Главная » Библиотека » В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО... » АРТИЛЛЕРИСТЫ, ТОЧНЕЙ ПРИЦЕЛ!

В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...

 

Страницы героической обороны Лиепаи

 

 

 

РИГА «АВОТС» 1986


Война — жесточе нету слова.

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

Александр Твардовский

 

 

В. В. АРХАРОВ,

лейтенант,

командир взвода 242-го гаубичного-артиллерийского полка в 1941 году

 

АРТИЛЛЕРИСТЫ, ТОЧНЕЙ ПРИЦЕЛ!

 

В канун войны, в июне, окончил первое Ленинградское артиллерийское училище, меня назначили командиром взвода 242-го гаубичного артиллерийского полка.

Примерно за два дня до начала войны наша батарея была направлена на артиллерийский полигон, находившийся восточнее Лиепаи. Стрельбы мы выполняли с хорошей оценкой. Возвращались в Лиепаю, и в пути нас застало известие о нападении фашистской Германии на нашу страну. Мы были в нескольких километрах от города и отчетливо слышали грохот взрывов. Нам вручили боевой приказ занять огневые позиции примерно в трех-четырех километрах севернее реки Барта. Предстояло броском выдвинуться в назначенный район боевых действий. Самолеты противника в течение всего дня бомбили Лиепаю. Издали были видны столбы дыма. Наш взвод благополучно прибыл в указанный район и приступил к оборудованию огневых позиций для орудий. Артиллеристы действовали быстро, старательно. Неподалеку от орудий вырыли окопы в полный профиль. Возле орудий в укрытия поставили ящики со снарядами.

Нам было известно, что 281-й стрелковый полк занял оборону на Барте. Вскоре над позициями пехотинцев появились фашистские самолеты. Несколько из них, обнаружив, по всей вероятности, плохо замаскированную соседнюю батарею, начали ее бомбить. 22 июня примерно в 14.00 на батарею поступил приказ стрелять по противнику.

Расчеты всех орудий открыли огонь по указанным с наблюдательного пункта дивизиона координатам. Стреляли около трех часов с небольшими интервалами. В течение первого дня боев несколько раз взвод менял огневые позиции. Наш наблюдатель по время боя сообщил, что на опушке леса на ветвистом дереве кто-то сидит, подавая сигналы электрическим фонариком.

Один из артиллеристов незаметно подкрался к дереву и приказал неизвестному немедленно слезть. Было ясно: это — фашистский лазутчик, подающий фашистам сигналы о месте расположения наших орудий. Раздались пистолетные выстрелы. В ответ наш боец дал длинную очередь.

Вскоре прекратилась связь с командным пунктом дивизиона. Связист вышел на линию и обнаружил, что несколько десятков метров телефонного провода отрезано. Значит, вражеские лазутчики орудуют возле батареи. Пришлось, восстановить связь, усилить наблюдение. Поступил приказ отойти в район Лиепаи и на ее окраине занять огневые позиции.

Отход из района Барты, где обстановка складывалась для наших бойцов неблагоприятная, обошелся без особых потерь.

Всю ночь наш взвод вел огонь по скоплениям вражеских войск. 24 июня мы вели огонь уже по Гробине, куда вошли немцы. Стало известно, что туда подошел фашистский бронепоезд, по которому стреляют артиллеристы береговых стационарных батарей. В этом же направлении вел огонь и наш взвод. Поступило сообщение, что вражеский бронепоезд серьезно поврежден и отошел.

Мы ежедневно поддерживали связь с командиром батареи. К вечеру 24 июня получили новые координаты для стрельбы. Своим огнем мы помогали морякам и пехотинцам, контратакующим вражеские позиции в районе Гробини. По тому, как поступали приказы менять огневые позиции, было ясно, что положение наших войск, обороняющих Лиепаю, сложное. Но боевой настрой не покидал артиллеристов даже в самые тяжелые минуты сражений. К тому же поступили сведения о том, что к нам на помощь со стороны Риги идут войска.

25 июня была прервана связь с командиром батареи и дивизиона. Артиллеристы заняли огневые позиции на южной окраине города. На следующий день орудия были переброшены снова в северо-восточную часть Лиепаи.

На рассвете 27 июня наш взвод поддерживал огнем прорывающиеся части. Выкатив орудия, открыли беглый огонь по противнику. Моряки, пехотинцы двинулись вперед. Вражеская батарея сосредоточила огонь на наших орудиях, рядом стали рваться вражеские мины. Мы продвинулись еще примерно на четыреста метров и открыли стрельбу из всех орудий по вражеским пулеметным точкам.

В разгар боя подошел капитан-артиллерист, отрекомендовавшийся начальником штаба нашего дивизиона. Признаться, за короткое время службы в дивизионе я не успел познакомиться с ним, но надо было выполнять приказы старшего по званию командира, Вместе с капитаном стали определять, откуда бьют минометы фашистов. В этот момент рядом взорвалась мина, осколком которой капитана ранило. Разорвав штанину, я увидел, что рана возле колена серьезная. Оказав первую помощь, капитана отнесли в ближайший дом. А сами стали вместе с орудиями подвигаться вперед. В складывавшейся ситуации нельзя было оставаться на месте, ибо в любую минуту могли появиться самолеты противника. Вражеские минометчики, пристрелявшись, били по дороге, запруженной нашими войсками. Один из артиллеристов обратил внимание на вышку, расположенную примерно в пятистах метрах, на которой сидел вражеский корректировщик. Развернув одну из пушек, открыли огонь шрапнелью по вышке. После нескольких выстрелов миномет затих.

Но в это время налетели фашистские самолеты. Во время налета было повреждено одно орудие, погибли два бойца из нашего расчета. К счастью, недалеко оказались зенитчики, открывшие огонь по фашистским самолетам.

Атакующие пехотинцы, моряки, пограничники оторвались от колонны и, прорвав вражеское кольцо, ушли вперед. Фашистские самолеты, отбомбившись, улетели, не став обстреливать дорогу из пулеметов.

Я принял решение догнать ушедших вперед пехотинцев. Снова мы преодолели несколько километров. С чердака одного из близлежащих домов по нам открыли огонь. Подавив вражескую огневую точку, мы снова двинулись вперед. Через несколько сот метров нас опять обстреляли. Пришлось вступить в бой с вражескими автоматчиками, скрывавшимися за домами. В перестрелке мы потеряли наводчика одного из орудий. Пришлось самому заменить, погибшего. Наведя орудие, я не успел отскочить в сторону, замковый дернул за рычаг, раздался выстрел — откатившееся орудие повредило мне ногу.

Бойцы перевязали меня и положили на прицеп со снарядами. На одной из стоянок нас догнала грузовая автомашина, в которую посадили и меня. Так я распрощался со своим взводом, батареей. В Елгаве, куда мы благополучно прибыли, мне оказали помощь, наложив на ногу металлическую шину. Здесь скопилось много раненых. Всех нас решили отправить в Ригу. Однако все поезда, уже ушли, и нас перевезли на товарную станцию, где формировался санитарный эшелон.

В пути эшелон часто бомбила фашистская авиация. За станцией Абрене был разрушен мост. Здесь эшелон снова стали бомбить фашистские самолеты, уничтожив многие вагоны. Поезд имел опознавательные знаки Красного креста, но это не остановило гитлеровских стервятников.

Немногих уцелевших после бомбежки раненых доставили поселок Виляка и определили в больницу.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Горшков С. Г. Предисловие

Кузнецов Н. Г. Накануне

Бои за Лиепаю

Смирнов С. С. Не померкнет никогда

 

1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ

 

Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге

Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела       

Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи        

Орлов А. И. Полк принимает бой

Чудновский С. Я. Под шквалом огня

Железцов В. А. Стояли насмерть

Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы

Шевченко М. П. До последнего снаряда        

Решетников И. П. Первый бой

Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!     

Клейн. А. X. На выручку

Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа     

Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона

Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса

Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце

Попова Ж. Ф. Поиск завершен

 

2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

 

Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники

Савченко В. И. Человек трудной судьбы       

Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков

Тимашков Ф. К. Первые залпы войны

Попова Ж. Ф. Последний бой       

Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары

Гуськов В. А. Так начиналась война

Грищенко П. Д. Войной проверены рули      

Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата

Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть      

Московчук В. Е. Стажировка... в бою

Лепешков С. И. Друзья познаются в беде

Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон

Татаров А. С. Коммунисты, вперед!

Ободовский М. С. На позиции — курсанты

Попова Ж. Ф. С именем Ленина

Амосов И. С. Мы — ленинцы

Носачев И. С. Прощание с кораблем

Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам

 

3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

 

Дедюлин В. И. Начсандив Косников

Чинченко И. И. Клятве верны

Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем        

Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец

 

4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ

 

Савченко В. И. Третья сила обороны

Клява Л. М. В те грозные дни

Павлович А. А. Два долгих дня

Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались

Клейн А. X. Столкновение

Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца

Янушка А. Е. Дайте мне задание

Яунзем П. Я. На последнем рубеже      

Чечеткин В. А. Биография подвига       

Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе

Калнинь В. В. Солнечные краски

Рудзит А. А. Традициям верны

 


 

Редакционная коллегия:

доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка

Составители:

Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит

Рецензенты:

Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;

В. И. Савченко, доктор исторических наук

Оформление — художника Вит. Ковалёва

 

Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева