вступил в ряды РККА 23 января 1918 года.
Но время гражданской войны он был трижды ранен, однажды – совсем близко от родного села Белые Глины. Только на восьмые сутки его, лежащего без сознания, нашли односельчане и спрятали. Но село, уже занятое белыми, оказалось ненадежным укрытием – белогвардейцы обнаружили раненого.
По дороге па станцию Тихорецкую Ивану Кузьмичу Есину удалось бежать. Много дней он пробирался к своим, снова был пойман карателями и снова бежал, воевал против белогвардейских банд на Северном Кавказе. В 1924 году после окончания курсов красных командиров вступил в партию. С 1936 года служил в составе 67-й стрелковой дивизии — сначала командиром батальона 56-го стрелкового полка, а затем — командиром 281-го стрелкового полка. Был награжден орденом Красного Знамени и медалью ”ХХ Лет РККА».
Это был «трудолюбивый, честный, дельный, работоспособный командир, дисциплинированный и выдержанный коммунист, член партбюро части. Воспитал в себе волевые качества, инициативу, требовательность к себе и подчиненным. Пользуется деловым и политическим авторитетом среди бойцов и командиров, тягот военной службы не боится. Достоин присвоения очередного звания во внеочередном порядке»3.
Много добрых слов говорят бойцы 56-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии о своем командире майоре А. П. Кожевникове, под руководством которого 56-й стрелковый полк в 1940 году стал лучшим в 67-й стрелковой дивизии, занявшей первое место в Прибалтийском особом военном округе. Личный состав полка стал инициатором социалистического соревнования в честь 23-й годовщины РККА во всем 2-м особом стрелковом корпусе. Когда началась война и пришлось вступить в бой с фашистами, бойцы 56-го стрелкового полка доказали свое право на первенство.
В бой их вел командир с большим боевым опытом Андрей Павлович Кожевников, биография которого стала известна совсем недавно. Он родился в октябре 1898 года вблизи Рязани в семье крестьянина, рано начал помогать отцу по хозяйству. Приходилось гнуть спину и на помещиков, воевать в годы первой мировой войны. В рядах РККА с 1919 года, участвовал в боях на Южном фронте под Царицыным, в марте—апреле 1921 года — в подавлении Кронштадтского мятежа.
После окончания гражданской войны остался в рядах РККА, навсегда связав свою жизнь с армией. Служил командиром отделения, взвода, роты, командиром батальона 114-го стрелкового полка 67-й стрелковой дивизии в 1937—1938 годах, а с 1939 года — командиром 56-го стрелкового полка. За долголетнюю безупречную службу награжден медалью «XX лет РККА» и орденом «Знак Почета» (23 февраля 1941 года).
О его аттестациях можно сказать одно слово — блестящие:
«... Волевой, энергичный, инициативный, решительный, дисциплинированный, требовательный. Старателен, выдержан, общителен с товарищами, пользуется большим авторитетом.
... Исполнителен, к подчиненным требователен. Любит порядок и дисциплину. Вынослив в походах. Служит хорошим примером.
... Хороший строевик. Выдержан и аккуратен. Хороший знаток военного дела.
... Самый активный, самый живой участник боевой и политической подготовки. Отличный стрелок из всех видов оружия. Характер твердый. К подчиненным в меру требователен. В строевом отношении подтянут. Для РККА является ценным командиром»4.
Да, можно позавидовать таким характеристикам, а также тем, кто служил под командованием такого командира.
Известно, что Андрей Павлович Кожевников в течение всех дней обороны был на передовом рубеже, участвовал в боях, командовал прорывом на Шкедской дороге, погиб в этом бою. Может быть, прочитав строки о своем командире, откликнутся свидетели его гибели.
Нельзя не назвать еще одно имя, известное в 67-й стрелковой дивизии, — командира 94-го легкого артиллерийского полка Никифора Федоровича Индиенкова, погибшего в дни обороны Лиепаи. Родился он в Мордовии 30 мая 1899 года в семье крестьянина бедняка. Очень рано остался без родителей: в шесть лет без отца, и семь лет — без матери. Оставшись сиротой, с семилетнего возраста начал работать: пас скот у помещиков, а «по зимам нищенствовал», как он писал о себе в автобиографии, был поварским мальчиком, бурлачил на Волге. С 1919 года — в РККА, в 1920 году вступил в ряды партии, неоднократно избирался секретарем партийных ячеек, членом партбюро, делегатом городских и районных конференций.
Звание майора ему присвоено в 1938 году «во внеочередном порядке»5.
И личном деле Индиенкова есть один документ, строки которого говорят сами за себя: «... Я сын трудового народа, честно служил, служу и буду служить своей Родине, а если понадобится, по первому зову партии, не колеблясь, я готов встать грудью на защиту Родины и в борьбе с врагами готов умереть!»6.
1 Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: Сборник документов. – М.: Наука, 1968, с. 146.
2 Там же.
3 ЦАМО СССР, личн. дело № 509475, л. 1—24.
4 Там же, личн. дело № 108033, л. 12.
5 ЦАМО СССР, личн. дело № 37166, л. 12.
6 Там же, л. 14.
СОДЕРЖАНИЕ
Горшков С. Г. Предисловие
Кузнецов Н. Г. Накануне
Бои за Лиепаю
Смирнов С. С. Не померкнет никогда
1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ
Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге
Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела
Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи
Орлов А. И. Полк принимает бой
Чудновский С. Я. Под шквалом огня
Железцов В. А. Стояли насмерть
Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы
Шевченко М. П. До последнего снаряда
Решетников И. П. Первый бой
Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!
Клейн. А. X. На выручку
Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа
Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона
Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса
Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце
Попова Ж. Ф. Поиск завершен
2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ
Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники
Савченко В. И. Человек трудной судьбы
Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков
Тимашков Ф. К. Первые залпы войны
Попова Ж. Ф. Последний бой
Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары
Гуськов В. А. Так начиналась война
Грищенко П. Д. Войной проверены рули
Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата
Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть
Московчук В. Е. Стажировка... в бою
Лепешков С. И. Друзья познаются в беде
Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон
Татаров А. С. Коммунисты, вперед!
Ободовский М. С. На позиции — курсанты
Попова Ж. Ф. С именем Ленина
Амосов И. С. Мы — ленинцы
Носачев И. С. Прощание с кораблем
Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам
3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
Дедюлин В. И. Начсандив Косников
Чинченко И. И. Клятве верны
Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем
Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец
4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ
Савченко В. И. Третья сила обороны
Клява Л. М. В те грозные дни
Павлович А. А. Два долгих дня
Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались
Клейн А. X. Столкновение
Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца
Янушка А. Е. Дайте мне задание
Яунзем П. Я. На последнем рубеже
Чечеткин В. А. Биография подвига
Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе
Калнинь В. В. Солнечные краски
Рудзит А. А. Традициям верны
Редакционная коллегия:
доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка
Составители:
Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит
Рецензенты:
Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;
В. И. Савченко, доктор исторических наук
Оформление — художника Вит. Ковалёва
Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева