Николаенко Анатолий Григорьевич



08.10.1921 - 01.08.1986
Гвардии сержант Анатолий Григорьевич Николаенко – радиомастер 380-го гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского полка 3-го гвардейского механизированного Сталинградского корпуса Курляндской группировки войск Ленинградского фронта. Русский.
Родился 8 октября 1921 года, уроженец с. Занадворовка Хасанского района Приморского края РСФСР. С 1930-х годов семья проживала на прииске Малютка (Унья-Бом), Зейско-Учурского района Читинской области РСФСР. Образование 7 классов. Работал старателем на прииске.
В РККА с 1 апреля 1943 года, призван Зейским РВК Читинской области РСФСР, направлен в 1-й запасной стрелковый батальон.
29 мая 1943 года через Горьковский военно-пересыльный пункт выбыл на обучение в Учебный центр самоходной артиллерии в г. Клязьма Московской области, по окончание учёбы получил звание младший сержант и был направлен в 1494-й самоходно-артиллерийский полк Московского военного округа.
17 января 1944 года Приказом № 01/н по 1494-му самоходному артиллерийскому полку РГК Западного фронта, мл. сержант А.Г. Николаенко – радиомастер старший, награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что:
«За весь период боевых действий полка, честно относясь к своим обязанностям неоднократно производил ремонт радиостанции на передовых позициях под арт. мин. огнем противника. В боях за деревню Осиновка и Тулово 1-е, невзирая на опасность, под ружейно-пулеметным и минометным огнем противника, отремонтировал на установках три радиостанции.
28 июля 1944 года Приказом № 08/н по 1494-му самоходному артиллерийскому полку РГК 2-го Украинского фронта, сержант А.Г. Николаенко – радиомастер, награждён медалью «За отвагу» за то, что:
«В боях сев. гор. Яссы с 23.4.44 г. по 20.7.44 г. постоянно находясь в боевых порядках своевременно непосредственно в боях ремонтировал радиостанции самоходных установок. В бою 2.7.44 г. во время ремонта был ранен, но эвакуировался в тыл, только после того, как устранил неисправность рации и убедился в обеспеченности СУ радиосвязью.»
В боях по освобождению Прибалтики получил тяжелое ранение легких и конец войны встретил в военном госпитале, располагавшемся в г. Шавли (Шауляй) Литовской ССР. После выздоровления демобилизован и вернулся к семье на прииск Малютка, где и продолжил трудиться старателем.
Весной 1950 года переехал в поселок Бомнак Зейско-Учурского района, где и проживал постоянно. Много лет проработал в местном лесхозе лесником-объездчиком. Последние годы работал в рабочей бригаде при поселковом совете, занимавшейся заготовкой сельхозкормов, дров для отопления поселкового хозяйства, домов малообеспеченного населения и работников социальной сферы.
Вместе со своей женой Прасковьей Никитичной вырастил и воспитал пять детей и десять внуков.
6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Анатолий Григорьевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.
Умер 1 августа 1986 года, похоронен в п. Бомнак Зейского района Амурской области. Благодарные односельчане и администрация поселка чтут память ветерана Великой Отечественной войны – на доме, где он проживал, установлена памятная доска, а в поселковом клубе на стенде, посвященном ветеранам ВОВ, висит портрет Анатолия Григорьевича.
 
 
Внук, Сергей Михалдык
10.02.2023