Главная » Подвиг Солдата » Б » Болотов Владимир Васильевич

Болотов Владимир Васильевич

 

01.10.1909 г.р.

 

Гвардии подполковник Владимир Васильевич Болотов – начальник штаба 5-й отдельной гвардейской моторизованной инженерной Кенигсбергской бригады 3-го Белорусского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с ноября 1939 года. Русский.

Родился 1 октября 1909 года, уроженец д. Лукино Балахнинского района Горьковской области РСФСР.

В РККА с 19 октября 1931 года, призван Сормовским РВК г. Горький Горьковской области РСФСР. В Отечественной войне с декабря 1942 года на Калининском, 1-ом Прибалтийском и 3-ем Белорусском фронтах.

8 октября 1943 года Приказом № 01015 войскам Калининского фронта, майор В.В. Болотов – старший помощник начальника оперативного отделения штаба инженерных войск фронта, награжден орденом Красной Звезды, за то, что:

«Майор БОЛОТОВ, является культурным, волевым, опытным и боевым командиром.

Находясь в действующей армии с декабря м-ца 1942 года, как работник Оперативного отдела Штаба Инжвойск майор БОЛОТОВ обеспечивал повседневное руководство инженерными частями фронта. В наступательных операциях 39 и 43 армии тов. БОЛОТОВ обеспечивал руководство инжчастями, правильное использование инжчастей и нормальную связь с действующими частями армии. Хорошо помогал штабу 39 Армии в налаживании связи с армейскими частями за образцовое выполнение заданий командования…»

28 декабря 1944 года Приказом № 01224 войскам 1-го Прибалтийского фронта, гв. подполковник В.В. Болотов – начальник штаба 5-й ОГМИБр, награжден орденом Красного Знамени, за то, что:

«Тов. БОЛОТОВ энергичный, опытный и инициативный командир. В короткий срок добился хорошей работы штаба бригады, много приложил труда, воспитывая кадры и подготовляя штабы батальонов к боевым действиям.

За весь период летних наступательных операций с 23.6.44 по настоящее время, в трудных условиях – большая разбросанность частей бригады (до 200 км), он сумел четко организовать связь, передачу боевых распоряжений, своевременную информацию с батальонами, постоянно лично контролируя работу на месте, а также и информацию вышестоящего штаба, что позволило полностью выполнять все боевые задания Командования фронта.

В последних боевых операциях в полосе 61-й Армии тов. БОЛОТОВ систематически руководил боевыми операциями батальонов на месте, так например, в течение суток с 5 на 6 ноября с/г, в исключительно тяжелых условиях (темная ночь, невылазная грязь, беспрерывный дождь) под сильным воздействием артминометного огня противника, энергично, смело добился правильной организации личного состава 6-го Гвардейского батальона и 10-го Гвардейского батальона, в результате в короткий срок, было построено несколько переправ через р. ДЗЕЛДА (мосты под грузы в 50 тонн, броды и съезды). Переправы разбивались артиллерией противника, их снова делали и добились пропуска более 20 танков и самоходных пушек через непроходимый участок в срок.

За личную смелость, инициативу, четкую работу штаба…»

3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. подполковник В.В. Болотов – начальник штаба 5-й ОГМИБр, награжден медалью «За боевые заслуги», за выслугу лет.

11 июня 1945 года Приказом № 0623 войскам 3-го Прибалтийского фронта, гв. подполковник В.В. Болотов – начальник штаба 5-й ОГМИБр, награжден орденом Суворова III степени, за то, что:

«В первый же день операции по очищению Земландского полуострова от немецких войск по выбытии меня – командира бригады из строя /ранен/, начальник штаба бригады гвардии подполковник БОЛОТОВ, как мой заместитель весь период боя успешно командовал бригадой и обеспечил выполнение стоявших перед бригадой инженерных задач на отлично.

Т. БОЛОТОВ своевременно реагировал на новые задачи, получаемые от Начальника Инженерных Войск Армии и, в ходе боя правильно нацеливал и мобилизовал личный состав на выполнение новых задач, давая при этом детальные указания и, обеспечивая личное руководство батальонами при выполнении ими, особо ответственных и сжатых по сроку выполнения задач, добиваясь отличного их выполнения.

Несмотря на то, что батальоны бригады имели различные задачи и во всей глубине полосы наступления 2 Гв. Армии /сопровождение танков на переднем крае, обеспечение движения на корпусных и армейской дорогах, разминирование маршрутов и отражение минных полей на бывшем переднем крае армии/.

Т. БОЛОТОВ как лично, так и через офицеров штаба всегда контролировал и обеспечивал своевременную и квалифицированную помощь батальонам в выполняемых ими заданиях, а также своевременные и содержательные донесения и информацию в вышестоящие штабы.

Части бригады в самые короткие сроки построили четыре моста, провели и очистили от мин 144 км. дорог, сняв при этом 1600 шт. танковых и пехотных мин, чем способствовали успеху быстрого продвижения наших войск.

За умело организованную работу штаба и успешное выполнение боевых заданий частями бригады, ходатайствую о награждении т. БОЛОТОВА орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».»

С июня 1945 года – командир 5-й отдельной гвардейской моторизованной инженерной Кенигсбергской бригады 3-го Белорусского фронта.

25 января 1961 года уволен из вооружённых сил в запас в звание гвардии полковник.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Владимир Васильевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.