Главная » Подвиг Солдата » Г » Гура Михаил Моисеевич

Гура Михаил Моисеевич

 

19.09.1925 - 19.02.1999

 

Гура Михаил Моисеевич родился в 1925 года в селе Ново-Николаевка, Владимировского р-на, Астраханской обл. После окончания войны учился в г. Астрахани. Затем переехал в район, в г. Ахтубинск (бывшая Владимировка), где женился на Тетерятниковой Анне Федоровне, 1932 года рождения. Прожил долгую и интересную жизнь. Работал заведующим гаражом в районном ДОСААФ.

В возрасте 72 лет пережил трагедию, потерял сына, которому было всего 42 года. Сын служил в Российской армии и был в звании подполковник. Через год не стало и Михаила Моисеевича.

 

Как много лет прошло с тех пор,

Страницы славные листаем…

О. Борисова

 

Как быстро летит время. Уходят поколения, оставляя нам бесценные  документы эпохи и память, которую бережно сберегая, мы  передаем  потомкам.

Перебирая старые бумаги родителей, я обнаружила письмо, написанное рукой отца и адресованное Ставинскому В.А., в Ригу. На слегка пожелтевших тетрадных  листках размашистым и с детства знакомым почерком  описан  папин боевой путь, с призыва 1943 года и  до победного мая 1945 года. Вчитываюсь в драгоценные строчки, и перед глазами невольно оживают картины из прошлого.

9 мая. Мой папочка,  молодой и счастливый,  с букетом тюльпанов  в руках возвращается с Парада. Накрыт стол под цветущими и благоухающими вишнями. Собирается родня, чтобы чествовать ветерана. Во дворе становится шумно, разносится смех, слышатся шутки. А затем звенят русские, задушевные песни. Вспоминаю папин  ласковый, тихий голос и на память приходит один из его рассказов.

Это было в 1944 году. Полк передвигался на новые рубежи фронта по лесисто-болотистой местности Латвии. Идущие  впереди дозорные  заметили, чуть виднеющийся средь туманной дымки,  небольшой хутор. Командир вызвал двух молодых бойцов, одним  из которых был папа, и приказал  разведать обстановку. Разведчики незамеченными подошли к хутору и увидели немцев, которые, поливая друг другу из кувшина, мыли руки, а затем вошли в дом. Недалеко от дома стояла привязанная к дереву упряжка лошадей – тяжеловозов, притащившая пушку со снарядами. Решение о захвате пушки с лошадьми созрело мгновенно. Не мешкая, вскочив на лафет пушки и огрев лошадей прикладом, они  помчались  к расположению своего полка. Выбежавшие из дома фашисты были сражены меткими выстрелами напарника. К своим разведчики вернулись с трофеем и были представлены к награде. Так папа получил свою первую боевую медаль «За Отвагу».

Открываю старенькое удостоверение к медали, где крупными цифрами вписаны номера, стоят печать и красивая витиеватая подпись. Рядом на столе потрепанная красноармейская книжка с красной звездой на обложке и исписанными синими, и уже полинявшими чернилами листами,"где за скупыми датами и номерами стоит человеческая жизнь, вплетённая в историю страны. Это наша память, которую бережно храня, я передам своим детям."

Как жаль, что я так мало знаю о папином боевом пути. Не любил он рассказывать про войну и на мои многочисленные просьбы отвечал, что не дай Бог, никому знать, что такое война.

После смерти родителей, перебирая старые бумаги, я нашла это письмо, которое бережно храню. Вот оно:

 

«Здравствуйте, уважаемый ветеран т. Ставинский В.А.!

Часто, просматриваю газету «Красная Звезда», и рубрику «Отзовитесь фронтовые друзья». В газете от 14 января 1989 года, под заголовком – «Просят откликнуться однополчан советы ветеранов», обнаружил 47–ой  Невельский ст. див. 119 ст. див. И 101 Казахской бригады. Так вот в 119 ст. див, мне пришлось воевать. Служа в ней, я был контужен в легкой степени под Ауце и лежал в госпитале в Жагаре.

Рождения я 1925 года, рядовой, на фронт попал с осени 1943 года. Первый бой принял под Невелем,  вернее за сам город.  Первое ранение – осколочное, получил под Новосокольники под Великими Луками.  После возвращения из госпиталя вновь попал в эти же места и с боями вступил в Латвию. Под городом Виляка был тяжело контужен и после выздоровления вновь Латвия. Был в Риге, но город был уже освобождён. Под  Тукумсом был ранен пулевым ранением в  8 гв. див.

После выздоровления вновь Латвия. Когда я влился в 119 ст. див., честно, не помню. Передо мной лежит Красноармейская книжка. Выписана она 285 ст. див., 1117 полка, а прохождение службы в ней занесены 51 гв. див. 376 ст. див. 119 ст. див. и  др. Вот  по 119 дивизии 2 стрел. батальон, ком расчета, ст. пулеметчик.

Фронты: дважды 2-ой Прибалтийский, один раз – 3-й Прибалтийский.

Награждён: медалью «За Отвагу», за «Победу над Германией», орден «Отечественной войны» первой степени. Остальные – послевоенные  награды.

Войну закончил прямо на передовой 8 мая. Вечером,  когда начало темнеть был бой, а в полночь объявили капитуляцию Германии. И закончил, не доходя говорили, где-то 14 км. от Вентспилса.

Так что прошёл всю Латвию, Латгалию, Лифляндию и Курляндию, а так же проездом был в Эстонии. После войны побывал в Кандаве, Сабиле, ст. Стенде. С этой станции был направлен в Россию, откуда был демобилизован домой по постановлению СНК СССР, по ранению, в октябре 1945 года.

Уважаемый т. Ставинский В. А., у меня к концу войны был очень хороший друг. Закончили войну вместе. Это Ваш рижанин, который родился в Риге и вырос там. Это Строганов Алексей, 1925 года рождения и вот не знаю, как его найти. Живой ли? Не могу найти, так как не помню номер нашей дивизии, помню только командира дивизии генерал-майора Полякова. Интересно где он, и как его найти? Может, Вы, посоветуете мне?

Извините за длинное повествование и, если будет возможность ответить, или необходимость, на Ваше усмотрение.

Всего Вам хорошего. До свидания.

18 января 1995г.»

 

До своего последнего дня папа вспоминал своего друга и очень сожалел, что так его и не нашел.

Войну папа прошел под фамилией Гуров. На самом деле его фамилия Гура Михаил Моисеевич. Дело в том, что в красноармейской книжке неверно написали фамилию, а разбираться не было возможности. Посовещавшись с командиром, решили оставить фамилию Гуров. Медали военного времени выписаны на Гурова, а послевоенные на Гура.

Его ранения: «Тяжело контужен в 1944 году, легко ранен в правую ногу в 1944 году, легко ранен в правую ногу в 1945 году.»

Как я уже говорила, о войне папа вспоминать не любил. Он был скромным и добрым  человеком. Почти весь военный путь у папы проходил в Латвии. Из его не многочисленных рассказов я слышала, что местные жители  русские войска встречали с радостью! Женщины, как правило, плакали и угощали хлебом, молоком, сыром. Мне запомнился смешной рассказ о холодном молоке.

Однажды на хуторе, одна бабушка угостили солдатиков холодненьким молочком. Когда они допили напиток, то увидели на дне кувшина лягушку, на что были сильно удивлены. Бабушка объяснила, что  так у них охлаждают молоко и, что этот способ  им передали их предки.

Папа, часто вспоминал молочко с лягушкой!

И ещё мне хочется рассказать об одной истории. Где это произошло я, к сожалению, не знаю.

Папа был пулемётчиком зенитных пулемётов. Как я понимаю, вычитав из письма, в 119-й стрелковой дивизии, 2-ом стрелковом батальоне он был командир расчета (Я помню из рассказа, что он был командиром расчета). Немцы пытались прорвать оборону наших войск и на рубежи бросили танки. «Мясорубка была страшная» и нужно было продержаться до подхода наших войск. Остались только два расчета, и был убит командир батареи. Папа взял командование на себя, и они выстояли. Получив ранение, или контузию, я не помню, он был отправлен в госпиталь, но перед этим ему сообщили, что папу представили к награде к ордену «Красного Знамени». Затем был госпиталь, длительное лечение в другом госпитале, и награда не нашла своего героя.

В 90-х годах мы заставили папу сходить в военкомат и поискать свой орден, но найти его так и не удалось.

Вот и все, что я знаю о папином боевом пути. Прочитав, военно-исторический очерк, Гавриила Герасимовича Полякова «Удар через Кишэзерс», я решилась написать это письмо.

 

 

 

Дочь, Ольга Борисова (Гура)

г. Самара

 borisova_om_60@mail.ru

22 января 2012 года

 


 

Застыли в бронзе два верблюда

 

Моему папе Гура Михаилу

и землякам посвящается это стихотворение.

 

В г. Ахтубинске (Астраханская обл.) установлен новый памятник. На постаменте расположились два верблюда и солдат. Так чем же прославилась эта тройка?

В 1942 году немецкие войска подходили к Сталинграду. Не хватало транспорта для подвозки на фронт горючего, снарядов, продуктов и  вывоза раненых в госпиталя. И эту функцию взяли на себя верблюды. Животные перенесли на своих спинах тонны грузов и оказались отличными помощниками на фронте. В фильме "Освобождение Берлина" есть такой эпизод: упряжка из двух верблюдов тянет орудие. "Откуда верблюды?",- спрашивает один из героев. "С Баскунчака", - ответили ему. Да, действительно, эти верблюды были с Баскунчаке, и они стали "служить" в сформированном в г. Астрахани в 902-м стрелковом полку 284-ой стрелковой дивизии 9-ого стрелкового корпуса. Историкам удалось проследить путь одной упряжки. Боевой расчет, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, 30 апреля 1945 года  вошли в Берлин. Верблюды притащили миномет, который сделал один из первых залпов по Рейхстагу.

После войны эти животные вернулись в Россию, где их поместили в московский зоопарк. Там они достойно дожили до старости, пользуясь уважением и почетом. (Здесь использованы материалы из статьи Вадима Давыденко "А теперь горбатые", опубликованные в "Российской газете" от 4 февраля 2010 г.)

 

Немало выпало стране

На долю горьких испытаний.

Мы победили в той войне

Ценой немыслимых страданий.

И помнить это мы должны,

И славить павших за свободу:

"Отчизны верные сыны –

Вы, подарили мир народу!"

 

Как много лет прошло с тех пор...

Страницы славные листаем.

И как немой они укор,

Что о былом мы забываем.

И вот идея родилась:

Напомнить о делах забытых,

И быль та славой разнеслась –

Герои стали знамениты.

Увековечены стоят

Солдат и дружная упряжка,

И с высоты на нас глядят

Одеты в бронзу Мишка с Машкой.

 

Дорогой через Сталинград,

На запад путь лежал к Берлину.

Верблюдов с грузом вел солдат,

Меся ногами грязь и глину.

По городам, среди руин,

Под вой сирен и гул снарядов;

И не щадя горбатых спин,

Они с людьми шагали рядом.

И дошагали, добрели

До дня войны, что был последним

И победителей несли

Под марш торжественный, победный.

 

Теперь бессмертные стоят

Солдат и славные верблюды,

И птицы над главой кружат,

И к ним спешат с цветами люди.

 

Борисова Ольга Михайловна