Главная » Библиотека » В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО... » ПОЛК ПРИНИМАЕТ БОИ

В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО...

 

Страницы героической обороны Лиепаи

 

 

 

РИГА «АВОТС» 1986


Война — жесточе нету слова.

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

Александр Твардовский

 

 

А. И. ОРЛОВ,

капитан, начальник штаба 281-го стрелкового полка в 1941 году

 

ПОЛК ПРИНИМАЕТ БОИ

 

Зима сорок первого года не обошла Латвию ни снегом, ни морозами. Зато в середине июня в Прибалтике установилась на редкость жаркая погода. От палящего солнца над зыбью моря, зеркальной гладью озер и каналов дрожало и переливалось марево. Не ощущалось даже обычной для этих мест приморской свежести.

С наступлением весны и лета боевой подготовке личного состава было уделено особое внимание как в планах 67-й стрелковой дивизии, так и нашего 281-го стрелкового полка. Личный состав полка осенью сорокового года полностью обновился. На смену хорошо обученным красноармейцам пришла молодежь. Впервые призывали в армию юношей, достигших 18 лет. Необходимо было как можно быстрее обучить молодых бойцов, привести подразделения и части в боеспособное состояние.

Командовавший дивизией генерал-майор Г. К. Комиссаров, затем сменивший его в мае сорок первого года генерал-майор Н. А. Дедаев ставили перед частями конкретную задачу: обучить войска только в полевых условиях, приближенных к боевым. Н. А. Дедаев потребовал перевести все силы и средства в полевые условия и обучать красноармейцев тому, что, может быть, завтра будет необходимым в боевой обстановке.

Однако одновременно с боевой подготовкой личного состава приходилось заниматься еще и строительством. В первых числах 1-й и 2-й батальоны 281-го стрелкового полка были выведены па работы южнее города Лиепаи, где в направлении Ницы, между озером Лиепаяс и морем, сооружались долговременные огневые точки. Кто конкретно занимался этим строительством — не могу сказать, но помощь оказывали наши бойцы. Руководителем строительства от 281-го полка был назначен заместитель командира полка капитан М. М. Шкурин.

22 июня около четырех часов утра над Лиепаей появились фашистские самолеты, начавшие бомбить аэродром и другие объекты военного городка. 1-й и 2-й батальоны были сняты со строительства укреплений и вышли в район Барты. 1-й батальон, которым командовал капитан И. Ф. Жуков, получил приказ занять оборону по правому берегу реки фронтом около семи километров, 2-й батальон вышел на южный берег озера Лиепаяс с задачей закрыть подступы к городу по приморской дороге между озером и морем и дорогу Ница — Гробиня, что проходит восточнее озера.

Оборонительная линия 281-го полка проходила от морского побережья через Ницу по северному берегу реки Барта вплоть до населённого пункта Барта. Это — больше тридцати километров по фронту. Пехоту поддерживали артиллеристы 242-го артиллерийского гаубичного полка, занявшего оборону на этом же направлении.

Обстановка сложившаяся в первый дни войны, оказалась весьма сложной, не предусмотренной никакими уставными параграфами, Полк не имел с дивизией даже телефонной связи. Между батальонами и ротами она осуществлялась преимущественно через связных. Роты связи, которую имел полк, было явно не достаточно. Меня как начальника штаба полка выручали верховая лошадь и собственные ноги.

Глубины в обороне не было, за исключением районов Ница и Барта, куда прибыли отдельные рабочие отряды. Некоторые очаги сопротивления были созданы, бойцами разведывательного батальона дивизии, который вместе с пограничниками отходил с боями от границы.

В первый день боевых действий от пограничников в город поступали весьма скудные сведения, из которых можно было сделать заключение, что они с боями отходят от границы под натиском превосходящих сил противника. Утром, возвратись из штаба 67-й стрелковой дивизии, командир полка подполковник И. К. Есин приказал мне со специальными подразделениями выйти походным порядком в район Барты. Там было предусмотрено создать командный пункт 281-го полка. В пути следования на дороге Гробиня—Барта нас дважды обстреляли вражеские самолеты. Несколько человек получили ранения. 3-й батальон капитана И. В. Славягина и полковая школа, начальником которой был старший лейтенант Борис Иванович Ставинов, должны были оставаться на месте и поступить в резерв командира дивизии.

3-й батальон капитана Ивана Васильевича Славягина, находившийся в военном городке, вскоре был выведен в район Барты. Вместе с этим батальоном были командир полка подполковник Иван Кузьмич Есин, его заместитель по строевой части капитан Михаил Михайлович Шкурин и заместитель командира полка по политической части батальонный комиссар Александр Иванович Павлов. С ними я встретился, когда вместе со специальными подразделениями прибыл на Барту 22 июня примерно в 17.00.

В командование 281-м стрелковым полком Иван Кузьмич Есин вступил в мае 1941 года, до этого он служил в другом военном округе. Когда я впервые встретился с новым командиром полка, «шпалы» на малиновых петлицах у него отличались друг от друга. Две «шпалы» уже потускнели, а третья была совершенно новенькой, блестела. «Значит, вчерашний майор, недавно получил новое звание», — догадался я.

Подполковник И. К. Есин был еще молодым, широкоплечим, бритоголовым, очень энергичным человеком. Приняв впервые полк, он вникал во все мелочи армейской жизни. В кабинете его можно было застать только тогда, когда красноармейцы отдыхали после обеда. Это и понятно: Иван Кузьмич окунулся в большой круг забот и обязанностей. А что такое полк? Это не только боевая подготовка, но и постоянные заботы о личном составе, о большом полковом хозяйстве. Поэтому командиру полка на первых порах приходилось нелегко. А по складу характера он был очень беспокоен, все старался охватить сам. По всему видно было, что он любил армейскую службу, был целиком и полностью предан военному делу. Однако времени для совершенствования командирских навыков не было. Да разве только у него одного?!

Здесь, на Барте, командир полка приказал мне поручить помощнику начальника штаба (ПНШ) полка развернуть командный пункт, наладить связь с батальонами и ротами, а самому срочно выехать в расположение 2-го батальона и заняться сооружением укреплений, особое внимание обратив на приморское направление.

Боевые действия у Барты начались утром 23 июня. Вначале фашисты предприняли легкий обстрел советских позиций, затем открыли минометный огонь, под прикрытием которого пошли в атаку, стремясь овладеть главной дорогой, идущей через Барту на Лиепаю. По противнику стреляли орудия 242-го гаубичного артиллерийского полка и минометы. Бой то разгорался, то затихал!

Я приказал командиру 2-го батальона немедленно занять передовые позиции, прекратить все второстепенные работы на запасных. 2-й батальон, прикрывавший дорогу на Ницу, боев не вел, но командование гарнизона принимало срочные меры по укреплению этого направления, откуда открывался прямой путь в город.

Несколько забегая вперед, скажу, что именно сюда, в расположение 2-го батальона, 25 июня около 5 часов утра приехал на броневике генерал-майор Н. А. Дедаев. В это время было уже достаточно светло. Я находился в батальоне. Генерал прошел по переднему краю обороны, его интересовало все, в особенности, как красноармейцы зарылись в землю. Окопы были отрыты в полный профиль, с ходами сообщений, щелями для укрытия от авиации и танков противника. Указывая на недостатки, генерал-майор Н. Д. Дедаев спрашивал красноармейцев, как они будут вести огонь по противнику.

На одном из участков обороны комдив остановился.

— Радиус обстрела у вас плохой, — обратил внимание генерал. — Пока еще есть время, надо расчистить впереди, что мешает наблюдению н ведению огня.

Уже садясь в броневик, Н. А. Дедаев отдал несколько распоряжений, ещё раз напомнив: «Не исключено, что противник попытается прорваться и город по приморскому направлению с юга. Примите необходимые меры...»

Генерал уехал, и больше мне не пришлось его увидеть.

… К вечеру 23 июня противнику удалось выйти через Приекуле, где не было наших войск, в район Гробини. Группа вражеских мотоциклистов, обходившая слева 1-й батальон, была уничтожена 6-й ротой под командованием старшего лейтенанта Трофимова, занявшей оборону юго-восточнее озера.

А утром 24 июня в районе реки Барта фашисты возобновили атаки на 1-й батальон, но успеха не имели, несмотря на то, что батальон уже понес большие потери. Противник после попытки форсировать реку, но всей вероятности, окончательно отказался от прорыва на этом участке, направив свои силы через Приекуле.

В тот же день, примерно в 13.00, я прибыл в расположение обороны 1-го батальона. Здесь застал капитана Жукова, который доложил о больших потерях в батальоне. Командный пункт полка был окончательно разрушен, На мой вопрос, где командир полка, оказавшийся рядом командир роты связи младший лейтенант Беляев ответил, что тот находится возле машины боевого питания. Подполковник И. К. Есин, которого мне удалось разыскать, был расстроен только что полученным известием о том, что немцы заняли Гробиню. Еще вечером 23 июня командир полка направил в район Гробини взвод конных разведчиков, который близ Гробини был встречен огнем противника и понес большие потери. Вернувшиеся подтвердили, что противник занял Гробиню.

24 июня примерно в 16.00 из штаба дивизии поступил приказ отвести 281-й полк на Лиепайский рубеж обороны. Встал вопрос, кого и как отводить на этот новый рубеж? Ведь 1-й батальон понес большие потери в боях на Барте, 2-й батальон занимает ответственный рубеж обороны на южном направлении. Подполковник И. К. Есин принимает решение: создать подвижной отряд и внезапно с тыла ударить по врагу в районе Гробини.

Отряд был создан примерно из шестидесяти человек. Пополнили их боезапасы патронами и гранатами. Нашлась автомашина, на которой группами перебросили подвижной отряд. Разведчики, высланные вперед, доложили, что часть сил противника расположена на аэродроме. Разбив отряд на две группы, командир полка принял решение атаковать гитлеровцев, окопавшихся на аэродроме, с двух сторон.

Атака на аэродром, к сожалению успеха не имела. В бою смертью героя погиб командир 281-го полка подполковник И. К. Есин.

Я со своей группой, обойдя озеро с юга, вышел в расположение 2-го батальона. Встретивший нас лейтенант сообщил, что вечером 24 июня на дороге Барта—Ница была подбита немецкая легковая автомашина; ехавшие в ней немецкий майор, адъютант и шофер убиты. Машину притащили к хутору. При осмотре оказалось, что двигатель в исправном состоянии, и лишь в кузове зияло несколько сквозных пробоин. Шофера в батальоне не оказалось, но нашелся боец, который работал прицепщиком на тракторе. Покопавшись в машине, он завел ее, проехал по двору хутора. «Потренируйся, может, что-нибудь получится, — сказал я ему. — Возможно, машина нам пригодится».

На следующий день меня разыскал связной из штаба дивизии и передал приказ срочно прибыть в штаб дивизии. Сев в трофейную машину, выехал на КП дивизии. При въезде в Лиепаю нас обстреляли, хотя на радиаторе машины был прикреплен красный флажок. К счастью, отделались лишь новыми пробоинами в кузове.

На командном пункте 67-й стрелковой дивизии застал полковника Бобовича, принявшего после смерти генерал-майора Н. А. Дедаева командование дивизией. Бой на левом фланге обороны продолжался. 3-й батальон капитана Славягина теперь занимал оборону на валу, в районе узкоколейной железной дороги. Остатками батальона командовал начальник штаба лейтенант Сумбатов. О судьбе капитана И. В. Славягина никто ничего не мог сказать. Говорили, что, раненный в руку, он продолжал руководить боем. Возможно, он был сражен вражеской пулей при отходе на новый рубеж обороны.

Командира 3-го батальона И. В. Славягина я знал с 1933 года. В полк он прибыл из военного училища. Это был всесторонне развитый человек, растущий командир. В свое время он считался и полку лучшим командиром взвода. В полковой школе свой взвод он вывел в число передовых по боевой и политической подготовке. Рота под его командованием была передовой в полку. Капитан Славягин и батальоном командовал со знанием дела.

К вечеру 26 июня бой стал затихать. Противнику не удалось прорвать нашу оборону. Положение обороняющихся стало крайне тяжелым. Во-первых, поредели ряды бойцов, во-вторых, на исходе были боеприпасы. Не вызывало сомнений, что противник подтянет новые силы, чтобы овладеть городом.

Собрав командиров частей на командном пункте, полковник Б. М. Бобович объявил приказ о прорыве вражеского кольца окружения. Прорыв должен был начаться на рассвете 27 июня в двух направлениях. Группой войск, атакующих противника в направлении приморской дороги на Вентспилс, командует командир 56-го стрелкового полка майор А. П. Кожевников. Вторую группу, пробивающуюся в направлении узкоколейной железной дороги на Кулдигу—Тукумс, возглавляет сам полковник В. М. Бобович.

Утром 27 июня под прикрытием артиллерийского огня мы перешли в наступление. Как только оставили позиции на валу и вышли на ровную площадь за рвом, немцы открыли шквальный огонь из всех видов оружия. Орудия и минометы, выделенные для нишею сопровождения, сразу же были отрезаны, ни один станковый пулемет не смог проследовать за атакующими.

Группе наступающих, в составе которой было около трехсот бойцов, вооруженных винтовками и гранатами, все же удалось опрокинуть передовой заслон фашистов. Однако мы натолкнулись на новые, тщательно замаскированные, позиции противника. На нашем пути оказались завалы из деревьев. Бой был неравным, потери велики.

 

* * *

 

Под Ригой мы встретились со 114-м стрелковым полком, отходившим из по Венспилса. Нас радушно приняли, накормив, напоив, оказав помощь раненым.

Под Ригой в бою с противником я был тяжело ранен.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Горшков С. Г. Предисловие

Кузнецов Н. Г. Накануне

Бои за Лиепаю

Смирнов С. С. Не померкнет никогда

 

1. ГРУДЬЮ ПРЕГРАДИЛИ ПУТЬ ВРАГУ

 

Якушев В. И. Заставы подняты по тревоге

Попова Ж. Ф. Чтобы Родина цвела       

Попова Ж. Ф. В небе Лиепаи        

Орлов А. И. Полк принимает бой

Чудновский С. Я. Под шквалом огня

Железцов В. А. Стояли насмерть

Беджанян О. Д. Снайперские выстрелы

Шевченко М. П. До последнего снаряда        

Решетников И. П. Первый бой

Архаров В. В. Артиллеристы, точней прицел!      

Клейн. А. X. На выручку

Попова Ж. Ф. Я — сын трудового народа     

Иванов О. Д., Чечеткин В. А. Комендант укрепрайона

Рябикин В. П. Тайна Зиргусилса

Дедаев Ю. Н. Слово о моем отце

Попова Ж. Ф. Поиск завершен

 

2. МОРСКАЯ ДОБЛЕСТЬ

 

Шарандак В. И. В бой вступают моряки-пограничники

Савченко В. И. Человек трудной судьбы       

Попова Ж. Ф. Полковой комиссар Поручиков

Тимашков Ф. К. Первые залпы войны

Попова Ж. Ф. Последний бой       

Ермилов С. К. Авиаторы флота наносят бомбовые удары

Гуськов В. А. Так начиналась война

Грищенко П. Д. Войной проверены рули      

Карповский Н. С., Чечеткин В. А. Два солдата

Стрелов А. Б. Курсанты стояли насмерть      

Московчук В. Е. Стажировка... в бою

Лепешков С. И. Друзья познаются в беде

Лепешков С. И., Чечеткин В. А. Морской батальон

Татаров А. С. Коммунисты, вперед!

Ободовский М. С. На позиции — курсанты

Попова Ж. Ф. С именем Ленина

Амосов И. С. Мы — ленинцы

Носачев И. С. Прощание с кораблем

Федорченко В. Г. Огонь по фашистским самолетам

 

3. ВОИНЫ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

 

Дедюлин В. И. Начсандив Косников

Чинченко И. И. Клятве верны

Дедюлин В. И. Люди с добрым сердцем        

Виксне А. А. Янис Коса, врач и борец

 

4. ВМЕСТЕ С АРМИЕЙ И ФЛОТОМ

 

Савченко В. И. Третья сила обороны

Клява Л. М. В те грозные дни

Павлович А. А. Два долгих дня

Ковалишин И. П. Они погибали, но не сдавались

Клейн А. X. Столкновение

Керве Р. М. Тюльпаны, полные солнца

Янушка А. Е. Дайте мне задание

Яунзем П. Я. На последнем рубеже      

Чечеткин В. А. Биография подвига       

Грейгут Р. Я. Автограф на нотном листе

Калнинь В. В. Солнечные краски

Рудзит А. А. Традициям верны

 


 

Редакционная коллегия:

доктор исторических наук В. И. Савченко, А. А. Рудзит, В. А. Чечеткин, Ж. Ф. Попова, А. Е. Янушка

Составители:

Владимир Алексеевич Чечеткин, Аустра Адамовна Рудзит

Рецензенты:

Г. А. Аммон, доктор исторических наук, профессор;

В. И. Савченко, доктор исторических наук

Оформление — художника Вит. Ковалёва

 

Редактор: Н. Лебедева Художественный редактор: Э. Гаркевичс Технический редактор: В. Бралена Корректор: В. Ковалева