В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...
Страницы героической обороны Лиепаи

РИГА «АВОТС» 1986

Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
Александр Твардовский
А. X. КЛЕЙН,
журналист
НА ВЫРУЧКУ
В штабе 27-й армии раздался телефонный звонок. Говорил председатель Совета Народных Комиссаров республики В. Лацис.
— Командующий?
— Так точно, генерал-майор Берзарин слушает.
— Николай Эрастович, обращаюсь к Вам с большой просьбой. Немцы окружили с суши Лиепаю. Выручайте! Единственная надежда на Вас...
Генерал Берзарин не спешил с ответом. Это был опытный военачальник, привыкший принимать решения после тщательного обдумывания. Он участвовал во многих сражениях гражданской войны, в подавлении Кронштадтского мятежа, в боях с японскими захватчиками у озера Хасан. Но война, развязанная гитлеровской Германией два дня назад, коренным образом отличалась от всех прежних. Враг наступал стремительно, а Прибалтийский особый округ, преобразованный в Северо-Западный фронт, не располагал резервами. У него, Командарма-27, единственный резерв — Рижское пехотное училище. Но оставить в беде Лиепаю — военный и торговый порт, второй по величине город Латвии?..
— Вы слышите меня? — голос председателя Совнаркома звучал нетерпеливо.
— Да, Вилис Тенисович. Учитывая просьбу правительства республики, выделяю свой единственный резерв — училище.
— Спасибо...
Училище было образовано в сентябре 1940 года и состояло из двух батальонов, в каждом — по четыре роты. 2-й батальон был укомплектован молодыми рабочими из городов и сел Латвии, а также солдатами народной армии, к тому времени преобразованной в 24-й территориальный латвийский стрелковый корпус. Обучали курсантов и кадровые советские командиры, и присягнувшие на верность народу офицеры бывшей буржуазной армии.
В первые дни войны личный состав училища охранял аэродром в Спилве и другие важные объекты, уничтожал вражеских парашютистов.
Теперь предстояла более серьезная операция, настоящий бой с регулярными войсками противника. Слушая приказ о выступлении, курсанты вспоминали декабрьский вечер, когда любимый ими писатель Вилис Лацис торжественно вручал училищу Красное знамя. Он говорил при этом, что на Западе собираются темные тучи и будущие командиры должны быть готовы в любой момент отразить нападение империалистов.
Не только лиепайчане — в училище их было мало — все горели желанием идти на помощь славному приморскому городу. Мог ли курсант Георгий Лялик знать, что пройдут годы и он, инвалид Великой Отечественной войны, будет направлен на работу именно в Лиепаю? Мог ли командир отделения 8-й роты Иван Курмелев предугадать, что с генералом Берзариным, по приказу которого они идут сейчас в бой, встретится в поверженном Берлине в мае 1945 года незадолго до трагической гибели известного командира, первого советского коменданта германской столицы?
Группа курсантов ехала по железной дороге до Скрунды, и там сразу началась стычка с гитлеровцами. Следующий бой разгорелся возле церкви в населенном пункте Рудбаржи. Ночью время от времени вдали полыхали зарницы, небо разрезали лучи прожекторов, со стороны Лиепаи доносился грохот канонады.
26 июня утром 7-я рота и еще несколько взводов на бронепоезде двинулись в направлении Лиепаи. Западнее озера Дурбес фашисты, засевшие на холмах по обе стороны железнодорожного полотна, обстреляли поезд. Курсанты открыли ответный огонь. Бой длился полтора часа. Противник обладал значительным численным превосходством, и вскоре нашим поступил приказ отступить к Айзпуте.
Большинство курсантов выехали 24 июня из Риги на автомашинах, за которыми следовали взвод 76-мм пушек на механической тяге и легкий танк. Ехали всю ночь. В темноте мелькали дачные поселки Рижского взморья, домики Тукумса, Кулдиги. Солнце было уже в зените, когда колонна остановилась в сосновом бору южнее Скрунды.
Следующая остановка была у красивого домика лесничего. Вдруг оттуда раздался винтовочный выстрел.
— Вперед! — крикнул командир 8-й пулеметной роты капитан Зелманис и, на ходу выхватив из кобуры пистолет, двинулся к дому. Но второй выстрел оборвал жизнь капитана. Тяжело восприняли курсанты смерть своего командира. По ближнему сараю, где укрывалась группа фашистских парашютистов, был открыт огонь из пулеметов н пушки. В дом лесничего ворвались курсанты Бриежкалнс, Гордин и Бабахин. Ни один вражеский лазутчик не уцелел.
26 нюня едва забрезжил рассвет, когда колонна автомашин сделала остановку в четырех километрах восточнее Айзпуте. Заняли круговую оборону, выставили боевое охранение, выслали разведку, которая натолкнулась на немецких мотоциклистов. Фашисты были отчасти уничтожены.
5-ю роту направили разведать подступы к городу, остальные двинулись за ней. Уже можно было разглядеть окутанные утренним туманом крыши домов, башню лютеранской церкви. Казалось, город спал, но тишина была обманчива.
По сигналу курсанты развернулись в цепь. Первыми огонь открыли фашисты. Стреляли из автоматов и пулеметов, длинными и короткими очередями, обычными и трассирующими пулями. Заработала и 37-мм пушка противника. Редела цепь курсантов. Первым был смертельно ранен в живот курсант Калниньш из 2-го взвода 8-й роты. Падали и другие. Но советские воины по-прежнему старались сохранять интервалы, передвигались короткими перебежками — все в соответствии с уставными требованиями.
Вот залегли и дали очередь из автоматов ППД командиры отделений Лазурко и Курмелев. Вот поднялся в рост с ручным пулеметом Лавринович, а вслед за ним, подхватив магазинные коробки, побежал второй номер Дрель. Метко стреляли из карабинов Бриежкалн и Чекстер.
С могучим «ура» поднялись и пошли в штыковую атаку на врага отделения, взводы и роты будущих красных командиров. Бой перекинулся на восточную окраину Айзпуте. Очередью из ручного пулемета курсанты Трофимов, Каугурс и Прокофьев уничтожили орудийный расчет противника и захватили трофеи: автомобиль, рацию и ящики с боеприпасами.
Гитлеровцы не выдержали стремительного натиска. Они оставляли квартал за кварталом. Замолк еще один вражеский пулемет, установленный за церковной оградой. Через полчаса город был очищен от противника. От Лиепаи курсантов отделяли лишь 50 километров.
Но фашисты ушли недалеко. Всего в каких-нибудь 200 метрах западнее Айзпуте, на шоссе, ведущем к Лиепае, снова разгорелся бой. Застрочил «максим» курсанта Чайковского. Бегущих врагов прямой наводкой с холма расстреливали из пушки. В высокой ржи бой то и дело переходил в рукопашную схватку.
Тем временем противник вторично занял Айзпуте, но снова был оттуда выбит. Курсанты и командиры ликовали. «Даешь Лиепаю!» — слышались восклицания. Ребята чувствовали себя окрыленными, Первая победа! Казалось, вот-вот они двинутся дальше, к морю, прорвут кольцо вокруг Лиепаи и затем с ее защитниками погонят захватчиков до самой границы.
Но тут курсанты заметили наш самолет, с которого был сброшен вымпел с пакетом. Командир батальона прочитал и с озабоченным видом приказал строиться.
— Нам приказано вернуться в Ригу, — сказал он тихо, — К Лиепае не прорваться...
Неделю спустя под Псковом состоялся первый, досрочный выпуск двухсот четырнадцати лейтенантов. Училище было эвакуировано в Башкирию. А зимой сотни командиров направились оттуда в 201-ю латышскую стрелковую дивизию, отважно сражавшуюся с врагом на снежных просторах Подмосковья. Много было впереди боев, не все вернулись к родным очагам; но те, кто выжили, навсегда запомнили свое боевое крещение в Айзпуте, когда шли выручать окруженный лиепайский гарнизон.
СОДЕРЖАНИЕ
Горшков С. Г. Предисловие
Кузнецов Н. Г. Накануне
Бои за Лиепаю
Смирнов С. С. Не померкнет никогда
1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ
Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге
Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела
Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи
Орлов А. И. Полк принимает бой
Чудновский С. Я. Под шквалом огня
Железцов В. А. Стояли насмерть
Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы
Шевченко М. П. До последнего снаряда
Решетников И. П. Первый бой
Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!
Клейн. А. X. На выручку
Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа
Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона
Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса
Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце
Попова Ж. Ф. Поиск завершен
2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ
Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники
Савченко В. И. Человек трудной судьбы
Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков
Тимашков Ф. К. Первые залпы войны
Попова Ж. Ф. Последний бой
Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары
Гуськов В. А. Так начиналась война
Грищенко П. Д. Войной проверены рули
Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата
Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть
Московчук В. Е. Стажировка... в бою
Лепешков С. И. Друзья познаются в беде
Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон
Татаров А. С. Коммунисты, вперед!
Ободовский М. С. На позиции — курсанты
Попова Ж. Ф. С именем Ленина
Амосов И. С. Мы — ленинцы
Носачев И. С. Прощание с кораблем
Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам
3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
Дедюлин В. И. Начсандив Косников
Чинченко И. И. Клятве верны
Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем
Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец
4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ
Савченко В. И. Третья сила обороны
Клява Л. М. В те грозные дни
Павлович А. А. Два долгих дня
Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались
Клейн А. X. Столкновение
Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца
Янушка А. Е. Дайте мне задание
Яунзем П. Я. На последнем рубеже
Чечеткин В. А. Биография подвига
Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе
Калнинь В. В. Солнечные краски
Рудзит А. А. Традициям верны
Редакционная коллегия:
доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка
Составители:
Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит
Рецензенты:
Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;
В. И. Савченко, доктор исторических наук
Оформление — художника Вит. Ковалёва
Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева