Главная » Библиотека » Живая память » ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЯКОВ ШВАЧКО - почетный член ЛОВВиТ

Живая память

 

Воспоминание ветеранов

Второй мировой войны

 

 

Лиепая, 2007 год

 


 

России верные сыны

Отцов исполнили заветы.

Кто был участником войны,

Тот стал участником Победы.

М. Тишман

 

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЯКОВ ШВАЧКО - почетный член ЛОВВиТ

 

Яков Яковлевич ШВАЧКО покоится на Центральном кладбище близ стены, за которой находится мемориал генералу Н. Дедаеву, а также воинам, павшим в боях за освобождение Латвии и Лиепаи. Могила его всегда ухожена, так как ее навещают не только родные, но ветераны Великой Отечественной войны из 4-го района ЛОВВиТ. На скромном обелиске портрет и краткое описание его подвига.

Я. Швачко родился на Украине, на станции Гайчур Днепропетровской области. В 1930 году закончил семилетку и пошел в ФЗУ при паровозостроительном заводе в Запорожье, а после его окончания остался работать на заводе. В 1938 году Якова Яковлевича мобилизовали и направили на флот. С того времени началась его военно-морская служба в Кронштадте. Ему довелось участвовать в советско-финской кампании 1939-1940 годов. Когда началась Великая Отечественная война, он служил на торпедном катере, но уже на Черном море: в Новороссийске, Керчи, Одессе, Севастополе.

Только в течение 1943-1944 годов старшина 2-й статьи Швачко, будучи старшиной мотористов мотобота Новороссийской базы, участвовал в 225 боевых выходах, обеспечивая оружием, боеприпасами и продовольствием части Советской Армии на плацдарме Мысхако. Их мотобот высаживал десантников в Новороссийске, на Тамань и Керченский полуостров. В ночь на 1 ноября 1943 года в штормовую погоду под обстрелом врага мотобот, нагруженный до предела, шел на район Эльтигена. В результате повреждения гребного винта мотобот стал стремительно терять ход... Тогда моторист Я. Швачко бросился в ледяную воду и, рискуя жизнью, под обстрелом врага, в невероятно тяжелых условиях устранил повреждение.

Благодаря мужеству и стойкости коммуниста Швачко были спасены и люди, и мотобот. За проявленный в Керченско-Эльтигенской десантной операции героизм старшина 2-й статьи Яков Яковлевич Швачко 22 января 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Но на этом его боевой путь не закончился. С апреля по октябрь 1944 года Я. Шлычко служил старшиной на катере во 2-й бригаде траления Черноморского флота.

Ему повезло. Он дожил до Победы. И за все это время был лишь однажды ранен в лопатку, да еще та памятная ледяная купель. Зато боевых наград более 10. Якова Яковлевича помнят на Черноморском флоте, не раз приглашали на встречи однополчан.

Хотя за годы войны Я. Швачко очень устал от моря и мечтал после войны работать на суше, судьба распорядилась иначе. Командование в конце войны послало его на восьмимесячные курсы командиров катеров в Баку. И Яков Яковлевич с отличием закончил их 3 июля 1945 года, после чего командовал 8-м дивизионом торпедных катеров, дивизионом малых охотников, был помощником командира спасательного корабля «Метеор». Закончил службу Яков Яковлевич в звании капитана 3 ранга в Прибалтике, в Лиепае. Вместе с ним довелось служить двум нынешним членам ЛОВВк. - главстаршине Ивану Васильевичу Васильеву и капитану Михаилу Федоровичу Бельшину.

В 1964 году тяжелая болезнь сразила Я. Швачко, и он не смог уже ответить на присланную из музея Черноморского флота анкету. Вскоре его не стало. Но живы его жена Ирина Васильевна, которая в мае отметит свое 90- летие, дочь и сын. Кстати, жена и дочь, проживают в Лиепае и являются членами Лиепайского общества ветеранов войны и труда. Они бережно хранят память о Якове Яковлевиче и все, что связанно с ним. А недавно Герой Советского Союза Яков Яковлевич Швачко зачислен (посмертно) почетным членом совета Лиепайского общества ветеранов войны и труда (ЛОВВиТ).

 

СОДЕРЖАНИЕ

Книга вышла при поддержке Генерального консульства РФ в Лиепае, Лиепайской русской общины и Валерия Агешина, депутата Сейма Латвии.