Лащевский Александр Самуилович






20.12.1921 - 28.08.2008
Подполковник Александр Самуилович Лащевский – участник обороны г. Севастополя в составе курсантского батальона ВМУБО им. ЛКСМУ, обороны Кавказа в составе 81-й бригады морской пехоты, в войне с Японией в составе Тихоокеанского флота. Председатель Лиепайского общества ветеранов войны и труда. Ветеран г. Лиепая.
Родился 20 декабря 1921 года, уроженец г. Клинцы Орловской области РСФСР. Отец – Самуил Лащевский, потомственный строитель железных дорог, работал на Белорусской железной дороге, погиб, спасая водяную мельницу местной коммуны от диверсии нэпманов, за четыре месяца до рождения Александра. Пять братьев отца были военными, один погиб при обороне Порт-Артура, другой – на крейсере «Новик» у берегов Южного Сахалина, еще один участвовал в сражении при Цусиме, а два оставшихся брата погибли в Первую мировую войну, поэтому Александр выбрал военную службу.
В РККА с 29 июня 1940 года, призван Клинцовским ГВК г. Клинцы Орловской области РСФСР. С июля 1940 года – курсант Военно-Морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ. В Отечественной войне с октября 1941 года в составе курсантского батальона ВМУБО им. ЛКСМУ, принимает участие в обороне г. Севастополь в районе Бахчисарая. 17 ноября 1941 года Приказом НК ВМФ № 0708 присвоено звание младший лейтенант.
С ноября 1941 года – пом. командира противотанковой батареи 81-й бригады морской пехоты Северо-Кавказского военного округа, принимал участие в обороне Кавказа в районе Туапсе.
Войну окончил в сентябре 1945 года на Дальнем Востоке в составе Северной Тихоокеанской флотилии Тихоокеанского флота, совместно с войсками 2-го Дальневосточного фронта принимал участие боях с Японией на Южном Сахалине и Курильских островах.
С 1947 года – командир 941-й береговой батареи Южно-Сахалинской военно-морской базы Тихоокеанского флота. В 1951 году с отличием закончил ВКОС ВМФ
С 1951 года – командир 461-й береговой батареи Лиепайской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота.
С 1953 году – начальника штаба, с 1956 года – командир 199-го отдельного артиллерийского дивизиона береговой обороны на Курильских островах.
29 января 1970 года уволен из вооружённых сил в запас в звание подполковник. В 1970 году вернулся в г. Лиепая, где работал преподавателем в музыкальное училище. Поступил в Лиепайское отделение Рижского технического университета на специальность оператор математических счетно-решающих машин, окончить его не смог из-за подорванного службой в экстремальных условиях здоровья.
6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Александр Самуилович был награждён орденом Отечественной войны II степени.
В конце 1990-х годов организовал Общество любителей истории, музыки, поэзии – ОЛИМП, олимп искусств должен был способствовать духовному возвышению и сближению национальных общин Лиепаи. С 1997 года – почетный член общества ветеранов Великой Отечественной войны, с 2004 года – председатель Лиепайского общества ветеранов войны и труда.
Умер 28 августа 2008 года, похоронен в г. Лиепая на Южном кладбище.
 
 
Источник
Лащевский Александр Мои пенаты // Поэмы и Стихи
Протченко А.Н. Памяти Александра Самуиловича Лащевского // Лиепайские ветераны о войне и не только…