Главная » Библиотека » Живая память » ОНА СПАСЛА ЖИЗНИ СОТНЯМ БОЙЦОВ

Живая память

 

Воспоминание ветеранов

Второй мировой войны


 

Лиепая, 2007 год

 


 

ОНА СПАСЛА ЖИЗНИ СОТНЯМ БОЙЦОВ

 

Огневые годы громом прогремели.

Боевую форму девушки надели.

В. Лебедев-Кумач.

 

Вспоминает Нина Александровна МИТРОХИНА (в девичестве Кудрявцева):

- Я родом из под Великих Лук. Когда началась война, у нас только что закончились экзамены в Великолуцком педагогическом училище. Мы закончили второй курс, впереди была практика и долгожданные летние каникулы. Планы, мечты... Все перечеркнула война.

Подруги однокурсницы Нина и Маша рвались на фронт. И вот в 1942 году нас направили санитарками в стрелковую роту. Боевое крещение мы получили под Новосокольниками.

Незабываемый первый бой, в котором нам довелось участвовать, был упорным и жарким. Он длился целый день и целую ночь. Вот когда пригодились знания, полученные на занятиях по военному делу в училище. Мы вытаскивали на себе, волочили на плащ-палатках раненых, и слышали раздававшиеся сбоку и сзади голоса: «Сестричка, и меня забери!». А немцы все стреляли и стреляли.

Нам было так страшно, что казалось это невозможно вынести. Все же мы выдержали. Тяжело нам приходилось, конечно, но мы понимали, что должны переносить тяготы лишения воинской службы, как и все бойцы.

Трудностей хватало. Помню тяжелые бои за деревню Алексейково, станцию Насва, деревню Блины, где мы потеряли сразу трех подруг. Легких боев не было. Чтобы выжить, дрались насмерть. Мы шли вперед вместе с бойцами, выносили с поля боя тяжелораненых, зимой вытаскивали на специально сделанных лодочках-волокушах. Они-то еще катились по снегу, а сами мы проваливались до колен. Но тяжелее всего было от потерь. Вон тот парень еще вчера пел частушки, а этот просил добавки у повара, третий, примостившись на ящике из-под снарядов писал письмо, а сегодня их уже нет!

Много было работы на маршах. На привалах солдаты отдыхали, а мы, санитарки, в это время оказывали медицинскую помощь бойцам, натершим ноги, легкораненым.

В 1943 году в одном из боев осколками тяжело ранило подругу Машу, Рука ее держалась на одной жилке и она умоляла меня: «Отрежь руку!» Руку ей тогда ампутировали, и еще три пальца на второй руке, но все же она выжила и духом не пала. В госпитале она познакомилась с бойцом, потерявшим ногу. После войны они поженились и вырастили двоих сыновей.

Около года я провела на передовой. В конце 1943 года заболела желтухой и попала в госпиталь, оттуда - в санитарный взвод 196-го стрелкового полка 67-стрелковой дивизии. Здесь уже не было той опасности, что на передовой. Но и в санвзводе приходилось нелегко. Сутками без отдыха мы обрабатывали и перевязывали поступающих раненых и отравляли их в госпиталь. Сменяли по очереди друг друга только для сна.

Победу я встретила под Добеле. С утра был большой переход. На привале объявили, что война кончилась. Что тут началось! Слезы, пальба, песни, пляски. Все кричали: «Победа! Выжили! Будем жить!»

Не забываем этот радостный день для всех, а для нас с мужем и он памятен вдвойне - ведь День Победы это и день начала нашей совместной жизни. Вместе с Василием Степановичем мы прошли дорогами войны, вырастили дочь и сына, вместе радовались подрастающим внукам.

За годы воины я не убила ни одного фашиста, зато спасла жизни сотням бойцов. За мужество и героизм была награждена медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу!», а после войны также медалями Жукова, «За Курскую дугу!» и знаком «Почетному ветерану 67-й дивизии», на котором перечислены крупнейшие места боев: Золотоноша, Полтавщина, Харьков, Сталинград, Курск, Витебск, Лиепая.

По количеству наград я, конечно, не догнала мужа - Василия Степановича. У него семь боевых орденов за участие в двух войнах - с белофиннами и с немцами. Познакомились мы с ним за четыре месяца до Победы, а пожениться решили после его возвращения с Парада Победы в Москве.

Многие годы после войны я работала швеей-мотористкой на филиале №4 производственного швейного объединения «Ригас апгербс», потом на комбинате «Лаума» контролером ОТК и председателем цехового комитета профсоюза. В 1971 году к боевым наградам - прибавилась трудовая награда - орден Октябрьской революции.

Но и после выхода на пенсию я не могла усидеть дома, устроилась работать дежурной в общежитие и проработала гам до 1993 года, а сейчас активно участвую в работе совета ветеранов войны и труда 7-го микрорайона.

От редакции: Несколько лет назад с Ниной Александровной произошел несчастный случай, в результате которого был поврежден позвоночник. Сейчас она вынуждена передвигаться на двух костылях, но свой недуг она стойко переносит, никогда никому не жалуется. Вот такой у нее героический характер.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.