В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...
Страницы героической обороны Лиепаи

РИГА «АВОТС» 1986

Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
Александр Твардовский
О. Д. БЕДЖАНЯН,
красноармеец 281-го стрелкового полка в 1941 году
СНАЙПЕРСКИЕ ВЫСТРЕЛЫ
Всего четыре месяца проработал я в школе после окончания педагогического училища. В начале января 1940 года был призван и ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) и направлен в 67-ю стрелковую дивизию. Нелегкой на первых порах оказалась армейская служба. Весь день от подъема до отбоя расписан по часам. Строевая подготовка сменялась изучением стрелкового оружия, отработкой приемов штыкового боя.
В нашем взводе, которым командовал младший лейтенант Зинкевич, были русские, украинцы, белорусы, армяне. Жили дружной семьей, во всем помогали друг другу. Среднего роста, худощавый, всегда подтянутый командир взвода был для нас во всем образцом. Командовать взводом Зинкевич стал сравнительно, недавно. Он был младшим командиром, помощником командира взвода. После присвоения ему воинского звания младшего лейтенанта стал командовать взводом. И вскоре взвод вошел в число лучших по боевой и политической подготовке.
Успехи в стрельбе привлекли внимание командиров, и меня, включили в группу снайперов 281-го стрелкового полка. В начале июня 1941 года открылись снайперские сборы полка.
Однажды на стрельбище приехал на хорошем выезженном коне командир дивизии генерал-майор Н. А. Дедаев. Красноармейцам было известно, что новый комдив — отличный кавалерист, еще в гражданскую войну командовал кавалерийским полком. К нам он прибыл из Забайкалья, где командовал кавалерийской дивизией.
Н. А. Дедаев подходил к снайперам, интересовался успехами каждого в стрельбе, напутствуя при этом: «Учитесь метко стрелять, но не забывайте: надо маскироваться, чтобы не обнаружил вражеский снайпер...»
Снайперские сборы завершились 21 июня 1941 года. После обеда были построены все четыре отделения снайперов. Всем нам пожелали успехов в боевой и политической подготовке. В тот же день я возвратился в свою роту. Еще перед сборами меня назначили связным командира роты старшего лейтенанта Зубарева. Должен сказать, я скоро полюбил этого плечистого, голубоглазого, неизменно требовательного и в то же время внимательного к бойцам человека.
Старшего лейтенанта Зубарева, кадрового командира, интересовало буквально все, вплоть до того, пишут ли родные из дома, как они живут. В поле зрения командира была не только учеба каждого красноармейца, успехи по строевой подготовке, стрельбе, но и условия быта.
В тот день командир роты особенно приветливо встретил меня.
— Значит, возвратился, снайпер? Очень хорошо, теперь и других научишь стрелять лучше.
Никто из нас даже предполагать не мог, что считанные часы остаются до начала войны и стрельбы предстоят уже не учебные, а боевые.
Едва успели поужинать, как была объявлена тревога. Наш 281-й стрелковый полк построился. Вскоре тронулись в путь. Привал сделали на опушке леса. Меня как связного оставили при штабе батальона. К внезапным походам мы уже привыкли. Так же стало привычным спать не только в казарме, но и в полевых условиях. В ту короткую июньскую ночь, однако, было не до сна. От моего внимания не ускользнуло, что комбат капитан Славягин, любивший пошутить, на этот раз был озабочен.
На рассвете со стороны Лиепаи послышались взрывы. Когда стало совсем светло, над нами пролетел самолет «Чайка». Меня позвали к командиру батальона, и капитан Славягин вручил пакет для передачи командиру роты.
— Занять огневые позиции! — последовал приказ.
Когда же нам выдали боевые патроны и гранаты, без всяких объяснений каждый понял, что это, не учения, а война. Среди бойцов оказалось немало новичков, которые впервые держали в руках гранату. На позиции появился Славягин и вместе с командирами рот и взводов стал объяснять красноармейцам, как обращаться с гранатой. Весь день мы просидели в вырытых и тщательно замаскированных окопах. Из города до нас доносились непрерывные взрывы. Где-то в стороне гудели самолеты. К вечеру, оставив окопы, мы направились в сторону Лиепаи. Помню, что шли по шоссейной дороге.
Врага мы встретили на марше. Столкновение крепко врезалось в память. Появление фашистов было неожиданным. Гитлеровцы шли под прикрытием танков. Вперед вырвался комбат Славягин. В одной руке пистолет, в другой — граната.
— Бросить шинели и вещевые мешки! За мной, вперед!
Скоротечным был бой. Хлопали выстрелы, трещали автоматные очереди. Пахло гарью и кровью. Горел вражеский танк, по обочинам дороги валялись разбитые мотоциклы.
Фашисты отступили.
После боя наша рота закрепилась в районе Зеленой рощи. Пригодились старинные, полуразрушенные форты. Здесь можно было укрыться от артиллерийского и минометного огня. Рядом сражались военные моряки. На левом фланге позиции заняли бойцы 56-го стрелкового полка. Рядом располагался штаб 3-го батальона 281-го стрелкового полка. Днем прошел освежающий июньский дождь.
Фашисты были близко. Припоминается наша контратака. Вражеский пулеметчик, закрепившись за железнодорожной насыпью, не давал поднять головы. Его уничтожил броском гранаты командир взвода Зинкевич. Впереди на расстоянии полукилометра один от другого стояли два крестьянских дома. Из-за одного из них бил фашистский пулемет. Здесь был ранен командир отделения сержант Кузнецов.
— Смотри, Беджанян, — подсказал кто-то из красноармейцев — Пулеметчик возле правого дома...
В самом деле, через оптический прибор винтовки я увидел, как гитлеровец бежит с ящиком в сторону правого дома. Первым же выстрелом я сразил подносчика патронов. Следующими выстрелами удалось заставить замолчать вражеский пулемет.
Гитлеровцев мы выбили. Осмотрев все вокруг дома, обнаружили вырытую картофельную яму, возле которой лежали трое убитых фашистов. А человек в гражданской форме с повязкой на рукаве упал прямо на ствол пулемета. Рядом с ним лежал ящик с патронами. По всей вероятности, это был айзсарг.
Немалыми были и наши потери. Выбыли из строя станковые пулеметы. Вскоре мне снова довелось встретиться с командиром, батальона. Капитан Славягин появился неожиданно, с автоматом в руках, гимнастерка — в грязи, местами порвана. Трудно было, но комбат не унывал и в этой сложной обстановке.
— Мы еще повоюем, Беджанян! Дай на минуту свою винтовку.
Комбат сделал несколько выстрелов из моей снайперской винтовки.
— Вижу, много стреляных гильз у тебя. Значит, хорошо сражаешься.
Я заметил, что комбат ранен. Не обращая на это внимания, он пробирался к бойцам, чтобы убедиться в их боеготовности, поднять боевой дух. Он и мне напоследок сказал:
— А Лиепаю мы не отдадим врагу. Знаешь почему? Да потому, что Лиепая — ключ к Ленинграду. Таких простых вещей не знаешь. А еще учитель!..
Мне до сих пор неизвестна судьба нашего бесстрашного комбата капитана Славягина, человека, беспредельно любившего Родину, презиравшего смерть. Мне кажется, ему было чуждо чувство страха.
Возле сахарного завода к нам на помощь прибыли моряки и ополченцы с винтовками. Чуть позже один из них доставил оружие и патроны. Моя снайперская винтовка вышла из строя, мне кто-то протянул новенький автомат.
Лиепая была в огне и дыму. Мы приняли решение небольшими группами пробиваться из окруженного города.
Нас было трое: русский из-под Воронежа, грузин по имени Вано и я. Шли лесом, болотом. Миновали стрельбище нашего полка. Прижимались к побережью, где врагов было меньше, шаг за шагом пробирались вперед. Почти на подходе к Риге в одном из столкновений с айзсаргами погиб Вано. Мосты через Даугаву были взорваны.
Поздней ночью мы постучались в дом, стоявший на обрывистом берегу Даугавы. Вышел старик, хорошо говоривший по-русски. Мы объяснили цель своего ночного визита. Старик, по всей вероятности, рыбак, почесав затылок, сказал:
— Немцы объявили, что расстреляют каждого, кто даст вашим бойцам лодку...
Неподалеку была спрятана лодка, которую он все-таки отдал нам. Потом старик возвратился в дом, а через несколько минут подошел к лодке с узелком в руках. В нем была добрая краюха ржаного хлеба, вареный картофель.
— А рыбы нет, — в голосе рыбака прозвучало сожаление — Но ничего, доберетесь. Счастливого пути!
Много лет прошло. А я все помню того старого рыбака-латыша.
СОДЕРЖАНИЕ
Горшков С. Г. Предисловие
Кузнецов Н. Г. Накануне
Бои за Лиепаю
Смирнов С. С. Не померкнет никогда
1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ
Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге
Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела
Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи
Орлов А. И. Полк принимает бой
Чудновский С. Я. Под шквалом огня
Железцов В. А. Стояли насмерть
Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы
Шевченко М. П. До последнего снаряда
Решетников И. П. Первый бой
Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!
Клейн. А. X. На выручку
Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа
Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона
Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса
Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце
Попова Ж. Ф. Поиск завершен
2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ
Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники
Савченко В. И. Человек трудной судьбы
Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков
Тимашков Ф. К. Первые залпы войны
Попова Ж. Ф. Последний бой
Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары
Гуськов В. А. Так начиналась война
Грищенко П. Д. Войной проверены рули
Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата
Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть
Московчук В. Е. Стажировка... в бою
Лепешков С. И. Друзья познаются в беде
Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон
Татаров А. С. Коммунисты, вперед!
Ободовский М. С. На позиции — курсанты
Попова Ж. Ф. С именем Ленина
Амосов И. С. Мы — ленинцы
Носачев И. С. Прощание с кораблем
Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам
3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
Дедюлин В. И. Начсандив Косников
Чинченко И. И. Клятве верны
Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем
Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец
4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ
Савченко В. И. Третья сила обороны
Клява Л. М. В те грозные дни
Павлович А. А. Два долгих дня
Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались
Клейн А. X. Столкновение
Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца
Янушка А. Е. Дайте мне задание
Яунзем П. Я. На последнем рубеже
Чечеткин В. А. Биография подвига
Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе
Калнинь В. В. Солнечные краски
Рудзит А. А. Традициям верны
Редакционная коллегия:
доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка
Составители:
Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит
Рецензенты:
Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;
В. И. Савченко, доктор исторических наук
Оформление — художника Вит. Ковалёва
Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева