Главная » Подвиг Солдата » Д » Дедаев Николай Алексеевич

Дедаев Николай Алексеевич

 

25.10.1897 - 25.06.1941

 

Генерал-майор Николай Алексеевич Дедаев – командир 67-й стрелковой дивизии, 27-й Армии, Северо-Западного фронта.

Николай Алексеевич родился 25 октября 1897 в селе Тагай Сенгилеевского уезда Симбирской губернии и был единственным сыном в семье разнорабочего и кухарки Дедаевых Алексея Филипповича и Анны Яковлевны. До революции работал конюхом, кучером, после Октября 1917 - в колхозе "Заря" села Ново-Зиновьевка Барышского района Куйбышевской области.

Рано, с 12 лет начал самостоятельную трудовую биографию: в Сызрани в январе I910 года он начал работать учеником в типографии, затем на мельничном предприятии у слесаря, был смазчиком электротранспортера, но чаще сам таскал на спине мешки с мукой, служил и посыльным в конторе.

После вынужденного переезда в Самару в июне 1914 года, скрываясь от преследований жандармов, работал разнорабочим, печатал на "Ундервуде" в конторе мукомольных предприятий этого крупного по тем времена торгово-промышленного города на Волге.

В революционную деятельность вошел 14 летним парнем еще в Сызрани, выполняя поручения по печатанию      и подготовке к изданию подпольных прокламаций, листовок, распространению газет: "Правда", "Путь Правды" и других, под руководством члена РСДРП(б) Мяскова К.Г., а с ноября 1913 года - Никифоровой А.Н., направленной в помощь сызраньским большевикам из Петербурга.

В 1914 году он был сослан царской охранкой в Самару под негласный надзор полиции, а 25 апреля 1915 года подвергнут аресту и выпущен через 4 месяца под гласный надзор полиции. В сентябре в неполных 18 лет как политически опасный был отправлены в армию.

В 1916 году, после окончания в Ораниенбауме учебной конно-пулеметной команды, в звании младшего унтер-офицера он по своим физическим данным был зачислен в маршевый эскадрон конногвардейского полка, стоявший под Новгородом в селе Моторово.

В конной гвардии прослужил до Октября 1917 года. Здесь же по призыву большевистского комитета вступил добровольцем в Красную Гвардию, формировавшуюся из частей новгородского гарнизона, в период ее активных действий против "дикой дивизии" конного корпуса генерала Крымова, который направлялся на поддержку контрреволюционного корниловского мятежа в Петроград.

В период между февралем и октябрем 1917 года Николая Алексеевича в числе наиболее активных и политически зрелых конногвардейцев избирают членом, а затем секретарем солдатского комитета маршевых эскадронов и направляют делегатом в Петроградский Совет, где он участвует в июньской демонстрации и октябрьском вооруженном восстании.

По возвращении из Петрограда он ведет активную агитационно-пропагандистскую работу по вербовке солдат маршевых эскадронов в Красную гвардию. В январе 1918 года комиссия солдатского комитета, формирует партизанский отряд красногвардейской кавалерии, а общее собрание солдат избирает Дедаева Н.А. помощником начальника и затем начальником этого отряда, подчинявшегося Новгородскому Губревкому.

После опубликования декрета о создании Красной Армии, добровольцем вступает 23 февраля 1918 года в РККА вместе с бойцами отряда, который в связи с этим переформировывается в "Отдельный социалистический рабоче-крестьянский эскадрон" и направляется решением: Губревкома на Царицынский фронт для боевых действий против бело-казачьих войск генерала Краснова.

В июне 1918 года за своевременный и успешный захват станицы Кривомузгинская командование Царицынского фронта награждает Николая Алексеевича именным оружием, а в конной контратаке у станции Jlor он получает первую боевую контузию, но остается в строю.

В июне 1918 года на базе отдельного эскадрона Дедаев Н.А. формирует 1-й революционный Царицынский кавполк, командиром которого он назначается приказом командира 10 армии К.Е. Ворошилова. Полк действует в боях по активной обороне Царицына, подавлению эсеровского мятежа в городе, становится базой создания и подготовки маршевых эскадронов для пополнения 4-й сводной кавдивизии Думенко-Буденного, которая в мае 1919 года совместно с 6-й кавдивизией приказом РВО 10-й армии образовала 1-й Конный корпус, ставший в дальнейшем основой формирования 1-й Конной Армии.

В августе Царицынский городской комитет РКП(б) принимает Дедаева Н.А. - молодого, но уже проверенного в боевой обстановке командира полка в ряды партии.

В январе 1919 года на кадрах 1-го Царицынского и 2-го конно-сводного Камышинского кавполков Дедаев Н.А. формирует 1-й Камышинский кавполк 9-й армии и в качестве комполка, действует с ним до конца этого года против белогвардейцев и восставшего белоказачества в районе станиц; Вешенская, Боковская, хутора Горбатова, а затем в составе 36-й кавбригады – в Усть-Медведицком и Хоперском округах на Дону. В ноябре полк в составе З6-й кавбригады входит во 2-ю кавдивизию 9-й армии и участвует в составе 1-й и 2-й Конных Армий во всех походах и боях против войск Деникина и Врангеля на фронте 9-й и 13-й армий.

За успешный рейд полка по тылам Усть-Медведицкой группы белых в ноябре – декабре 1919 года Николая Алексеевича награждают ценными часами и кожаным костюмом, а за ночной налет на станицу Морозовская и разгром в станице Константиновская частей 7-й стрелковой дивизии белых он награждается боевым орденом "Красное Знамя".

В январе-марте 1920 года ему поручается командование 3-й бригадой 2-й кавдивизии в период разгрома Усть-Медведицкой группировки белых на реке Сал и прикрытия фланга 1-й Конной Армии, совершавшей стратегический марш-маневр от Ростова до Белая Глина.

В мае 1920 года в составе 1-й Конной Армии участвовал в марше с Кубани на Украину, где в бою под селением Святодуховка громил с полком банды Махно, а затем с июня по декабрь этого года участвовал в боях против войск Врангеля на Южном фронте.

10 июня 1920 года Николай Алексеевич получает пулевое ранение навылет в левое плечо, но остается в строю и только контузия и вторичное ранение в шею во втором бою выбивают его из седла до середины октября. Однако, после недолгого периода лечения, в октябре того же года снова участвует в боях против белогвардейских конных соединений на Каховском направлении и Марковской офицерской дивизии в районах Перекопа, Юшунь, Джанкой и Карасу-Базар до окончательной ликвидации Красной Армией армии барона Врангеля в Крыму.

Боевые действия зимы 1920-21 г. и периода гражданской войны завершились для Николая Алексеевича и 1-го Камышинского кавполка на Украине после разгрома банд Махно.

После повышения с октября 192I года по август 1924 года своего военного образования в Таганрогской кавшколе 1-й Конармии и на Петроградских кавкурсах усовершенствования комсостава РККА, Николай Алексеевич возвращается в свой боевой полк, который был переименован в 29-й Сталинград-Камышинский Краснознаменный кавполк 5-й кавалерийской имени товарища Блинова Ставропольской дивизии. Кавполк участвует в 1925-26 годах, по заданию РВС РСФСР в изъятии нарезного оружия у населения Чечено-Ингушетии и Дагестана и ликвидации политического бандитизма в этом районе Северного Кавказа.

В конце 1929 года отец для совершенствования своего военного образования поступает в академию имени М.В. Фрунзе в Москве.

В мае 1933 года он получает назначение в 4-й кавкорпус СКВО на должность помощника 12-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии имени С.М. Буденного, штаб которой находился в Армавире.

В 1934 году назначается командиром-комиссаром отдельного кавполка горских национальностей Северного Кавказа и Дагестана, располагавшегося в столице Северной Осетии г. Орджоникидзе.

В 1935 году на 10-м Вседагестанском съезде Советов Дедаев Н.А. избиран членом Вседагестанского ЦИК и делегатом на съезд Советов Северо-Кавказского края, а в период с 1935 по 1937 год он состоит членом бюро 2-го райкома ВКП(б) г. Орджоникидзе.

В марте 1937 года, покинув Северную Осетию, Николай Алексеевич прибыл в Москву, где он до июля состоял в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА, выполняя инспекционные задания.

В июле 1937 года назначен в 6-й казачий кавкорпус имени т. Сталина помощником командира 29-й кавдивизии, дислоцировавшейся в Белорусском городе Осиповичи.

В феврале 1938 года Дедаев Н.А. награждается юбилейной медалью "XX лет РККА", а в марте этого года направляется командованием округа в новое для РККА, соединение – мотокавалерийскую дивизию, расположенную в пограничном местечке Лепель, для инспекции и оказания помощи по ее формированию.

Летом 1938 года его переводят в распоряжение командующего войсками Ленинградского военного округа и сразу назначают на должность помощника командира 5-го кавкорпуса Ленинградского военного округа. Соединения корпуса располагались в пригородных зонах на Завеличье, в Корытове, Крестах, Черехе, а также в Острове, Великих Луках и Стругах Красных.

В 1939 году стали сгущаться политические и военные тучи в Западной Европе, Вермахт все больше внимания стал обращать на Восток. Меры по коллективной безопасности, предложенные Советским правительством, были отвергнуты Западом. В этих условиях Советское государство было обязано обеспечить безопасность своих Западных границ.

В связи с этим одно из соединений 5-го Кавкорпуса в июне 1939 года было переброшено эшелоном на Украину в город Каменец-Подольский, граничащий с Западной Украиной, находившейся под властью буржуазной Польши. Спустя несколько недель, после опубликования Заявления Советского правительства, Красная Армия, в том; числе подразделения 5-го кавкорпуса, стали участниками освобождения трудящихся Западной Украины, войдя в соприкосновение западнее Львова с воинскими частями фашистской Германии.

В октябре того же года Николай Алексеевич получает приказ Наркомата Обороны СССР о назначении командиром 25-й мотокавалерийской дивизии в город Псков. Через месяц ему присваивается воинское звание "комбриг". В декабре 1939 года в связи с началом советско-финского конфликта, части 25-й мотокавалерийской дивизии, оставив лошадей на зимних квартирах, были переброшены с мототехникой для ведения боевых действий на Петрозаводском направлении. В мае 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждён орденом "Красной Звезды".

В конце июля 1940 года части 25-й мотокавалерийской дивизии из района сосредоточения вблизи эстонской границы по решению Советского правительства вступили на территорию Эстонии для оказания помощи трудящимся в установлении Советской власти.

21 июня 1940 года ЦК ВКП(б) утвердил Дедаева Н.А. в должности командира 22-й кавдивизии, располагавшейся в Забайкальском местечке Хадабулак, в звании генерал-майора – это звание в числе первой группы лиц высшего комсостава Красной Армии ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР.

В Чите Николай Алексеевич представился командующему войсками Забайкальского военного округа   генерал-лейтенанту Коневу И.С. и, получив необходимые указания, убыл на станцию Хадабулак (78-й разъезд маньчжурской железнодорожной ветки), где находились военный городок и штаб 22-й кавдивизии.

В феврале 1941 года женился на Людмиле Александровне Деминой.

16 марта 1941 года назначен командиром 67-й стрелковой дивизии, в мае прибыл к месту службы в Либаву и принял дивизию.

В Либаве встретил начало войны, участвовал в организации обороны города, был смертельно ранен осколком снаряда на участке обороны у железобетонных развалин Гризупского форта в Зеленой роще, и умер на операционном столе в Либавском военно-морском госпитале 25 июня 194I года. Похороненные накануне прорыва 27 июня на берегу моря в братской могиле, останки в 1946 году были перенесены на Гарнизонное кладбище в Тосмаре, где пролежали безымянно до завершения поиска места его захоронения с участием бывшего военного коменданта г. Лиепаи В.В. Шеина и заведующей музеем "Боевой славы" Дома офицеров флота Ж.Ф. Поповой.

25 октября 1977 года воины гарнизона и жители Лиепаи проводили с почестями останки генерал-майора Николая Алексеевича Дедаева, интенданта 2 ранга Сергея Николаевича Лупанова, военврача 3 ранга Александры Николаевны Шишковской и других павших бойцов в последний путь на Центральное кладбище г. Лиепая (Либава).

Именем генерала Дедаева была названа улица в г. Лиепая (сейчас это улица Силькю) и рыболовный траулер «Генерал Дедаев» Лиепайской базы Океанрыбфлота.

 

 

dedaev_na dedaev_na_1 dedaev_na_2 dedaev_na_3 dedaev_na_4 dedaev_na_6 dedaev_na_7 dedaev_na_8 komunists_16_ komunists_17_ ul_dedaeva ul_dedaeva dedaev_na_9

 

 

Источники


Дедаев Ю.Н. // «СЛОВО ОБ ОТЦЕ»

«Он был солдатом...» // Страницы из жизни легендарного комдива генерал-майора Дедаева, г. Лиепая, 2009

Рожден Октябрем // «Коммунист» №210, 26 октября 1977

Рожден Октябрем // «Коммунист» №211, 27 октября 1977