Главная » Библиотека » Живая память » ПОКА ОЧЕВИДЦЫ ЖИВЫ, СПРАШИВАЙТЕ ИХ О ВОЙНЕ!

Живая память

 

Воспоминание ветеранов

Второй мировой войны


 

Лиепая, 2007 год

 


 

ПОКА ОЧЕВИДЦЫ ЖИВЫ, СПРАШИВАЙТЕ ИХ О ВОЙНЕ!

 

(из воспоминаний преподавательницы 12-й средней школы Людмилы Владимировны Смирновой)

Память. Какое это хрупкое понятие. Пока живущие рядом с нами люди живы, кажется, ЧТО мы все о них знаем. А когда они уходят, потом понимаем, как мы были далеки от истины, как легкомысленно обходили вниманием самих для нас дорогих людей - маму и папу, и как они любили нас и не любили вспоминать годы войны, потому что она принесла всем слишком много горя и слез. Так было и с моими родителями. Теперь, когда их не стало (они очень рано ушли из жизни) я поняла, как мало знаю об их жизни и как мало о них я могу рассказать своим внукам.

Мой папа - Владимир Иванович ЦЫГАНОВ, родился 27 апреля 1923 года в Москве в семье военного. Учился в средней школе №352, а после ее окончания поступил в 1-е гвардейское Краснознаменное минометно-артиллерийское училище им. Красина. Закончил он его в 1942 году, когда уже шла война. Конечно, его сразу отправили на фронт. Он был командиром взвода. О его боевом пути могу судить лишь по его боевым наградам.

В. Цыганов был награжден двумя орденами Красной Зезды и медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». Знаю только, что один из орденов Красной Звезды был вручен моему отцу за ликвидацию Курляндского котла.

На войне он познакомился с моей мамой - Марией Ивановной, которая также воевала. На фронт она ушла после освобождения Ленинграда. Она перенесла блокаду города на Неве. Может, это придало ей сил и мужества потому что она воевала отважно и была награждена орденом Красной Звезды.

После ликвидации Курляндского котла родители остались служить в Лиепае. Первым комендантом города тогда был В. Шеин. Моему отцу доверяли каждый год открывать военные парады в городе. Мама всегда помогала ему организовывать празднование дней Военно-Морского флота.

В январе 1949 года отца назначили помощником командира батареи, а уже в конце этого же года доверили командование батареей. На этой должности он находился до августа 1953 года, затем был назначен начальником топографической службы. В 1954 году с отцом произошел несчастный случай, в результате чего он больше не мог передвигаться, оказался прикованным к постели и вынужден был в звании майора уйти в отставку. Он ушел из жизни, когда ему было 58 лет. Мама тоже перешла на гражданскую службу и долгое время работала заведующей цветочного магазина. Она прожила всего 52 года.

На Тосмарском кладбище находится захоронение воинов, которые погибли в последние дни войны. В списке первым значится гвардии капитан А. А. Палена. Его мама - очень миниатюрная женщина, детский хирург - каждый год на день Военно - Морского флота приезжала в наш город и останавливалась у нас. Мне тогда была совсем немного лет, но помню, что это для меня всегда было большим событием. Я преклоняюсь перед нею, перед мужеством такой маленькой и хрупкой с виду женщины, которая собирала в кулак всю свою волю и каждый год приезжала на могилу своего единственного сына.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.