СВЕТЛЫЙ ПУТЬ
газета «Горьковская Правда», от 5 марта 1961 года.
В Шахунье есть предприятие, которое выпускает рубильники, простые электрические рубильники. Организатором и руководителем этого предприятия является человек чуткий и отзывчивый, как ребенок, смелый и мужественный, как солдат. Интересна судьба этого человека.
Уже давно не работает в Шахунском паровозном депо Иван Алексеевич Троегубов. Но о нем многие и сейчас говорят тепло и задушевно, точно он никогда и не расставался с коллективом. Сначала Иван Троегубов работал слесарем на пункте технического осмотра вагонов. Потом перевели его в паровозное депо. «Ты парень шустрый, умный, – сказали ему. – Там такие люди нужнее». И действительно, пытливый, он быстро овладевал «секретами», слесарного мастерства. Не прошло и четырех лет, как стал вожаком бригад в цехах инструментальном, промывки. Вожаком был н среди комсомольцев, с которыми, кстати, не порывал связи даже тогда, когда стал членом партии. Может быть, потому, что являлся одним из тех, кто стоял у колыбели комсомольской организации в депо! В начале ноября 1941 года шахунские паровозники проводили коммуниста Ивана Троегубова на фронт. До войны Троегубов никогда не бывал в Латвии, но проливать кровь пришлось ему за эту прибалтийскую республику. И воевал он бок о бок с латышами, в одной стрелковой дивизии.
Батальон, в котором был парторгом Троегубов, вел тяжелые бои. Он ходил в атаку с одним кличем: «Смерть или победа!». 3 августа 1944 года после ожесточенного боя за станцию Межаре латышские стрелки не досчитались парторга батальона, гвардии капитана Ивана Алексеевича Троегубова. Все видели, как он бросился в атаку и как его сразила пуля. За проявленную храбрость в этом бою Иван Алексеевич Троегубов был награжден вторым орденом Отечественной войны. Узнал он о6 этом, однако, много позже, ибо почти полтора месяца находился в госпитале без сознания. Пуля, попавшая в левую бровь и вышедшая под правым ухом, чуть совсем не лишила его жизни. Очнулся Иван Алексеевич и долго не мог сообразить, что случилось, почему на его голову навалилась каменная глыба, почему он находится в темном помещении. А понял – ужаснулся: «Не вижу! Ничего не вижу! Что теперь делать? Кому теперь нужен?..»
В начале 1955 года все чаще и чаще на улицах города Шахуньи стал появляться высокий, стройный человек в офицерской шинели в сопровождении старичка. Пожилые железнодорожники без труда узнавали в нем Ивана Алексеевича Троегубова. Иван Алексеевич занят был хлопотливым и серьезным делом – учетом людей, потерявших зрение, созданием первичной организации общества слепых, производственной базы для их трудового обучения.
Прямо скажем: нелегко, ох, нелегко была Ивану Алексеевичу начинать строить жизнь с азов. Впрочем, и эти азы не всегда давались. Натруженные на слесарной работе пальцы были мало чувствительны, не «читали» азбуку Брайля. И все-таки он не отступал!
На первых порах коллектив учебно-производственного предприятия слепых, которое создал и возглавил Троегубов, состоял всего-навсего из 25 человек. Однако Троегубов не вешал голову. Он знал, что даже Москва не сразу строилась. Будет и у них со временем хорошее производство. Главное же – объединить товарищей по несчастью в единую семью, приобщить их к полезному труду. И он добился своего. В настоящее время учебно-производственное предприятие в полном смысле ЭТОГО слова предприятие и, учебное и промышленное, оборудованное десятками различных станков и механизмов. На нем трудятся уже 285 человек. Оно выпускает продукции более чем на полмиллиона рублей в новых ценах в год. Причем, что важно отметить, люди работают здесь по нормам и расценкам, существующим на специализированных заводах. О подходит к окну, за которым кружатся снежинки, и неожиданно деловой разговор обрывается на полуслове.
– Слышите, как поют!? Речь только что шла о том, как создавалось предприятие и осваивалось производство электрорубильников, о перспективах его развития, и вдруг откуда ни возьмись – песня. Где-то вдалеке действительно задорные голоса выводят: «Широка-а стра-ана-а моя родна-ая». Что же этим хочет сказать Иван Алексеевич Троегубов? Имеет ли это отношение к делу? Иван Алексеевич только улыбается, и это хорошая улыбка. Собеседник начиняет догадываться: а, пожалуй, и в самом деле имеет. Ведь это поют те, кому еще недавно рисовались картины, мрачнее которых и не придумаешь.
– Вы видели наш клуб? – спрашивает Иван Алексеевич. – Лучше нашего клуба «Прогресс» и нет, кажется, в Шахунье. А как на ваш взгляд?
Клуб «Прогресс»… стенная газета «Светлый путь»… Для нас, может быть, это просто красивые названия. Однако они вкладывают в эти названия глубокий смысл. В них заключено и то, что уже сделано, и то, что предстоит сделать. В них – счастье сегодняшнего дня и завлекательная мечта близкого завтра. Мы были в шумных цехах предприятий, любовались просторным и светлым каменным клубом и таким же детским садом, видели два квартала жилых домов. Даже не верилось, что все это возводилось по кирпичику на пустыре руками людей, перенесших когда-то суровые потрясения. Но вот нашелся человек, неугомонный и не устающий, собрал этих людей и ободрил их: – Только от себя зависит. Захотим – и всего достигнем! Всего!
Кто заставил его это сделать? Какая инструкция, приказ или наставление. Государство обеспечило его приличной пенсией. Покой он заслужил своей кровью. Живи и береги силы. Никто не осудит, никто не осмелится указать пальцем, что ты у общества на шее.
– Ну, нет! – сказал сам себе Троегубов. – Не для того меня растили комсомол, партия, чтобы сидеть сложа руки… И он целиком отдался тому делу, у какое затеял. Настойчивость и упорство, помноженные на любовь к людям, устремляли его в будущее, помогали в достижении поставленной цели. Ничто – ни личные горечи, ни трудности, встречавшиеся на пути, не могли сломить его волю – организовать товарищество слепых, открыть им светлый мир, заслоненный черным крылом несчастья.
Теперь не стоит вспоминать, сколько было различных стычек с маловерами, сколько пришлось потратить сил и энергии на объединение коллектива и его обучение, на создание прочной производственной базы – все это уже позади.
Поистине мужественный человек Иван Алексеевич. Недаром его любят и уважают в Шахунье. Он член партийного бюро учебно-производственного предприятия, три раза подряд избирается членом пленума райкома партии и в пятый раз – депутатом городского Совета. Иван Алексеевич чуть щурит потухшие глаза и улыбается.
– Приезжайте лет через пять, и сами увидите, что здесь будет. Вижу будто все наяву… Вглубь и в ширину разовьется наше дело!
Уже по одной только улыбке можно было догадаться, что горечи в жизни Ивана Алексеевича остались позади. И мы не ошиблись. Полная сил и здоровья, красивая жена Екатерина Романовна принесла в его дом счастье и радость. Да и как не радоваться, когда в доме появились дети-жизни! Нет, не вышел из строя коммунист Иван Троегубов.
А. Кудрявцев