Главная » Библиотека » Живая память » ВОИНА ОТНЯЛА ОТЦА, БРАТА И ЛЮБИМОГО

Живая память

 

Воспоминание ветеранов

Второй мировой войны


 

Лиепая, 2007 год

 


 

ВОИНА ОТНЯЛА ОТЦА, БРАТА И ЛЮБИМОГО

 

Клавдия Васильевна НИКИШИНА родилась в Баку. О том, что началась война, узнала от соседей, у которых был радиоприемник.

- Отец мой работал На буровой установке, рассказывает Клавдия Васильевна. - Такие специалисты очень ценились, и у него имелась бронь, только папа не воспользовался ею, а в первые же дни призыва ушел на фронт. Он был танкистом и погиб на третий день войны из-за разорвавшейся бомбы. Чуть позже ушел на фронт и мой брат Виктор. Мы с ним - близнецы. Он пропал без вести. А было ему в ту пору 20 лет.

Я устроилась фрезеровщицей на машиностроительный завод им. Ф. Дзержинского. Мы изготавливали прицелы к автоматам Калашникова. Работать приходилось по 12-16 часов в сутки, а по ночам еще дежурили на крышах, сбрасывали попавшие туда зажигательные бомбы.

Так как почти все мужское население было призвано в армию, то на заводе трудились в основном женщины и дети-подростки. Население города было очень разнообразное, но люди относились к друг к другу уважительно. Меня, несмотря на молодость, звали «Клава-ханум».

Нелегко приходилось, но мы не унывали и успевали даже иной раз на танцы сбегать и в госпитале помочь. А как же иначе. Ведь я была комсомолкой. С нас спрос особый. Закончила курсы медсестер. И в свободное время вместе с подругами дежурила в госпитале, который находился рядом со школой, мы ухаживали за ранеными. Делали уколы, перевязки, помогали переносить раненых на носилках. Это было особенно тяжело. Ведь сами мы были очень худые, потому что питание было очень плохое. Одна баланда на кукурузе. Я, к примеру, весила всего 36 килограммов.

Там в госпитале пришла ко мне первая любовь. Парень, с которым я познакомилась, был на четыре года старше меня и учился на врача. Звали его Иван Ильич Калевит. Он получил ранение под Сталинградом. Мы очень полюбили друг друга и строили планы о совместном будущем. И когда он опять ушел воевать, мы стали с ним переписываться. Он называл меня своей будущей женушкой. К сожалению, нашим мечтам не суждено было осуществиться. Иван погиб, всего 11 дней не дожил до Победы. Товарищ написал, что он разбился на самолете. И я не знаю даже где его могилка.

Я мечтала закончить учебу в техникуме, куда поступила после школы. Но пришлось учебу бросить, чтобы не оставлять мать одну с малым братом. Она тоже работала на военном заводе, а пятилетний братишка ходил в садик. На ребенка по карточкам выдавали 300 граммов хлеба, а взрослым килограмм и больше ничего.

С завода я через год ушла, не выдержала. Уж очень тяжелые были металлические болванки, к тому же нас и домой не отпускали. Приходилось там же в холодном цеху ночевать. Устроилась на мельницу, где было немного полегче. Там мы ухитрялись брать сырое тесто и на отопительных трубах печь коржики. И однажды, когда вращалась с работы, услышала, что война закончилась. Не передать словами, как мы все тогда радовались и плакали от того, что уже не дождемся погибших.

После окончания войны я вышла замуж, родила двоих детей, но жизнь у нас не сложилась, и мы с мужем разошлись. Пришлось мне одной поднимать детей. А в это время на Каспии матросом служил латыш из Салдуса Альберт Янович Штубис. Он стал за мной ухаживать и делал это красиво и очень настойчиво. Я сначала не воспринимала всерьез, его ухаживания, потому что была старше его, и у меня было уже двое детей. Но он сумел найти подход к детям, относился к ним лучше, чем родной отец. И сердце мое оттаяло.

19 лет мы прожили с ним душа в душу, а потом он затосковал по Латвии, сказал, что хочет умереть на родине. И мы перебрались в его родные места. Видно сердце подсказывало мужу, что ему осталось недолго жить. Спустя несколько лет его не стало. А я так и осталась жить в Салдусе.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.