Главная » Подвиг Солдата » Б » Бычков Михаил Матвеевич

Бычков Михаил Матвеевич

 

 

21. 11. 1923 - 13. 1. 1989

 

Бычков Михаил Матвеевич - наводчик станкового пулемёта 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 13-й армии 1-го Украинского фронта, младший сержант; наводчик станкового пулемёта 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 61-й армии 2-го Белорусского фронта, сержант; командир пулемётного расчёта 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Прибалтийского фронта, старшина. Русский.

Родился 21 ноября 1923 года в городе Орёл в семье рабочего. Окончил 5 классов. До войны работал токарем на заводе имени Медведева, контролёром ОТК на заводе "Текмаш". В 1941-43 годах находился на временно оккупированной противником территории.

В Красной Армии с 5 августа 1943 года. Призван Орловским горвоенкоматом. Воевал на Брянском, 1-м Украинском, 2-м и 1-м Белорусских, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Участвовал в освобождении Брянской области, в Гомельско-Речицкой, Рогачёвско-Жлобинской и Белорусской операциях, в том числе в освобождении Полесья, городов Пинск, Брест, в боях в Прибалтике, в том числе в Рижской операции и боях с вражеской группировкой в Курляндии.

Два тяжёлых года пришлось пережить юноше в оккупированном Орле. Пришлось работать на железнодорожном узле в мастерских, где рабочие не раз выполняли задания подпольщиков диверсионного характера.

После освобождения Орла Бычков сразу же был призван в армию, стал пулемётчиком. В составе 63-й армии Брянского фронта освобождал многие населённые пункты Брянщины, участвовал в Гомельско-Речицкой и Рогачёвско-Жлобинской операции на белорусской земле.

В начале 1944 года 397-ю стрелковую дивизию передислоцировали на 1-й Украинский фронт в полесские болота севернее города Сарны. Войска 13-й армии проводили Ровно-Луцкую операции, а частью сил пытались отодвинуть правый фланг наступления в Полесье. 20 февраля 1944 года младший сержант Бычков, находясь в составе боевого охранения у деревни Жечица (севернее города Сарны Ровенской области) под обстрелом противника, подпустил контратакующую пехоту на близкое расстояние и уничтожил много гитлеровцев.

Приказом по 13-й армии от 25 марта 1944 года младший сержант Бычков Михаил Матвеевич награждён орденом Славы 3-й степени (№ 54561).

В связи с нашим наступлением и растягивание линии фронта в феврале 1944 года был учреждён 2-й Белорусский фронт, войска которого держали оборону в Полесье. Дивизия Бычкова была передана в состав предислоцировавшейся в Полесье 61-й армии.

16 марта 1944 года сержант Бычков участвовал в отражении 8 вражеских контратак юго-западнее деревни Речица (Каменецкий район Брестской области). Из пулемёта подавил 3 огневые точки, истребил много фашистских солдат. 8 раз шли в атаку немцы и 8 раз откатывались назад. Очень удачно защищались пулемётчики, умело взаимодействуя с расчётом 76-миллиметровой пушки. А затем пошли в атаку наши войска.

Приказом по 61-й армии от 30 апреля 1944 года сержант Бычков Михаил Матвеевич награждён орденом Славы 2-й степени (№ 762).

Летом 1944 года уже в составе 1-го Белорусского фронта через полесские болота дивизия Бычкова вышла на подступы к городу Пинск. Здесь пулемётчик Бычков был легко ранен, но не покинул поле боя. В конце июля 1944 года он участвовал в освобождении города Брест.

После выполнения своей освободительной миссии в Белоруссии 61-ю армию в полном составе перебросили на 1-й Прибалтийский фронт, где её войска участвовали в боях на Рижском направлении, а затем Либавском (Лиепайском). К этому времени Бычков был уже старшиной и командовал пулемётным расчётом.

Уже после освобождении Риги тяжёлые бои развернулись с гитлеровской группировкой, укрепившейся в Курляндии. 7 ноября 1944 года старшина Бычков близ населённого пункта Рудбаржи (Кулдигский район Латвии) при отражении контратаки отсёк пехоту противника от танков, поразил до 20 гитлеровцев. В бою был ранен, но остался в строю.

В одном из сражений на Курляндском полуострове в марте 1945 года, когда гитлеровцы пошли в атаку, Михаил Бычков метким огнём отрезал пехоту от танков. Наступление было сорвано. Бычкова ранило в голову, но поле боя он не покинул и в госпиталь был доставлен через некоторое время. Там он узнал, что награждён орденом Славы 1-й степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и отвагу, проявленные в боях по освобождению Латвии, старшина Бычков Михаил Матвеевич награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1427). Стал полным кавалером ордена Славы.

Из армии М.М. Бычков демобилизовался в 1948 году. Вернулся в родной город Орёл, где работал слесарем-монтажником на заводе шестерён. Именно ему, полному кавалеру главного солдатского ордена, была предоставлена честь вместе с маршалом Советского Союза И.Х. Баграмяном в августе 1963 года, в день 20-летия освобождения Орла от гитлеровских оккупантов, зажечь вечный огонь в сквере Танкистов.

После выхода на заслуженный отдых проживал в Орле. Умер 13 января 1989 года. Похоронен в Орле на воинском участке Троицкого кладбища.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Славы 3-х степеней, медалями.

 

Источник:


 Патриотический интернет проект «Герои Страны» - Бычков Михаил Матвеевич