Главная » Подвиг Солдата » Н » Неверов Константин Павлович

Неверов Константин Павлович

 

14.12.1894 - 04.08.1977

 

Гвардии генерал-майор Константин Павлович Неверов – командир 10-го стрелкового корпуса 51-й армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Генерал-лейтенант с 1949 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Русский.

Родился 14 декабря 1894 года, уроженец г. Чебоксары Чувашской АССР РСФСР.

С января 1915 по февраль 1918 года служил в Русской Императорской армии.

В Первую мировую войну К. П. Неверов был призван на военную службу

В Русской Императорской армии с января 1915 года, зачислен рядовым в 95-й запасный батальон в г. Казань, после окончания учебной команды служил в том же полку ефрейтором и отделенным командиром. С июля 1915 года – курсант 3-й Киевской школы прапорщиков. С ноября 1915 года – полуротный командир 208-го запасного батальона в г. Казань.

С декабря 1915 года – полуротный командир, начальник траншейных орудий 415-го пехотного Бахмутского полка Юго-Западного фронта в званиях прапорщик и подпоручик.

С весны 1917 года – поручик – командир роты, командир батальона 3-го гренадерского Перновского полка Западного фронта в районе Барановичи. В январе 1918 года убыл в отпуск на родину и в феврале уездным военкоматом демобилизован. Работал счетоводом в уездном продовольственном комитете.

В РККА с 18 октября 1918 года – мобилизован. С октября 1918 года – помощник командира по строевой части 3-го запасного батальона 5-й стрелковой дивизии. С апреля 1919 года – начальник минометной команды 2-го Приволжского запасного полка. С октября 1919 года – командир роты, пом. командир и командиром 2-го учебного батальона учебного полка Запасной армии Республики, с декабря 1920 по январь 1921 года временно командовал полком. С мая 1921 года – помощник начальника 89-х пехотных курсов Приволжского военного округа в г. Симбирск и Козлов.

С ноября 1921 года – помощник командира по строевой части, с августа 1922 года – командир батальона 2-го Симбирского стрелкового полка Приволжского военного округа. С февраля 1923 года – командир батальона 3-го Пензенского стрелкового полка Приволжского военного округа. С ноября 1923 по апрель 1924 года – курсант 6-месячных окружных повторных курсах командного состава, после назначен помощником командира по хозяйственной части 1-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа.

С мая 1929 года – помощник командира по строевой части 100-го стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии Приволжского военного округа, с ноября 1929 по декабрь 1930 года временно командовал полком.

С августа 1931 года – начальник штаба Златоустовского стрелкового полка. С марта 1933 года – начальник военно-хозяйственного снабжения 61-го Балашовского стрелковой дивизии, с января 1934 года – 86-й Казанской стрелковой дивизии Приволжского военного округа.

В сентябре 1939 года – начальник снабжения формировавшегося 34-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа. Принимал участие в Советско-Финляндской войне, за что 21 марта 1940 года награжден медалью «За боевые заслуги».

С декабря 1940 года – полковник – заместитель начальника штаба, начальник оперативного отдела штаба 34-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа.

В Отечественной войне с июля 1941 года на Западном, Юго-Западном, Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 4-ом Украинском, 1-ом и 2-ом Прибалтийских, Ленинградском фронтах. Имеет ранение: контужен 20 июля 1942 года.

С декабря 1941 года – начальник штаба 2-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Юго-Западного фронта.

С 14 февраля 1942 года – командир 2-й гвардейской стрелковой дивизии 3-го гвардейского стрелкового корпуса Юго-Западного фронта.

27 марта 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. полковник К.П. Неверов – командир (представлен к награде в должности начальника штаба) 2-й гв. СД 3-го гв. СК, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Тов. НЕВЕРОВ принял активное участие в подготовке плана разгрома противника – занятию ВЫПОЛЗОВА. В процессе боя 14-15 января 1942 г. за ВЫПОЛЗОВА, тов. НЕВЕРОВ, как Начальник штаба дивизии, лично, беспрерывно управлял частями, чем обеспечил разгром противника.

Противник потерял 10 танков, до 900 человек только убитыми, сотни раненых, много вооружения и другие военные трофеи.

Тов. НЕВЕРОВ четкий, безукоризненный работник…»

13 августа 1942 года гв. полковник К.П. Неверов арестован, за неисполнение приказа в боевой обстановке осужден Военным трибуналом 37-й армии к высшей мере наказания – расстрелу. 1 сентября Военный трибунал Закавказского фронта заменил наказание 10 годами ИТЛ с отсрочкой исполнения приговора до окончания боевых действий и отправкой на фронт.

С сентября 1942 года – начальник штаба 9-й отдельной стрелковой бригады Закавказского фронта. За личное руководство боевыми действиями бригады, проявленное при этом мужество, что обеспечило освобождение г. Малгобек – 13 октября Определением Военного трибунала фронта за проявленное мужество от отбывания наказания был освобожден.

С октября 1942 года – начальник штаба 319-й стрелковой дивизии 58-й армии Северной группы войск Закавказского фронта.

С 25 ноября 1942 года – начальник штаба 414-й стрелковой дивизии 44-й армии Северной группы войск Закавказского фронта.

С 20 февраля 1943 года – командир 351-й стрелковой дивизией 58-й армии Северо-Кавказского фронта, участвовал в Краснодарской наступательной операции.

С 17 марта 1943 года – командир 10-го стрелкового корпуса 58-й армии Северо-Кавказского фронта.

22 декабря 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. генерал-майор К.П. Неверов – командир 10-го СК 51-й А 4-го УФ, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

«Командуя 10 стрелковым корпусом показал умение управлять боем больших войсковых соединений и проявил настойчивость в выполнении поставленных корпусу боевых задач.

Соединения корпуса в первые дни наступления по освобождению Донбасса добились значительных успехов в разгроме немецких войск и овладели рядом населенных пунктов /Ящиково, Андреевка, Михайловка, Луганское/. Противник стремясь остановить продвижение корпуса создал оборонительный рубеж на реке Кривой Торец прикрываясь значительными силами артиллерии, минометов и танков. Тов. НЕВЕРОВ, умело маневрируя частями, не дал возможности противнику использовать водную преграду, успешно форсировал реку и разгромил противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.

Продолжая развивать успех наступления и преодолевая упорное сопротивление противника в излучине реки Волчая в течение 14-15 сентября овладел переправами и занял районный центр Покровское и ряд других населенных пунктов и вышел на реку Гайчур – продолжая преследовать противника.

За умелое и четкое управление соединениями корпуса, настойчивость в преследовании врага, успешное продвижение вперед…»

19 марта 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. генерал-майор К.П. Неверов – командир 10-го СК 51-й А 4-го УФ, награждён орденом Кутузова II степени за то, что:

«Войска корпуса при проведении Мелитопольской операции проявили исключительную стойкость и упорство, не только разгромили группировку противника в этом районе, но и преследовали его до Сиваша, нанося большой урон в живой силе и технике.

Выполняя приказа командования армии о форсирование войсками корпуса Сиваша для дальнейшего разгрома группировки противника в Крыму – командованием корпуса была организована тщательная разведка на противоположном берегу Сиваша после чего войска корпуса приступили к форсированию Сиваша неся на плечах боеприпасы и материальную часть артиллерии. Первой форсировала Сиваш 346 стрелковая дивизия, затем 216 Краснознаменная стр. дивизия, 257 стр. дивизия и Управление корпуса.

Форсировав Сиваш, войска корпуса стремительно двинулись вперед и продвинулись на 15-20 клм. и на достигнутом рубеже закрепились для подтягивания артиллерии и дальнейшего расширения плацдарма. При продвижении войск на территории Крыма захвачены пленные и большие трофеи: скот, лошади и зерно. При ограниченном наличие боеприпасов и артиллерии войска корпуса отражают неоднократные контратаки пехоты, кавалерии и танков противника, удерживая свои рубежи.

За хорошую организацию переправы войск корпуса через Сиваш без потерь, за умелое руководство войсками и проявленное личное геройство, мужество и отвагу при форсировании Сиваша представляется к присвоению звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

16 мая 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. генерал-майор К.П. Неверов – командир 10-го СК 51-й А 4-го УФ, награждён орденом Суворова I степени за то, что:

«Соединения корпуса, руководимые т. НЕВЕРОВЫМ, после успешного разгрома немцев в районе г. Мелитополь, стремительно преследуя отходящего противника первые форсировали трудно-проходимую водную преграду – СИВАШ и с боями заняли плацдарм в Крыму.

Несмотря на трудности в снабжении боеприпасами, отсутствие достаточного количества техники, части корпуса успешно отбили многочисленные контратаки противника и прочно закрепились на занятой территории.

Тов. НЕВЕРОВ, постоянно находясь в частях, личным примером мужества, стойкости и повседневным руководством сумел создать мощную оборону плацдарма и подготовить войска к предстоящему наступлению. Благодаря продуманного планирования будущей наступательной операции и проведенной подготовке части корпуса 8-10 апреля с.г. успешно прорвали мощную оборону противника на всю ее глубину на Тарханском и Уржинском направлениях и неотступно преследовали отступающего врага, чем во многом способствовали выходу 2 Гвардейской Армии на Ишуньские позиции и разгрома немцев в Крыму.

За время боев в Крыму части корпуса нанесли противнику большой урон в технике и живой силе, при незначительных потерях со своей стороны. Только убитыми и ранеными противник потерял за это время более 14.000 человек.

За успешное форсирование СИВАША, прочное закрепление плацдарма в Крыму, прорыв мощной оборонительной полосы противника на Тарханском и Уржинском направлениях, развития успеха и за организацию неотступного преследования противника…»

3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. генерал-майор К.П. Неверов – командир 10-го СК 51-й А 1-го ПФ, награждён орденом Красного Знамени за выслугу лет.

С июня 1948 года – помощник командующего войсками Уральского военного округа по военно-учебным заведениям.

23 ноября 1953 уволен из вооружённых сил в запас в звание генерал-лейтенант.

Умер 4 августа 1977 года, похоронен в г. Челябинске Челябинской области.