В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...
Страницы героической обороны Лиепаи

РИГА «АВОТС» 1986

Война — жесточе нету слова.
Война — печальней нету слова.
Война — святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
И на устах у нас иного
Еще не может быть и нет.
Александр Твардовский
С. Я. ЧУДНОВСКИЙ,
красноармеец, 36-го отдельного батальона связи 67-й стрелковой дивизии в 1941 году
ПОД ШКВАЛОМ ОГНЯ
Проснулись от грохота, похожего на гром во время грозы. Но грозы не было. Послышался второй удар. Мы выбежали на улицу. Над головой — чистое, без единого облачка небо. Разворачивались и уходили в сторону моря самолеты. От самолетов отделились черные точки, все увеличиваясь по мере приближения к земле. Один за другим раздавались взрывы. Высоко над гаванью поднялись столбы дыма.
— Идут учения, — сказал кто-то, — Пошли спать...
Но тут один из бойцов притащил снайперскую винтовку. Через оптическое устройство были отчетливо видны кресты.
— Это же немцы! Бомбят город!
Вскоре прибежал один из командиров, кажется, начальник штаба нашего батальона связи. Он приказал открыть склад боеприпасов. Ключей от склада не оказалось, пришлось ломиком сбить замок. Мгновенно были разобраны оружие и боеприпасы. Один из старослужащих вытащил ручной пулемет Дегтярева. Вторым номером было приказано стать мне.
Пока приводили в порядок оружие, снимая складскую смазку, командир разговаривал с кем-то по телефону. Через несколько минут раздалась команда: «К мосту! Бегом!»
Мост, к которому мы бежали, соединял берега канала. На ночь для прохода кораблей мост разводился. На противоположном берегу у канала уже скопилось немало людей, спешивших в свои воинские части. В это время налетели фашистские самолеты, снизились, почти задевая верхушки деревьев, землю прошили пулеметные очереди. Упали раненые и убитые. Мой первый номер с руки ударил из пулемета по фашистским стервятникам. Выпустив диск, зарядив пулемет новым, он уступил мне место, коротко бросив:
— Стреляй! Ну!...
Стрелять с руки неудобно, отогнув сошки, приспособив пулемет на какой-то столбик, нажал на гашетку, но не расслышал выстрелов. Повернув голову в сторону, заметил неподалеку установку счетверенных пулеметов, стрелявшую по самолетам врага. Этот огонь вынудил фашистских летчиков набрать высоту, затем они и вовсе скрылись.
Вскоре моряки навели разводной мост, наши бойцы хлынули на другой берег и стали оказывать помощь раненым, относить в «сторону убитых. Признаться, страшно стало, ведь это были первые жертвы войны, которые пришлось увидеть своими глазами.
На мост самолеты больше не налетали. Мне с несколькими красноармейцами было приказано охранять мост со стороны моря. Неподалеку на столбе висел репродуктор. Я услышал выступление наркома иностранных дел В. М. Молотова, сделавшего от имени правительства заявление о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. Так началась для меня, рядового батальонного связиста, война...
В Лиепаю я попал осенью сорокового года. Зачислили меня в 36-й отдельный батальон связи. Нас было несколько студентов высших и средних технических учебных заведений. Помню Николая Пучкова, Бориса Борщевского, Вениамина Ахлюстина. В одной теплушке ехали. Потом нас распределили по первым (учебным) ротам батальона, и мы потеряли друг друга, Я был зачислен в 1-ую роту, которой командовал старший лейтенант Цветков, политруком был М. Ф. Сиянович.
В мае сорок первого года меня и нескольких красноармейцев связистов прикомандировали к 281-му стрелковому полку. Расположились мы в казармах полка в ожидании дальнейших приказов.
... Вечером 22 июня 1941 года нас, связистов, собирали, и всю ночь мы вели наблюдение за участками возможной выброски вражеского десанта. Утром следующего дня после недолгого отдыха нам было приказано занять оборону вдоль берега канала в Зеленой роще.
Земля, высушенная июньским солнцем, с трудом поддавалась саперным лопаткам. Мы медленно вгрызались в землю. Гремели взрывы. Над городом летали фашистские самолеты, которые бомбили стационарную артиллерийскую батарею.
Утром 24 июня в нашем расположении стали разрываться вражеские мины. По всей вероятности, фашистские минометчики были где-то рядом. Появились убитые и раненые. Вскоре нашу группу и еще каких-то пехотинцев соединили с отрядом моряков, которые готовились к атаке с правой стороны шоссе Лиепая—Гробиня. Никогда не забыть матроса с эсминца «Ленин» Николая Белова, бегущего в полный рост с винтовкой наперевес. Не знаю, что с ним стало, но в памяти его образ сохранился навсегда.
Здесь я увидел первого убитого фашистского офицера. Он лежал на станине брошенной пушки, без головного убора, рыжий.
Дважды мне пришлось ходить в атаку. Представьте несущихся вперед, все сметающих на своем пути воинов. В такие минуты главное — дорваться до врага. После боя, когда все затихло, в укромном местечке пристраивались, чтобы перекурить. Только тогда, свертывая самокрутку, зажигая спичку, заметил, что руки дрожат.
После второй атаки, когда мы захватили несколько вражеских орудий и солдат, отошли на старую позицию. При отступлении: подобрали раненых и убитых. Среди убитых был и наш командир, совсем молоденький лейтенант. Так мы, связисты, остались без командира. Меня и еще нескольких бойцов направили в бронедивизион.
Почти всю ночь копали неподатливую землю, чтобы замаскировать брошенный броневик, превратить его в огневую точку... Время от времени мы вели огонь по фашистам. В ответ противник стрелял из минометов. Тогда мы забирались под броневик, и это спасало от осколков.
25 июня нас вновь направили в распоряжение армейского капитана, в группе которого было несколько десятков моряков. Готовилась атака на Крустоюмс. Дело в том, что гитлеровцы подошли к железнодорожной насыпи и, используя ее как прикрытие, безнаказанно вели огонь. Нас подняли в атаку под прикрытием артиллерийского огня.
Мне приказали добраться до артиллеристов и попросить о переносе огня вглубь позиций противника. Артиллеристы расположились за валом. Здесь я нашел начальника артиллерии 67-й дивизии полковника Корнеева. Как положено, доложил ему о просьбе командира.
Снова заговорили наши пушки. Было видно, как поднялись бойцы, рванулись к насыпи. Завязалась рукопашная схватка. Фашистов выбили из-за железнодорожной насыпи.
В ночь на 26 июня я залез в окоп, прикрылся плащ-палаткой и уснул. Проспал, как мне сказали товарищи, по крайней мере десять-двенадцать часов. Очень хотелось пить и есть. Приехали на машине медсестры, привезли продовольствие и даже несколько плиток шоколада. От медсестер мы и узнали о смерти в военно-морском госпитале командира дивизии генерал-майора Н. А. Дедаева.
О прорыве основных сил нам стало известно позже, по всей вероятности, 28 июня сводный отряд моряков и пехотинцев продолжал сдерживать противника.
Внезапным рывком наш отряд продвинулся в сторону рощи.
Позади остался город в зареве пожара. Фашисты так и не смогли с ходу взять его.
СОДЕРЖАНИЕ
Горшков С. Г. Предисловие
Кузнецов Н. Г. Накануне
Бои за Лиепаю
Смирнов С. С. Не померкнет никогда
1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ
Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге
Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела
Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи
Орлов А. И. Полк принимает бой
Чудновский С. Я. Под шквалом огня
Железцов В. А. Стояли насмерть
Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы
Шевченко М. П. До последнего снаряда
Решетников И. П. Первый бой
Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!
Клейн. А. X. На выручку
Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа
Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона
Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса
Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце
Попова Ж. Ф. Поиск завершен
2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ
Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники
Савченко В. И. Человек трудной судьбы
Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков
Тимашков Ф. К. Первые залпы войны
Попова Ж. Ф. Последний бой
Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары
Гуськов В. А. Так начиналась война
Грищенко П. Д. Войной проверены рули
Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата
Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть
Московчук В. Е. Стажировка... в бою
Лепешков С. И. Друзья познаются в беде
Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон
Татаров А. С. Коммунисты, вперед!
Ободовский М. С. На позиции — курсанты
Попова Ж. Ф. С именем Ленина
Амосов И. С. Мы — ленинцы
Носачев И. С. Прощание с кораблем
Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам
3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ
Дедюлин В. И. Начсандив Косников
Чинченко И. И. Клятве верны
Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем
Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец
4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ
Савченко В. И. Третья сила обороны
Клява Л. М. В те грозные дни
Павлович А. А. Два долгих дня
Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались
Клейн А. X. Столкновение
Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца
Янушка А. Е. Дайте мне задание
Яунзем П. Я. На последнем рубеже
Чечеткин В. А. Биография подвига
Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе
Калнинь В. В. Солнечные краски
Рудзит А. А. Традициям верны
Редакционная коллегия:
доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка
Составители:
Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит
Рецензенты:
Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;
В. И. Савченко, доктор исторических наук
Оформление — художника Вит. Ковалёва
Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева