Главная » Подвиг Солдата » Т » Троегубов Иван Алексеевич » ПОМНИМ ТЕБЯ, ВЕТЕРАН!

ПОМНИМ ТЕБЯ, ВЕТЕРАН!

газета «Знамя Труда» № 139, от 20 ноября 1969 года.

Ратные подвиги земляков

 

СУББОТА, 11 октября, 18 часов 32 минуты. К празднично украшенному вокзалу из бетона и стекла столицы Советской Латвии – Риги – подходит поезд из Москвы. На перроне ответственные работники правительственной комиссии республики по проведению праздника 25-летия освобождения г. Риги и Латвийской ССР от немецко-фашистской оккупации. Второй день они встречают прибывающих из братских республик страны на торжества ветеранов Великой Отечественной войны, участвовавших в освобождении Латвии. По всему перрону группами стоят убеленные сединами мужчины в женщины: латыши и русские, украинцы и белорусы, представители многих народов СССР.

Мой бывший начальник – красный латышский стрелок, гвардии полковник в отставке, начальник политотдела 43 гвардейской Латышской Рижской стрелковой дивизии Петерис Давыдович Зутис, в который уже раз взволнованно спрашивает:

– Ты точно знаешь, где остановится восьмой вагон? Переспроси дежурного по вокзалу. А еще лучше, спроси у носильщиков. Они-то уж точно знают!

А я и сам волнуюсь не меньше полковника. Хочется первому подойти к своему боевому другу Ивану Троегубову. Обнять героя войны, умелого вожака коммунистов батальона, преклониться перед его трудовым подвигом. Еще и раз уточняю стоянку восьмого вагона. Поняв наше волнение, подходит носильщик в форменной одежде, говорит:

– Не волнуйтесь, товарищи! Я сам был солдатом. Я обслуживаю восьмой вагон. Он будет здесь.

Через окно видим Ивана Алексеевича и его верную супругу Екатерину Романовну. Прямо со ступенек вагона берем в объятия друзей. Целуем и плачем. Текут слезы у пенсионеров полковника Петериса Зутиса и строгого секретаря парткомиссии дивизии подполковника Василия Ивановича Фолкмана, у комсорга легендарного лыжного батальона Александра Павловича Млокита – ныне уважаемого директора Рижского цирка, у начальника клуба дивизии Ефима Теодоровича Голендера – директора передовой фабрики «Мелодия», у работников политотдела дивизии – Яниса Ансовича Эрмана, Сергея Александровича Муравьева, ныне кандидата сельскохозяйственных наук и других фронтовых друзей.

До поздней ночи сидим с Троегубовым. Со всех концов раздается:

– А помнишь… бои под Москвой, под Старой Руссой, в Новгородских лесах у Ильмень озера…

– А помнишь… как на рассвете 18 июля вступили на землю родной Латвии и освободили первое местечко республики – Шкяуне…

Полковник Зутис рассказывает, как он и другие работники политотдела и штаба дивизии переживали 3 августа 1944 года под железнодорожной станцией Межара, когда ему сообщили, что по дороге из медсанбата в госпиталь Иван Троегубов умер. Сразу же написали представление о награждении Ивана Алексеевича орденом Отечественной войны посмертно.

Не буду рассказывать о боевых подвигах вашего земляка. Жители г. Шахуньи и района об этом хорошо знают. Важно, что наш советский народ, не забыв о героях освободителях родной земли от фашистской нечисти.

На второй день 12 октября – ветераны войны и трудящиеся Риги совершили торжественное шествие по улицам города и возложили венки у памятника В.И. Ленину в центре города, были на большом спортивном празднике Прибалтийского военного округа.

Никогда не забудут ветераны 13 октября – 25 годовщину освобождения Риги. В 11 часов утра в городском Межапарке (лесной парк) состоялась церемония возложения венков и цветов у Вечного огня на братском кладбище. Здесь спят вечным сном сыны и дочери разных народов нашей родины, жизнью заплатившие за свободу и независимость страны своей. И над их могилами, застыв на высоком постаменте, склонила голову фигура матери-Родины, изваянная латышским скульптором Карлисом Зале.

В 15.00 в огромном зале спортивного манежа состоялось торжественное заседание ЦК компартии Латвии, Президиума Верховного Совета и Совете Министров республики, Рижского горкома КП Латвии и исполкома городского совета депутатов трудящихся совместно с представителями трудящихся и Советской армии, посвященное 25-летию освобождения Советской Латвии и города Риги от немецко-фашистских захватчиков. В большом праздничном концерте для участников торжественного заседания приняли участие лучшие артистические силы республики, ансамбли песни и пляски Прибалтийского военного округа и дважды Краснознаменного Балтийского флота, коллективы художественной самодеятельности.

Более тысячи человек ветеранов дивизий и частей 130 Латышского ордена Суворова II степени стрелкового корпуса по установившейся традиции собрались на ужин в чудесном ресторане «Юрас Перле» (Жемчужина моря).

Встреча была теплой, душевной. После выступления известного латышского писателя, ветерана дивизии Арвида Григулиса, к микрофону попросили Ивана Алексеевича Троегубова. Его взволнованную яркую речь все выслушали с большим вниманием. К столику Троегубовых непрерывно подходили ветераны, чтобы обнять своего друга и поцеловать руку его верной супруги. Ведь ее забота о слепом муже во многом способствует его трудовым делам.

Чете Троегубовых показали достопримечательности Риги. Они были на представлении артистов Польского цирка, гастролирующих в Риге. Иван Алексеевич выступил перед работниками фабрики «Мелодия» и в Латвийском обществе слепых.

Ветераны латышской дивизии всегда рады принимать у себя своего боевого товарища. Мы благодарим дорогих нам шахунцев за настоящую помощь нашему боевому товарищу и его семье занимать место в рядах активных строителей коммунизма.

 

С. МОРОЗОВ,

гвардии подполковник запаса,

бывший парторг 123 полка Латышской дивизии,

научный сотрудник Латвийского государственного университета имени П. Стучки