Главная » Армия и Флот » Армия » 43-я армия » Приказ № 6 войскам 43-й армии от 12 сентября 1944 года.

Смерть немецким оккупантам!

ПРИКАЗ

войскам 43 армии

12 сентября 1944 г.     № 6.     Действующая армия.

 

Выполняя приказ № 70 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина, наша доблестная Красная Армия заканчивает очищение советской земли от фашистских мерзавцев.

За период летнего наступления 1944 г. полностью освобождены от немецких захватчиков Советская Украина, Белоруссия, освобождается и Советская Прибалтика. Освобождены от фашистского рабства тысячи советских городов и сел. Миллионы советских граждан вновь влились в дружную семью народов Советского Союза.

Красная Армия на большом протяжении восстановила государственные границы Советского Союза, вышла к границам Восточной Пруссии и громит фашистского зверя под стенами Варшавы и в Румынии. Под мощными ударами Красной Армии окончательно распался блок фашистских государств. Гитлеровские союзники – Румыния, Финляндия Болгария, видя неизбежный разгром фашистской Германии, порвали союз с ней и присоединились к антигитлеровской коалиции.

Последние победы Красной Армии в Румынии и Польше, продвижение войск союзников во Франции, Бельгии и Италия еще больше приблизили день окончательного разгрома фашистской Германии. Огненное кольцо все туже и туже сжимается вокруг фашистской Германии. Все ближе и ближе Красная Армия подходит к логову фашистского зверя, и недалек тот день, когда она совместно с союзными войсками Англии и Америки раздавит фашистскую гадину на собственной территории Германии.

Соединения и части 43 армии, как и вся наша доблестная Красная Армия, в летних наступательных боях 1944 г. прошли большой путь и добились больших успехов в борьбе с врагом. 23 июня 1944 г. соединения и части нашей армии прорвали сильно укрепленную оборону противника и за время наступления армия с боями освободила районы Западной Белоруссии, Литвы и вступила в Латвию. За период наступательных боев освобождено 11 городов, свыше 4.000 населенных пунктов, уничтожено 37.300 немецких солдат и офицеров и взято 12.800 пленных. Войска армии прошли сбоями более 500 километров.

Партия и Правительство высоко оценили боевые действия наших войск. Соединения и части армии дважды получили благодарность от Великого Сталина. Тысячи сержантов и бойцов, сотни офицеров награждены орденами и медалями, а 51 воин армии удостоен наивысшей правительственной награды – им присвоено звание Героев Советского Союза.

Победы Красной Армии огромны. Но надо помнить, что враг еще не добит. Он напрягает все усилия, чтобы затянуть войну и тем самым отсрочить час справедливого возмездия за все свои кровавые злодеяния.

Нам предстоят еще жестокие и упорные бои. Потребуется еще большее напряжение сил, чтобы окончательно добить врага в его собственной берлоге, т.е. на территории Германии.

Партия, Правительство и весь советский народ вручили нам прекрасную боевую технику, обеспечили всем необходимым для победы над врагом и благословили нас на новые героические подвиги во имя защиты чести и независимости нашей Родины.

В этом бою по прорыву обороны противника, захвату м. Иецава овладению г. Рига будут участвовать: орудий и минометов всех калибров больше 1.000 которые выпустят по врагу снарядов и мин до 300 вагонов или 8 товарных поездов: танков и самоходных установок 365; больше 1.000 самолетов, которые только одних бомб выбросят на голову врага больше 50.000 шт. Кроме того, будут участвовать части РС.

Во имя победы над злейшим врагом – немецко-фашистскими захватчиками –

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Частям армии перейти в решительное наступление, мощным и стремительным ударом форсировать реку Лиелупе и прорвать оборону противника. Неустанно преследовать, не давать врагу закрепляться на промежуточных рубежах, окружать и уничтожать живую силу и технику врага.

Помнить слова великого русского полководца Суворова: «Быстрота и натиск – душа войны».

Равняться только по передовым. В первые два часа боя продвинуться (бегом) на глубину 5-7 километров. В первый же день боя захватить м. Иецава, в дальнейшем овладеть г. Рига.

Подвижной группе войск Героя Советского Союза генерал-лейтенанта т. Обухова незамедлительно ринуться в прорыв, стремительным ударом разгромить противника, без устали преследовать, окружать и уничтожать врага.

2. Пехотинцам стремительно, бегом всем боевым порядкам продвигаться за разрывами своих снарядов в 150-200 метрах, на всю мощь использовать огонь пехотного оружия, вести залповый огонь из винтовок и автоматов. По сигналу атаки смело броситься в атаку, забросать противника гранатами, уничтожать его огнем автоматов, винтовок, штыком, прикладом, лопатой.

Разведчикам непрерывно вести разведку поля боя, смело и дерзко проникать в боевые порядки и тылы врага, выявлять его группировку и быстро доносить результаты разведки своим офицерам.

3. Артиллеристам и минометчикам беспрерывно вести разведку и наблюдение, массированным и метким огнем подавить огневые точки врага, огневым валом прочесывать дорогу своей пехоте и прикрывать ее продвижение. Орудиям сопровождения постоянно быть в боевых порядках наступающей пехоты и прямой наводкой уничтожать огневые точки, танки, бронемашины и пехоту противника. Помогать развитию успеха наступающей пехоте.

4. Танкистам вместе с пехотой и артиллерией уничтожать врага, поддерживать стремительное наступление пехоты, решительно преследовать и уничтожать живую силу и технику противника.

5. Бронебойщикам не отставать от пехоты, умело выбирать позиции, поражать метким огнем противотанковых ружей наиболее важные цели (танки, пулеметы), мешающие продвижению пехоты.

6. Саперам сделать для пехоты и танков переправы, проходы в минных полях и заграждениях, помогать пехоте и танкам в преодолении препятствий, быстро обнаруживать и обезвреживать вражеские мины, особенно на дорогах, бить врага вместе с пехотой.

7. Снайперам показать свое мастерство в уничтожении врага, быстро выбирать выгодные позиции, меткими выстрелами поражать живые цели – в первую очередь офицеров, наблюдателей и пулеметчиков врага.

8. Связистам всеми средствами связи обеспечивать безотказную и непрерывную связь. Помнить, что от хорошей и непрерывной связи зависит четкость управления боем и его успех.

9. Медицинским работникам образцово организовать эвакуацию раненых с поля боя, самоотверженно бороться за спасение жизни воинов Красной Армии, окружать их вниманием и заботой.

10. Работникам тыла бесперебойно обеспечивать войска продовольствием, боеприпасами, горючим и всем необходимым для боя, для победы.

Всему личному составу беспрекословно и точно выполнять приказы командиров.

Военный Совет армии выражает твердую уверенность, что личный состав армии с честью выполнит боевую задачу и завоюет право рапортовать об этом Родине и Великому Сталину.

Вперед, и только вперед, доблестные воины-освободители, за честь, за славу, за полное освобождение нашей Родины, Советской Литвы и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, за освобождение столицы Латвийской ССР – славного города Рига!

Приказ довести и разъяснить всему личному составу за 10 часов до начала артиллерийского наступления.

 

Командующий войсками 43 армии

Герой Советского Союза

Гвардии генерал-лейтенант

БЕЛОБОРОДОВ.

 

Член Военного Совета 43 армии

генерал-майор

ШАБАЛОВ.

 

Начальник штаба 43 армии

генерал-майор

МАСЛЕННИКОВ.

 

Источник


Память Народа // Журнал боевых действий 235-й СД с 15 августа по 31 декабря 1944 года.