Памятник освободителям Риги (латыш. Uzvaras piemineklis – «Памятник победы») – мемориальный комплекс в Риге. Расположен в парке Победы на левом берегу р. Даугавы за Каменным мостом, завершая перспективу бульвара Победы. Открыт в 1985 году, первоначальное название – «Памятник воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков».
Композиционным центром памятника является монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звёздами, по бокам которой расположены символические скульптурные изображения Матери-Родины и воинов-освободителей.
Над монументом работала интернациональная группа латвийских мастеров. Автор концепции – рижский художник-архитектор Александр Романович Бугаев (1937-2009). Скульпторы – народный художник Латвийской ССР Лев Владимирович Буковский (1910-1984) и Айварс Мартынович Гулбис (1933 г.р.), при участии Леонида Владимировича Кристовского (1923 г.р.). Архитекторы – Эрмен Рейнхольдович Балиньш (1932 г.р.), Эдвин Альфредович Вецумниекс (1935 г.р.) и Виктор Августович Зилгалвис (1929 г.р.). Инженеры-конструкторы – Гунар Рудольфович Бейтиньш (1931-1988) и Хенрий Фердинандович Лацис (1929 г.р.).
3 февраля 1946 года на площади, на которой впоследствии был сооружен мемориал, был приведён в исполнение смертный приговор военного трибунала Прибалтийского военного округа обергруппенфюреру СС Фридриху Еккельну, генералу полиции СС в Рейхскомиссариате Остланд (на оккупированных Прибалтийских территориях), и четырём руководителям нацистской администрации в Латвии. Все они были осуждены за военные преступления и массовые убийства мирных жителей, в том числе евреев.
В послевоенные годы парк был благоустроен, засажен деревьями в 1965-1966 годах, были заасфальтированы дорожки.
31 октября 1974 года было опубликовано постановление ЦК Компартии Латвии и Совета министров Латвийской ССР о сооружении памятника.
Торжественная закладка памятника состоялась 8 мая 1975 года, в канун 30-летия Победы. Средства на памятник собирали за счет народных пожертвований — каждый работающий мог пожертвовать один рубль из своей зарплаты на это благородное дело.
В 1976 году в Риге был объявлен конкурс на лучший проект памятника в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне с фашизмом. К строительству памятника приступили в декабре 1982 года, 5 ноября 1985 года он был открыт.
По свидетельству архитектора Эдвина Вецумниекса, при строительстве монумента использован украинский гранит (облицовка постамента), доломит с острова Сааремаа (обшивка обелиска). Фигуры солдат отлили из бронзы в России, звезды на обелиске оклеены сусальным золотом.
Композиция центральной колонны напоминает праздничный салют, посвящённый Победе. Сам художник-разработчик Александр Бугаев писал о том, что концепция такого фейерверка звёзд пришла после длительных размышлений по поводу выбора фигуры для символического отображения идеи. В итоге автор остановился на концепции звезды, которая и легла в основу всего Памятника освободителям Риги.
Площадь мемориального сооружения облицована серым и розовым гранитом. Она образует правильный треугольник и состоит из трёх симметрично организованных платформ. Первая платформа, более высокая, формирует композиционный центр памятника, на ней расположены трибуны, в то время как боковые платформы служат пьедесталами для скульптурных изображений.
Позади монумента расположен небольшой регулярно оформленный декоративный бассейн, в который был превращен мелиоративный пруд на этой ранее заболоченной площадке.
Памятник органично вписан в систему вертикальных акцентов Риги и представляет собой композиционное завершение единой магистрали в створе Каменного моста.
В Риге и Латвии Памятник освободителям Риги стал символом защиты памяти о Великой Отечественной войне, затронувшей каждую семью Советского Союза, в обстановке давления на права нелатышского населения Латвии, попыток пересмотреть итоги войны, обелить пособников нацистов и пропагандировать неонацистские идеи.
Традиционно в советскую дату празднования Дня Победы, 9 мая, возле Памятника советским воинам-освободителям собирается до 200 тысяч человек, возлагающих к его подножию цветы, проходят праздничные концерты и салют. С 2015 года у памятника завершается шествие Бессмертного полка, которое в 2019 году собрало рекордное за пределами России количество участников: 20 тысяч человек.
С 22 по 25 августа 2022 года воинский мемориал демонтирован властями Латвийской Республики.