Главная » Подвиг Солдата » М » Мейкшане Моника Павловна

Мейкшане Моника Павловна

 

1916 - 1956

 

Гвардии сержант Моника Павловна Мейкшане – автоматчик-снайпер 2-й роты автоматчиков 125-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой Рижской дивизии 130-го Латышского стрелкового корпуса 42-й армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС. Латышка.

Родилась в 1916 году, уроженка х. Зейлево Люцинского уезда Латвийской ССР.

В РККА с 14 августа 1941 года – доброволец, призвалась Горьковским РВК Горьковская области РСФСР.

В Отечественной войне с 5 декабря 1941 года на Западном, Северо-Западном, 2-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

7 сентября 1942 года Приказом № 0156 войскам 11-й армии Северо-Западного фронта, мл. сержант М.П. Мейкшан – санитарный инструктор санитарной роты 191-го СП 201-й ЛСД, награждена медалью «За отвагу» за то, что:

«Тов. Мейкшан участница боев под Елагино с 22 по 26.12.41 г. В этих боях она, находясь непосредственно на передовой линии, как санитарка, оказывала первую помощь раненным, а тяжело раненных сама выносила из линии огня, не считаясь с трудностями, ни с жизнью.

4.1.42 г., при вторичном наступлении немцев на село Редькино, которые зажигательными снарядами подожгли дом, где находились раненные, тов. Мейкшан не бросила раненных, а помогла им выбраться из горящего дома и добраться до следующего санпункта, несмотря на то, что в селе уже находились немецкие танки, которые вели обстрел не занятой части села.

12.2.42 г. во время налета вражеской авиации на дер. Кудрово, т. Мейкшан, невзирая на рвущиеся бомбы, оказывала первую помощь раненным и продолжала свое дело даже тогда, когда осколком убило, рядом работавшую с ней санитарку.

16.2.42 г. в д. Ногаткино, а также 20.3.42 г. в лесу у д. Бракловицы, во время сильного артиллерийского и миномётного обстрела, а также бомбардировки с воздуха, тов. Мейкшан продолжала оказывать помощь раненным и способствовала их эвакуации из под обстрела неприятеля.

В последних боях с 27.7 по 31.7 и с 10 по 21.8.42 г. работая самоотверженно и круглосуточно, не жалея сил, уделяла максимум внимания и заботливости раненным бойцам. Политически сознательна, за самоотверженную работу, по оказанию первой помощи раненным бойцам и командирам тов. Мейкшан достойна к награждению орденом «Красная Звезда».»

25 декабря 1942 года Приказом № 0602 частям 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта, гв. мл. сержант М.П. Мейкшан – автоматчик-снайпер 2-й роты автоматчиков 125-го гв. СП, награждена орденом Красной Звезды за то, что:

«Тов. МЕЙКШАН доброволец Красной Армии с августа месяца 1941 г. Участница боев под Москвой и Старой Руссой. Снайпер полка в борьбе с немецкими фашистами, уничтожившая 18 фашистов. В боях под деревней Стрелицы уничтожила трех фашистских наблюдателей.

9.12.1942 года из-под обстрела противника доставила на перевязочный пункт тяжело раненого командира полка и заместителя командира полка, оказав им первую медицинскую помощь.

Достойна Правительственной награды ордена «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».»

1 сентября 1944 года Актом № 59/н командира 125-го гвардейского стрелкового полка – гв. полковником Августом Карловичем Юревиц, гв. мл. сержант М.П. Мейкшан награждена медалью «За оборону Москвы».

20 июля 1950 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, Моника Павловна награждена орденом «Красного Знамени.

Умерла в 1956 году.

После войны переписывалась с гв. капитаном Иваном Алексеевичем Троегубовым – партийным организатором 3-го стрелкового батальона 125-го гвардейского стрелкового полка, письмо от 30 марта 1947 года:

«Привет из Риги. Дорогой товарищ Троегубов! Вы меня наверно не помните? Когда вы служили в нашем полку, я тогда была при санитарной роте. Раньше я была снайпером. Моя фамилия Мейкшане, а имя Моника. Сейчас живу в г. Рига. Прошу простите, что осмелилась Вас тревожить своим письмом. Я посылаю привет вам не только от себя, но и от всех рижан. Мы благодарны всем воинам Советской армии, освободившим нашу Родину и Ригу от фашистского гнета, и тем с которыми вместе шагали к победе, мы должны за их подвиги, за то что они нас – латышей учили, как лучше побеждать врага, за то, что они проливали кровь за нашу Советскую Латвию и многие прекрасные товарищи отдали самое дорогое на свете – свою жизнь. Да дорога цена победы, но без жертв борьбы не бывает, а без борьбы нет победы. Могу заверить Вас товарищ Троегубов, что Рижане также устойчивы и в мирном труде, какими Вы их видели в борьбе с врагом. Многие стахановцы и ударники города Риги уже выполнили свой план Сталинской 4-й пятилетки. Так Рижане борются за восстановление и развитие народного хозяйства. Вы вероятно подумаете, зачем все это пишу в этом письме. Вот зачем. Чтобы и Вы знали, что жертвы, которые отданы за Советскую Латвию не забыты и что героические подвиги в подступах к Риге остались для рижан традициями, и они их применяют в мирном труде, если можно так выразиться. С уважением Моника.»

В другом письме Моника Павловна писала:

«… За то что латыши как все советские люди могут отдохнуть положенное время, а если нужно то и подлечиться, за это я и мой народ благодарны Советской Армии и великому брату – русскому народу. Мы никогда не забудем какой ценой куплена эта мирная жизнь…»

Следующее её письмо:

«Моя Латвия тоже не отстает и шагает в первых рядах выполняет Сталинскую пятилетку. Только в одной Риге насчитывается более трех десятков тысяч стахановцев, выполнивших свои пяти и шести годовые нормы. За все это сердце радуется что жить весело и хорошо. Если бы не Вас – нашего великого русского брата неизвестно как бы мы жили. Спасибо Вам дорогие русские братья. Вы нам помогли освободить нашу Латвию и сейчас помогаете ее восстанавливать. какой хороший русский народ и очень хорошо, что он не отказал нам в своей дружбе…

P.S. Передаю через письмо привет тому, кто читает мое письмо тов. Троегубову. Прошу извинить за некоторые грамматические ошибки. По-русски писать я научилась во время Отечественной войны и попрошу меня не очень ругать. Моника.»

 

Meikshan_MP (1) Meikshan_MP (2)

 

Источник


Троегубов В.И. Письма однополчан.