Главная » Библиотека » Живая память » ОН ВЕРНО СЛУЖИЛ СВОЕМУ ОТЕЧЕСТВУ

Живая память

 

Воспоминание ветеранов

Второй мировой войны


 

Лиепая, 2007 год

 


 

ОН ВЕРНО СЛУЖИЛ СВОЕМУ ОТЕЧЕСТВУ

 

Подполковника в запасе Вячеслава Владимировича ШЕИНА, хотя он умер более десяти лет назад, в 1994 году, хорошо помнят все, живущие в нашем городе ветераны Великой Отечественной войны и бывшие военные. И это правильно, что память о хороших людях живет дольше их самих. В. Шеин был заметной фигурой в городе — комендантом. Это значит, что днем и ночью рядом с ним был телефон. Его могли вызвать в любой момент, поднять среди ночи. И всегда он действовал безотказно. И вместе с тем оставался душевным человеком, неутомимым тружеником, порядочным и честным до щепетильности по отношению к себе и окружающим. Никогда ничего не просил для себя. «Мы всегда жили очень скромно, - рассказывает его дочь Римма. - Даже когда папа уволился в запас и стал работать начальником отдела снабжения в базе «Океанрыбфлот», у нас не было ни машины, ни гаража, ни дачи. Все его помнят, как очень строгого и порядочного человека. Много лет он занимался организацией парадов по случаю Дня Победы, а когда власть в стране переменилась, именно он пошел в горисполком и через разных должностных лиц добивался, чтобы разрешили провести очередной парад.

В последние годы он признавался: «Я живу от 9 мая до 9 мая». Весь год он мог болеть и страдать от недуга, но когда приходило время, он мог себя так мобилизовать и настроить, что никому и в голову не приходило, как ему плохо.

Папа очень гордился своей фамилией, ведь еще в 1696 году сам Петр I присвоил воеводе А. Шеину звание генералиссимуса. Это звание в мире имели всего 30 человек. Вячеслав Владимирович не думал, что является потомком того Шеина, однако выяснил, что фамилия Шеин довольно распространенной была в боярском и дворянском сословии. И все они были патриотами, верно служили своему Отечеству».

Сейчас нет в живых уже и жены В. Шеина, но дочь Римма сохранила записи отца, в которых он пытался проследить свою родословную. Отец и дед В. Шеина были выдающимися землеустроителями, имели личное клеймо, его отпечатки и сейчас можно увидеть на некоторых тригонометрических вышках на Горном Алтае. Лето они проводили в горах, а зимой составляли карты. Отец Вячеслава Владимировича в годы гражданской войны воевал в партизанах, потом его арестовали и по дороге в областной центр расстреляли без суда и следствия.

В. Шеин родился в 1913 году в Барнауле. Детство было тяжелое. Спустя несколько лет после того, как отца расстреляли, маму разбил паралич. Пришлось детям добывать пропитание не только себе, но и о матери заботиться. Как они выжили тогда, один Бог знает. Сам В. Шеин в своих воспоминаниях писал, что приходилось батрачить, очень их выручил тогда колхоз «Хлебороб Алтая». А в 30-е годы, когда начались кулацкие восстания и вооруженные банды зверски расправлялись с активистами и их семьями, он поступил в отряд по борьбе с ними. Затем его призвали в армию, и в 1936 году В. Шеин участвовал в разгроме Квантунской армии.

В Великой Отечественной войне В. Шеин непосредственного участия не принимал, потому что когда началась Вторая мировая война, служил на Дальнем Востоке. Но легкой эту службу тоже нельзя было назвать. Место опасное, время тревожное.

- С мамой они встретились на Дальнем Востоке. Девушек там тогда не хватало, - вспоминает Римма Вячеславовна, - но мама откликнулась на призыв «Девушки - на Дальний Восток» и отправилась туда, встретила папу и они поженились. То было трудное время. Жили семьи в гарнизоне в домиках китайского типа. Питание было скудным. Жены военных, чтобы прокормить семью, уходили в лес, собирали грибы, ягоды. И нередко бывало так, что по возвращении домой мужья, не застав жен, и наведя справки у дежурного, отправлялись за ними в лес и приносили обратно домой на руках, так как те были совершенно без сил.

Зато война с Японией коснулась и В. Шеина. Он был командиром минометной роты. И за участие в этой войне награжден медалью «За победу над Японией». Это не единственная боевая награда. Были у него еще два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны II степени. Но за какие заслуги их вручили отцу, Римма не смогла рассказать, а сам он не успел добраться в своих воспоминаниях до этих лет.

В Лиепаю В. Шеин вместе с семьей перебрался в 1947 году. «В дороге папа заразился от ехавшего с нами в одном вагоне мальчика и когда поезд прибыл в Москву, его в тяжелом состоянии отправили в госпиталь. Пенициллин тогда еще не получил широкого распространения, и папа был одним из тех, на ком опробовали этот препарат, - вспоминает Р. Дукуль. - Весь багаж наш пропал, и когда мы приехали в Лиепаю, то из казармы нам доставили металлические кровати, на них мы и спали долгое время.

В 1961 году В. Шеин был уволен в запас в звании подполковника, затем 25 лет проработал в базе «Океанрыбфлот» и только в 1986 году вышел на пенсию. На службе и на работе он старался ничем не опорочить свою фамилию и этому учил своих детей.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.