Главная » Подвиг Солдата » М » Маракулин Алексей Александрович

Маракулин Алексей Александрович

 

1900 г.р.

 

Подполковник медицинской службы Алексей Александрович Маракулин – начальник управления 165-го головного полевого эвакуационного пункта 43-й армии 3-го Белорусского фронта. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года, членский билет № 6231100. Русский.

Родился в 1900 году, уроженец с. Новоеково Болезнинского района Кировской области РСФСР.

В РККА с 1919 по 1921 года и с 1934 года, призван Володарским РВК г. Ленинград Ленинградской области РСФСР. Участник Гражданской войны с 1919 по 1921 год. С 1938 по 1939 год принимал участие в боевых действиях с Японией на Монгольско-Маньчжурской границе в районе Халкин-Гола. В Отечественной войне с 22 июня 1941 года.

С 1941 года – в составе 179-го полевого подвижного госпиталя 29-й армии Западного фронта.

С декабря 1942 года – в составе 160-го головного полевого эвакуационного пункта 39-й армии Калининского фронта.

С июня 1943 года – начальник управления 165-го головного полевого эвакуационного пункта 43-й армии Калининского фронта.

19 февраля 1944 года Приказом № 032 войскам 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, подполковник м/с А.А. Маракулин – начальник управления 165-го ГПЭП, награжден орденом Красной Звезды, за то, что:

«Тов. Маракулин работает в должности Начальника ГПЭП-165 уже около года. За это время им лично проделана огромная работа, которая превратила госпиталь в хорошее армейское учреждение. Его госпиталь, еще будучи на Западной Двине, принимал большую часть потока раненых на себя, одновременно работал как лечебное и эвакуационное учреждение. Раненые обслуживались при этом хорошо и не имели каких-либо жалоб. Сам тов. Маракулин проявлял максимальную оперативность по размещению и обслуживанию раненых показал заботливость и исключительную внимательность.

Летом 1943 года по решению Военного Совета армии его госпиталь был свернут и брошен на сенокосную компанию, с которой он также ответственно и хорошо справился. Осенью 1943 года его учреждение было передислоцировано на ст. Кресты, где нужно было встретить и обслужить поток раненых, идущих из г. Демидово. И с этой задачей он хорошо справился. Уже к исходу третьего дня он стал принимать раненых и в сложных условиях, при оторванности от наших баз снабжения, сумел наладить прием, обслуживание и эвакуацию их. Такая хорошая оперативность в работе была отмечена Начальником Сануправления нашего фронта генерал-майором Бурназяном. За это период времени он принял почти весь поток раненых, идущих из гор. Демидова. Вслед за этим его госпиталь был переброшен в д. Дрозды. И здесь им была проявлена оперативность и нужная мобильность в работе. За 4-5 дней он быстро развернулся и стал принимать раненых.

На практике и на хорошей работе тов. Маракулин спаял коллектив, который представляет собой единую и дружную организацию, способную хорошо обслуживать раненых. Своим личным примером и неустанной работой он являет пример хорошего, честного труженика, волевого офицера и умелого руководителя.

Тов. Маракулин исполнительный и дисциплинированный офицер, заботливый начальник. Он предан партии Ленина и Сталина и Социалистической Родины.»

6 ноября 1944 года Приказом № 0247 войскам 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта, подполковник м/с А.А. Маракулин – начальник управления 165-го ГПЭП, награжден орденом Отечественной войны II степени, за то, что:

«т. МАРАКУЛИН кадровый врач, квалифицированный терапевт и хороший санитарный начальник.

За период работы в должности начальника ГПЭП 165 нашей армии проявил себя знающим, хорошим санитарным начальником, умелым организатором санитарных учреждений. Руководимый им ГПЭП является одним из лучших санитарных учреждений нашей армии.

Личный состав под руководством т. МАРАКУЛИНА всегда хорошо выполнял любые задания. Особенно проявил себя в периоды больших потоков раненых. Во всех случаях работа ГПЭП проходила на хорошем уровне и с хорошими показателями.»