Главная » Латвия » Вараклянский край » г. Варакляны (Вараклани)

Варакляны

Varakļāni

 

Город г. Варакляны оккупирован 1 июля 1941 года. Освобожден 2 августа 1944 года в ходе наступления на Рижском направлении войсками 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского Фронта:

 

Противник, имея оборонительные позиции на рубеже реки Малта и поселков Атспуки, Декшари и южнее, занимал их подошедшими из глубины резервами, а также и отошедшими после боев частями 23-й и 329-й пехотных дивизий. Непосредственно обороняла Варакляны 263-я пехотная дивизия.

Войска 7-го гвардейского стрелкового корпуса, освободив Виляны, преследовали отступающего противника, стремясь не дать ему возможности остановиться и закрепиться на промежуточных оборонительных рубежах.

В полосе наступления корпуса находился город Варакляны, освобождение которого первоначально возлагалось на 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Передовой батальон 26-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии, усиленный танками, артиллерией и саперами, в 13 часов 28 июля с ходу, на плечах отступающих гитлеровцев, ворвался в траншеи, протянувшиеся на рубеже Пайсмала, Гриужениеки, что в пяти километрах восточнее города. Левее наступал 20-и гвардейский стрелковый полк, усиленный 249-м танковым полком. Встретив сильное огневое воздействие со стороны противника, эти полки остановились перед вражескими траншеями. Гитлеровцы, видя, что наступающие ведут бой только передовыми отрядами, контратаковали 26-й стрелковый полк и остановили его продвижение.

В 14 часов части 329-й пехотной дивизии противника совместно с танками, обойдя правый фланг 26-го стрелкового полка, вышли ему в тыл. С фронта подразделения полка были контратакованы пехотным полком 23-й пехотной дивизии гитлеровцев. Разгорелся жаркий бой. Гвардейцам 26-го стрелкового полка пришлось отражать удары противника с фронта и с тыла. Вместе с подоспевшими на выручку 249-м танковым полком, а также 14-м гвардейским стрелковым полком этой же дивизии они отбили натиск гитлеровцев. В этом бою особенно отличилась 3-я рота 26-го гвардейского стрелкового полка. Рота, подпустив к себе контратакующих поближе, в упор расстреляла свыше сотни солдат и офицеров, после чего поднялась в атаку и преследовала отступающих до полного их уничтожения.

Вечером 29 июля противник контратаковал правого соседа 7-й гвардейской стрелковой дивизии – 37-ю стрелковую дивизию, которая наступала в трех километрах севернее Варакляны. Но 13-й гвардейский тяжелый танковый полк, поддерживавший эту дивизию, сорвал вражескую контратаку. 55-й разведывательный мотоциклетный батальон, также действовавший с 37-й стрелковой дивизией, воспользовался отходом противника и прорвался к населенному пункту Атспуки.

Продвинуться южнее озера Лубана частям корпуса и его соседям ни в этот день, ни в последующие сутки не удалось. Противник принимал меры к удержанию обороны на стыке своих 16-й и 18-й армий, разъединение которых угрожало окружением одной из них.

Наступающие все же продолжали атаковать вражеские позиции. Однако малочисленные батальоны и полки, поддерживаемые слабым артиллерийским и минометным огнем (недостаточен был запас снарядов и мин), не смогли добиться успеха. Встречаемые сильным огнем противника, они возвращались на исходные позиции. Командование 10-й гвардейской армии приняло решение прекратить бесплодные атаки

Части были пополнены личным составом. Подвезли необходимое вооружение, боеприпасы и горючее. Провели дополнительную разведку противника. Командиры и штабы организовали наступление, которое было назначено на 2 августа.

В этот день полки 7-й гвардейской дивизии после авиационной и артиллерийской подготовки перешли в наступление. 26-й гвардейский стрелковый полк, овладев вражескими траншеями, вошел в лес, что восточнее Варакляны. 20-й гвардейский стрелковый полк совместно с 249-м танковым полком овладел парком в Вараклянах, где окружил и уничтожил до батальона противника, после чего продвинулся к центральной части города. Командир 7-й гвардейской стрелковой дивизии, чтобы ускорить освобождение города, ввел в бой свой второй эшелон – 14-й гвардейский стрелковый полк, придав ему 1-й истребительный противотанковый артиллерийский дивизион

Войдя в бой из-за правого фланга 26-го гвардейского стрелкового полка в направлении северной части города, второй эшелон дивизии отбросил противника. Но вскоре был контратакован 463-м пехотным полком гитлеровцев.

Командир 1-го истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона выдвинул орудия непосредственно в боевые порядки наступающих рот и взводов. Дивизион огнем поддержал отражение вражеской контратаки.

Группировка противника в северной части Вараклян была окружена и ликвидирована.

За южную часть города в этот день бой вели полки 119-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии. Ее 344-й и 343-й гвардейские стрелковые полки, наступавшие южнее шоссе, прорвали оборонительные позиции, расположенные в километре юго-восточнее Варакляны, и к 10 часам подошли к окраине города. Командир дивизии, обнаружив, что правый сосед – 20-й гвардейский стрелковый полк 7-й гвардейской стрелковой дивизии, встретив упорное сопротивление врага, отстает, приказал командиру 344-го гвардейского стрелкового полка частью сил атаковать во фланг противника, сдерживающего продвижение правого соседа. Рота изменила направление наступления и нанесла удар по врагу, овладев позициями врага, расположенными на южной окраине города.

20-й гвардейский стрелковый полк, благодаря помощи соседа, ускорил продвижение и вошел в город.

343-й гвардейский стрелковый полк с 1199-м легким самоходным артиллерийским полком у самых Вараклян встретил опорные пункты, на овладение которыми затратил немало усилий.

341-и гвардейский стрелковый полк, поддерживаемый огнем 325-го гвардейского артиллерийского полка, наступал на левом фланге дивизии южнее Вараклян. Обойдя ряд опорных пунктов, он втянулся в лес южнее города. В лесу был обнаружен батальон 485-го пехотного полка противника, готовившийся к контратаке наших подразделений, ведущих бои в городе. Командир 341-го стрелкового полка оставил батальон в засаде, а 325-й гвардейский артиллерийский полк здесь же разместил орудия для стрельбы прямой наводкой. Остальные батальоны направились в обход. Выбрав момент, когда колонны гитлеровцев стали вытягиваться из леса. Находившиеся в засаде подразделения открыли огонь. Вскоре вражеский батальон, понеся большие потери, сдался.

К 13 часам 2 августа части 7-й и 119-й гвардейских стрелковых дивизий завершили освобождение города Варакляны.

 

Воинское братское кладбище Варакляны

Воинское братское кладбище находится на улице Ригас в городе Варакляны.

На северо-западной стороне кладбища установлен обелиск с надписью: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ НАШЕЙ РОДИНЫ!».