Главная » Библиотека » Живая память » КАК ЭТО БЫЛО: КОНЕЦ ВОЙНЕ. МЫ ПОБЕДИЛИ!

Живая память

 

Воспоминание ветеранов

Второй мировой войны


 

Лиепая, 2007 год

 


 

КАК ЭТО БЫЛО: КОНЕЦ ВОЙНЕ. МЫ ПОБЕДИЛИ!

 

Вспоминает Алексей Тимофеевич СЕРЕДИН, командир взвода 2-й роты 154 гвардейского стрелкового полка, гвардии лейтенант.

- 154-й гвардейский стрелковый полк, Лорийско Полоцкий, 51 -й гвардейской Витебской стрелковой дивизии имени Ворошилова с конца 1944 года участвовал в боях за освобождение Курляндии на Лиепайском направлении. После выхода в районе Паланги часть войск 6-й гвардейской армии I Прибалтийского фронта была дислоцирована на это направление и таким образом отрезала крупную группировку противника на Курляндском полуострове.

Зимой 1945 года линия фронта проходила в основном по реке Барта. Соседи справа, 76-я гвардейская стрелковая дивизия нашего 23-го гвардейского стрелкового корпуса, с тяжелыми боями в конце февраля освободила Приекуле. II Прибалтийский фронт, в состав которого входили латышский и эстонский корпуса, в сражении за станцию Блидене нес большие потери. Противник упорно сопротивлялся. Надо было овладеть этой станцией, важнейшим пунктом его обороны. По приказу командования 51-я гвардейская стрелковая дивизия передавалась II Прибалтийскому фронту и участвовала совместно с латышским и эстонским корпусами в завершении этой операции.

К концу марта операция завершилась. Были большие потери. С 1 апреля дивизия была переброшена на Тукумское направление, и в течение всего месяца проходила подготовку к новой операции по освобождению Тукумса. Готовились штурмовые батальоны. Ночью 2 мая вышли для занятия исходного положения, но были остановлены и повернули на запад, на Лиепайское направление. Шли вдоль линии фронта в ночное время, днем укрывались в лесах, сохраняя тщательную маскировку.

С 1 апреля II Прибалтийский фронт был преобразован в Ленинградский во главе с маршалом Советского Союза Говоровым и его штабом. Готовилась операция по окончательному разгрому Курляндской группировки немецко-фашистских 16-й и 18-й армий. На западе в эти дни завершались бои по разгрому гитлеровской Германии. В это же время готовился массированный артиллерийский и бомбовый удар по скоплению вражеских войск в районах Лиепаи и Вентспилса. Для участия в этой заключительной операции спешила и наша 51-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой был и наш 154-й гвардейский стрелковый полк.

8 мая во второй половине дня мы находились на марше в направлении реки Вента в районе города Скрунда. Дело в том, что в этот день в полосе всех немецких дивизий, в том числе и 19-й дивизии СС латышского легиона, были подняты белые флаги. Утром 9 мая после завтрака полк построили и было зачитано

обращение маршала Говорова о капитуляции

Курляндской группы войск:

«К немецким генералам, офицерам и солдатам Курляндской группы войск от командующего советскими войсками Ленинградского фронта маршала Советского Союза Говорова.

7 мая 1945 года в Реймсе подписан акт военной капитуляции всех немецких вооруженных сил как на Западном, так и на Восточном фронтах. Приказ немецким войскам о капитуляции дан верховным главнокомандующим немецкими вооруженными силами гросс-адмиралом Деницем.

Чтобы избежать ненужного кровопролития, я требую от вас 8 мая с.г. прекратить военные действия, сложить оружие и сдаться в плен.

Всем генералам, офицерам и солдатам, которые прекратят сопротивление и капитулируют, гарантируется жизнь, достаточное питание и возвращение на родину после войны.

Всем раненым и больным будет немедленно оказана медицинская помощь. Я обещаю всем сдавшимся достойное солдат обращение.

Эти условия одинаково действительны для соединений, полков, подразделений, групп и одиночек. Если мое требование не будет выполнено в срок, вы рискуете быть уничтоженными!

Немецкие солдаты и офицеры!

Если ваше командование не примет мой ультиматум и не выполнит приказа вашего верховного главнокомандующего, действуйте самостоятельно. Решайте сами свою судьбу! Соединениями, полками, подразделениями, группами и в одиночку складывайте оружие и сдавайтесь в плен».

Далее последовал салют из всех видов вооружения, находящегося в руках личного состава полка. Все это сопровождалось возгласами «Ура! Конец войне. Мы победили!»

Призыв советского правительства в первый день войны «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами» осуществился. Как велики были радость, ликование и гордость за нашу Победу.

Акт о капитуляции Курляндской группы войск был подписан генералом Раузером и гитлеровцы стройный рядами, церемониальным маршем потянулись в плен.

Капитулировали 189 тысяч солдат и офицеров, в том числе 42 генерала. Подписание протокола о порядке сдачи в плен происходило в здании бывшей таможни на границе с Литвой в Эзере Салдусского района.

Мы получили приказ одним подразделениям на осуществление, так называемой, прочески территории Курляндии, где могли укрыться не сдавшиеся генералы, офицеры главным образом из числа СС и гестапо, боявшиеся ответственности за свои злодеяния на советской земле, которые хотели спастись от плена бегством. И многим это не удалось. К исходу 16 мая весь регион был очищен. Несдавшиеся в плен уничтожались. Наш 154 гвардейский стрелковый полк принимал участие в этой операции вдоль реки Венты, восточнее ее правого берега. Так действовали все части и соединения фронта. Другая часть советских войск принимала пленных, боевую технику, склады с боеприпасами, проходы через линии фронта, занималась очисткой от мин освобожденной территории. К этому были привлечены и немецкие саперные подразделения. Но мины все равно оставались.

В первый же день (9 мая) перехода полка через разминированную линию фронта одна наша машина с солдатами во главе с командиром минометной батареи подорвалась на мине. Несколько человек было ранено. Официально война закончилась, но и после этого она все еще требовала жертв.

 

 

В этом доме в Эзерской волости Салдусского района был подписан Акт о капитуляции Курземской группировки немецко-фашистских войск 8 мая 1945 года.

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.