Давиденко Григорий Иванович





.gif)
17.04.1921 - 08.05.1945
Лейтенант Григорий Иванович Давиденко – штурман звена 44-й эскадрильи 15-го отдельного разведывательного авиационного Таллинского Краснознаменного полка Военно-Воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота. Член ВКП(б) с 1943 года. Украинец.
Родился 17 апреля 1921 года в селе Старый Коврай Чернобаевского района Черкасской области в семье крестьянина. Образование среднее. Работал в родном селе.
В Военно-Морском Флоте с 1939 года. В 1941 году окончил Военно-морское авиационное училище имени С.А. Леваневского. В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года.
В период подготовки войск Ленинградского фронта к прорыву блокады Г.И. Давиденко получил боевое задание сфотографировать позиции врага. Отважный пилот под ураганным обстрелом вражеских зениток и пулемётов пролетел на своём самолёте над линией фронта, зафиксировал на плёнку гитлеровскую оборону, огневые точки и укрепления. Это помогло нашей авиации и кораблям нанести меткие удары по фашистским артиллерийским батареям, расчистить путь для наступления стрелковых подразделений.
Исключительно храбро действовал лейтенант и в последующих боях. Во время одного из обстрелов фашистской артиллерией центральных районов Ленинграда Г.И. Давиденко находился в воздухе. По радио он получил приказ: обнаружить и уничтожить вражескую батарею.
Под плотным зенитным огнём около часа летал отважный лётчик в районе Урицка, пока обнаружил замаскированную в глубоком овраге батарею орудий крупного калибра. Переведя свой самолёт в пике, Г.И. Давиденко точно сбросил бомбы. Окончательно уничтожили батарею наши бомбардировщики, вызванные им по радио.
К январю 1944 штурман звена 44-й эскадрильи 15-го разведывательного авиационного полка лейтенант Г.И. Давиденко совершил 215 боевых вылетов на разведку военно-морских баз и плавсредств в Финском заливе и Ладожском озере, на аэрофотосъемку переднего края обороны противника, железнодорожных узлов, провёл 13 воздушных боёв.
Наша авиация и корабли, используя эти данные, потопили в Балтийском море десятки фашистских судов с войсками и техникой. В этих операциях принимал участие и сам Г.И. Давиденко.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Давиденко Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2918).
Лейтенант Г.И. Давиденко летал штурманом на самолёте "Пе-2" в экипаже Героя Советского Союза А.И. Грачёва, в паре с лейтенантом А.Г. Курзенковым. Вечером 8 мая 1945 года, последнего дня войны, отважные лётчики-разведчики погибли при выполнении боевого задания в районе латвийского города Лиепая.
В этот день, группа фашистских лётчиков перелетала в Фленсбург, где и сдалась англичанам. Во время этого перелёта над Балтийским морем обер-лейтенант Герхард Тхибен (Gerhard Thyben) в районе Лиепаи обнаружил и сбил самолёт-разведчик "Пе-2", в экипаже которого было сразу два Героя Советского Союза — пилот Алексей Грачёв и штурман Григорий Давиденко. Победу Тхибена подтвердил не только его ведомый фельдфебель Фридрих Хангебраук (Friedrich Hangebrauck), но и его механик, летевший в его «Фокке-Вульфе».
Именем Героя названа улица в селе Коврай. Увековечен в г. Лиепая на «Мемориале Лиепая».
 
 
И З Н А Г Р А Д Н О Г О Л И С Т А
На штурмана звена АЭ 15 Развед. Авиаполка ВВС КБФ лейтенанта ДАВИДЕНКО Григория Ивановича
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Указ от 22.01.44
- Год рождения - 1921
- Национальность - украинец
- Соц. положение - учащийся
- Партийность - кандидат ВКП/б
- С какого времени в РККА или РКВМФ - с 1939 г.
- Участие в гражданской войне - не участвовал
- Ранения и контузии - не имеет
- Представлялся ли ранее к награде, когда и за что - за образцовое выполнение боевых заданий командования 8.09.42 г. 17.01.43 г., 13.03.43 г.
- Какие имеет поощрения и награды и за что - за образцовое выполнение боевых заданий командования, награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны первой степени.
- Служба в белой и других буржуазных армиях и пребывание в плену - в белой армии не служил, в плену не был.
- Постоянный адрес - полевая почта № 49237-К
I. КРАТКОЕ КОНКРЕТНОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА ИЛИ ЗАСЛУГ
Лейтенант ДАВИДЕНКО Григорий Иванович в Отечественной войне с немецкими захватчиками участвует с мая месяца 1942 г.
За период Отечественной войны с немецкими захватчиками тов. ДАВИДЕНКО боевыми делами показал себя до конца преданного нашей Родине, инициативного, волевого, тактически грамотного и настойчивого офицера в деле выполнения боевых заданий командования.
За этот же период тов. ДАВИДЕНКО совершил 215 успешных боевых вылетов на бомбоудар по кораблям, транспортам и арт. батареям противника, на разведку морских и сухопутных коммуникаций АФС ВМБ, аэродромов противника, переднего края обороны Ленинградского фронта и района расположения арт. батарей противника, имея общий налет 324 час. 06 мин.
Из них 8 самолетовылетов на бомбоудар по кораблям, транспортам, ВМБ пр-ка в Финском заливе, Ладожском озере и арт. батареям пр-ка на Ленинградском участке фронта.
20 самолетовылетов на разведку ВМБ и плав. средств противника в Ладожском озере.
26 самолетовылетов на аэрофотосъемку переднего края обороны и района расположения арт. батарей пр-ка Ленинградского фронта.
12 самолетовылетов на разведку и АФС железнодорожных узлов, шоссейных дорог и аэродромов пр-ка на южном побережье финского залива.
Летая одиночным самолетом Пе-2 все боевые задания командования выполнял своевременно и с достоверной точностью.
Его визуальная разведка никогда не расходилась с данными о фотосъемке.
За период своей боевой деятельности имел до 30 встреч с истребителями пр-ка и провел 13 воздушных боев. В результате умелого манёвра сочетанием огня экипаж всегда выходил победителем и не имел потери самолетов и членов экипажа.
Особенно тов. ДАВИДЕНКО проявил находчивость и героизм в период прорыва блокады гор. Ленинграда. Несмотря на сильное противодействие ЗА, автоматов и истребителей противника он произвел фотосъёмку переднего края обороны пр-ка размером 280 км 2 (Невское направление Ленфронта) за что получил благодарность от командующего Ленфронтом.
Летая на разведку морских и сухопутных коммуникации пр-ка, разбросал свыше полутора миллионов агитлистовок на вражеской территории.
Как штурман-разведчик подготовлен отлично во всех отношения. Тактически грамотно выполняет задания по разведке и не имел случаев потери ориентировки.
В сложной боевой обстановке и при плохих метеоусловиях тов. ДАВИДЕНКО выполнял самые сложные боевые задания своевременно и с достоверной точностью доставляя при этом ценные сведения о пр-ке командованию Ленфронта и КБФ.
По данным его разведки авиацией КБФ и ЛФ наносились бомбоштурмовые удары по войскам, жел. дор. узлам, кораблям, аэродромам и арт. батареям противника. В результате которых пр-к имел большие потери в живой силе и технике.
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом отвагу и геройство тов. ДАВИДЕНКО Григорий Иванович достоин высшей правительственной награды – присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
п.п Командир 15 развед. авиаполка ВВС КБФ
майор - Усачев
27 сентября 1943 г.
II. Заключение вышестоящих начальников
В Отечественной войне тов. ДАВИДЕНКО проявил высокое летное мастерство и беспредельную преданность Родине.
С мая 1942 г. в экипаже тов. Курзенкова совершил 215 успешных боевых вылетов, из них 139 на дальнюю разведку ВМБ противника. Зэ мужество и отвагу при обороне Ленинграда тов. ДАВИДЕНКО достоин высшей правительственной награды.
Ходатайствую присвоить штурману звена 15 разведывательного авиационного полка лейтенанту ДАВИДЕНКО Григорию Ивановичу звание ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
п. п. Командующий ВВС КБФ
Генерал-лейтенант авиации - Самохин
27 сентября 1943 г.
III. Заключение военного Совета флота
За совершенные 215 успешных боевых вылетов, из них 139 на дальнюю разведку военно-морских баз противника, военный Совет Краснознаменного Балтийского флота ходатайствует о присвоении лейтенанту ДАВИДЕНКО Григорию Ивановичу звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
п.п Командующий КБФ
Адмирал- Трибун
Член военного Совета
Контр-Адмирал Смирнов
сентября 1943 г
ф.3, оп. 2421, д.1, лл. 147-151
Источник:
Патриотический интернет проект «Герои Страны» - Давиденко Григорий Иванович