Главная » Армия и Флот » 86-я стрелковая Тартуская дивизия

86-я стрелковая Тартуская дивизия

24.09.1941 - 1947

 

В первые дни войны из добровольцев Дзержинского района г. Ленинграда сформирована Дзержинская районная дивизия народного ополчения, в состав дивизии также вошли добровольцы Куйбышевского района и города Колпино. Дивизия сформирована в составе трёх истребительных полков – 8-го, 9-го и 10-го, один батальонов полностью состоял из работников ленинградской милиции.

19 июля 1941 года на базе районной дивизии Приказом № 08/СС Командующего Ленинградской армии народного ополчения создана 4-я Ленинградская стрелковая дивизия Ленинградской армии народного ополчения численностью в 4267 человек. С 20 июля дивизия начала переброску в Котлы. 22 июля 1-й стрелковый полк был изъят из дивизии, переброшен в Нарву, где передан в оперативное подчинение 191-й стрелковой дивизии. 25 июля 1-й полк, занимавший позиции на левом берегу р. Нарвы, вступил в бои с противником, продолжавшиеся до 2 августа. С 17 по 20 августа полк участвовал в боях за Кингисепп, в ходе которых был разбит, из состава полка вышло только около двухсот человек, которые были в сентябре возвращены в состав дивизии в Колпино.

22 июля 1941 года 2-й и 3-й стрелковые полки дивизии переброшены в Котлы. Ночью 24 июля дивизия переброшена из Котлов в Крикково на рубежи обороны в Кингисеппском секторе в районе Пятницкое Болото – Кошкино вдоль границы с Эстонской ССР. На этом рубеже дивизия сменила части 3-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения, переброшенные на финскую границу. По состоянию на 31 июля штаб дивизии располагался в д. Кошкино, 2-й СП – в районе д. Дубровка, колхоз 1 мая, 3-й СП – в районе Манновка, Орлы, Куровицы, артиллерийские части – в лесу в 2 километрах от Кингисеппа. 9 августа снята с позиций и 10 августа сосредоточилась в районе д. Муликово с задачей овладеть д. Пустошка, где после овладения противником д. Морозово попала в окружение. С 11 по 12 августа вела бои с целью прорваться из окружения за овладение д. Лопец. 2-й СП выполнил поставленную задачу, однако основные силы дивизии были атакованы танковыми и моторизованными подразделениями противника из района деревни Волпи в направлении Худачево. Противник занял дорогу Худачево – Муликово, произведя рассечение дивизии на две части. 13 августа дивизии удалось собраться в районе д. Лопец. В ночь на 15 августа дивизия со второй попытки с боем перешла шоссейную дорогу и углубилась в лес, а затем в течение пяти суток без продовольствия выходила по азимуту через болота и леса параллельно наступающим войскам противника, вышла к Калитино, повернув от уже занятого Волосово к Кикерино и затем проследовала на Красногвардейск. 22 августа дивизии было приказано занять оборону во втором эшелоне по северному берегу р. Ижора на рубеже Лукаши, Вярлево, Антелево, затем в связи с тяжёлой ситуацией дивизия была выдвинута на линию фронта и 28 августа выдержала тяжёлый бой у д. Пижма. К исходу 28 августа дивизия по маршруту Красная Славянка – Павловск – Пушкин – Александровская была отведена в район д. Новые Сузи, где сосредоточилась в районе Кокколево, Большое Виттолово, Новые Сузи, Синда, Рехколово и приступила к постройке полевых оборонительных сооружений фронтом на восток и юго-восток. 31 августа дивизия получила приказ сосредоточиться в районе северной окраины Колпино, ст. Понтонная с задачей вести наступление в направлении Покровское и овладения населёнными пунктами Ивановское и Покровское.

1 сентября 1941 года 2-й СП выдвинулся к р. Неве и с ходу атаковал противника в прибрежной д. Новой, отбросив к Усть-Тосно противника, что позволило на длительный срок стабилизировать линию фронта, хотя весь сентябрь велись бои. Полк дважды форсировал р. Тосна и оба раза был отброшен обратно. 3-й СП, 3 сентября форсировал на лодках и бревнах р. Тосну, захватил д. Покровское, но был выбит. 6 сентября в оперативное подчинение дивизии прибыл 2-й СП 5-й ополченческой дивизии, но уже 11 сентября был изъят. В сентябре 1941 года в дивизию передан сводный полк из остатков 1-й дивизии ополчения.

12 сентября 1941 года по решению Военного совета Ленинградского фронта на Лиговское направление спешно был переброшен 3-й СП дивизии. С 14 по 17 сентября немецкие танки пытались с боем прорваться со стороны Ям-Ижоры через Колпино на Ленинград. Дивизия была переброшена в помощь Ижорскому батальону на этот участок фронта.

24 сентября 1941 года 4-я Ленинградская стрелковая дивизия народного ополчения переформирована в 86-ю стрелковую дивизию в составе 55-й армии Ленинградского фронта в районе Колпино. До середины октября дивизия действует в районе Усть-Тосно, п. Рыбацкого на юго-восточных подступах к Ленинграду. 19 октября с позиций снята, и через Весёлый посёлок направлена к Невской Дубровке. С большими потерями части дивизии начиная с 20 октября переправлены на Невский пятачок. Ведёт бои на плацдарме в составе 8-й армии и Невской оперативной группы Ленинградского фронта вплоть до ликвидации плацдарма войсками противника в апреле 1942 года. Дивизия фактически была уничтожена, после чего практически всё лето восстанавливается.

С 25 августа 1942 года в составе 55-й армии Ленинградского фронта, принимала участие в боях в ходе Усть-Тосненской операции.

С 6 сентября 1942 года в составе Невской оперативной группы Ленинградского фронта, сосредоточилась в районе Невской Дубровки. В ночь на 26 сентября дивизия форсирует р. Нева, однако на правом фланге наступления не сумела добиться успеха и переправлялась у Невской Дубровки в полосе 70-й стрелковой дивизии, и начала бои на вновь созданном пятачке. 6 октября остатки дивизии переправились на правый берег.

С 13 октября 1942 года в составе 67-й армии Ленинградского фронта. С 12 января 1943 года принимала участие в наступательной операции «Искра», атаковала противника через замёрзшую р. Нева южнее города Шлиссельбург, где был захвачен небольшой пятачок в Марьино и создан плацдарм у Дачи севернее Городка. 13 января части дивизии очистили от противника лес южнее Шлиссельбурга, наступая на север, вышли к железной дороге, но дальше продвинуться не смогли. 15 января дивизия овладела горой Преображенской, и завязала бои на окраинах Шлиссельбурга. 18 января участвовала в полном освобождении города. После операции дивизия восстанавливалась и доукомплектовывалась.

С 22 апреля 1943 года в составе 2-й ударной армии Ленинградского фронта, ведёт тяжёлые бои под Синявино. В октябре отведена в г. Ленинград на доукомплектование.

С ноября 1943 года в составе 110-го стрелкового корпуса 42-й армии Ленинградского фронта. С 14 января 1944 года принимает участие в прорыве Блокады Ленинграда, наступает в первом эшелоне из района Пулковских высот. В первый же день боёв за ст. Александровская дивизия потеряла до 80% личного состава, выведена во второй эшелон и заменена на передовой 56-й стрелковой дивизией. В течение января восстанавливается.

С января 1944 года в составе 123-го стрелкового корпуса 42-й армии Ленинградского фронта. В ночь на 31 января части дивизии переправились через р. Луга в районе Ляды и начали наступление в общем направлении на Струги Красные, к 15 февраля части дивизии подошли к рубежу Лог – Щир – Яблонец. 23 февраля участвовала в освобождении Струги Красные, 26 февраля освободила ст. Новоселье, и продолжила продвижение в направлении Пскова, где была остановлена на рубеже линии Пантера.

С февраля 1944 года в составе 116-го стрелкового корпуса 67-й армии Ленинградского фронта.

С апреля 1944 года в составе 123-го стрелкового корпуса 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта.

С мая 1944 года в составе 116-го стрелкового корпуса 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта. В июле переходит в наступление южнее г. Псков, в ночь на 25 июля форсирует реки Великая и Струлица, 30 июля дивизия перешла границу Эстонской ССР. С 1 по 8 августа ведёт бои в районе ст. Лепассааре. С 8 августа наступает в ходе Тартуской операции, к 15 августа выйдя к п. Пылва, на следующий день овладела посёлком. Продвигаясь на север вдоль берега Чудского озера, 19 августа встретилась с частями 191-й стрелковой дивизии, которая форсировала оз. Тёплое в ходе десантной операции, и развернула наступление на г. Тарту. С 24 по 25 августа ведёт бои за г. Тарту, затем ведет боевые действия севернее города.

7 сентября 1944 года 86-я стрелковая дивизия, за отличные боевые действия и массовый героизм в боях за освобождение города Тарту удостоена почётного наименования «Тартуская».

С 10 сентября 1944 года в составе 116-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии Ленинградского фронта, продолжает оборонять прежний рубеж в районе Сенгу, что южнее г. Тарту. С 15 сентября дивизия обороняет рубеж Вейбри – Рыму, обеспечивая стык между 30-ым гвардейским стрелковым корпусом, форсирующим р. Ема-Йыги восточнее мз. Лунья и наступающим в северном направлении на Веснери и 108-ым стрелковым корпусом наступающим в северном направлении. По форсирование стрелковыми корпусами р. Еммэ, дивизия, передав рубеж обороны, сосредотачивается в районе Андрезе, плмз. Пута, Марама и наступает за левым флангом 108-го стрелкового корпуса в общем направлений Выпустэ, Пупаствере, Пугала, Труба, Аузе. 17 сентября части 2-й ударной армии севернее и восточнее г. Тарту перешли в общее наступление. 18 сентября дивизия совместно с 372-й стрелковой дивизией ликвидирует группу противника в районе: Тилга – Вяйке Лохква – Ванамыза. В ночь на 19 сентября дивизия совершает 40-километровый марш из района Анне, Ихасте в район Пугала – Кыйду. 19 сентября наступает в общем направлении Пыльтсама. В ночь на 20 сентября части дивизии с боем форсировали р. Педья, продолжая преследование отходящего противника вышли на рубеж севернее Проима. 21 сентября наступает в направление плмз. Неменгов, Сузику, с задачей выйти на шоссейную дорогу Андра, Выизику; справа наступает – 321-я стрелковая дивизия, слева – 326-я стрелковая дивизия. Дивизия, выйдя на восточный берег р. Пыльтсама на рубеже Выизику – Кяспре произвела перегруппировку, наступая в юго-западном направлении с задачей выйти на рубеж восточный берег Б. Энну-Раба. 22 сентября части дивизии, переправившись на западный берег р. Пыльтсама, начали преследование отходящего противника. 23 сентября продолжает преследований противника в направлении Сур-Яне – Тамме и к исходу дня вышла на рубеж р. Навести. 24 сентября наступает в направлении Сур-Яне – Пярна – Рымму – Ристи – Абья-Палуоя, пройдя за сутки 40 км. вышла в район Хеймтали. С 25 сентября дивизия наступает в общем направление на Мазсалаце Латвийской ССР, 26 сентября передовой отряд дивизии соединился с 98-й стрелковой дивизией в районе Мазсалаце, после чего сосредоточилась в районе Цуркус – Цайпис.

30 сентября 1944 года дивизия в составе корпуса и армии выведена в Резерв Ставки ВГК, с 28 сентября совершает марш по маршруту: Стайцеле – Тырва – м. Рымгу – Эльва – г. Тарту, где с 4 октября на ст. Тарту производит погрузку в железнодорожные эшелоны и передислоцируется в Польшу.

С октября 1944 года и до конца войны в составе 116-го стрелкового корпуса 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта. В январе 1945 года принимает участие в Млавско-Эльбингской наступательной операции. 4 января занимает позиции напротив Пултуска через р. Нарев, 13 января форсирует р. Нарев, 16 января частью сил участвовала в освобождении Пултуска, продолжив наступление в обход Млавы, преследуя противника, вышла к концу января к Эльбингу, где ввязалась в тяжелейшие бои за город. 10 февраля освободила Эльбинга, овладев центральными кварталами города и встретившись там с частями 98-го стрелкового корпуса.

В марте 1945 года в ходе Восточно-Померанской операции наступает на Данциг, к 25 марта выйдя на подступы к городу, откуда совершает марш на восточный берег Померанской бухты. Перейдя в наступление в ходе Берлинской операции, с боями форсирует р. Одер в его устье севернее Штеттина, наступает по берегу бухты, с запада вышла к Свинемюнде и 5 мая участвовала во взятии города-порта, где и закончила войну.

5 апреля 1945 года Указ Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Эльбинг и проявленные при этом доблесть и мужество 284-й стрелковый полк награждён орденом Красного Знамени.

4 июня 1945 года Указ Президиума Верховного Совета СССР, за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладение портом и военно-морской базой Свинемюнде и проявленные при этом доблесть и мужество 248-й артиллерийский полк награждён орденом Кутузова и 120-й отдельный сапёрный батальон – орденом Александра Невского.

По окончании войны дивизия вошла в состав Группы Советских оккупационных войск в Германии. Расформирована в 1947 году.

 

Командиры:

  • полковник Дарьин Алексей Андреевич с 24 сентября по 24 октября 1941
  • полковник Андреев Андрей Матвеевич с 25 октября 1941 по 8 апреля 1942
  • полковник Федоров Павел Сергеевич с 22 апреля по 12 октября 1942
  • генерал-майор Трубачев Василий Алексеевич с 13 октября 1942 по 29 августа 1943
  • генерал-майор Поляков Николай Антонович с 30 августа 1943 по 18 января 1944
  • генерал-майор Демидов Сергей Петрович с 19 января 1944 по июль 1945
  • полковник Голубев Иван Андреевич с июля 1945 по апрель 1946

Состав:

  • 169-й стрелковый полк
  • 284-й стрелковый Ченстоховский Краснознаменный ордена Кутузова полк
  • 330-й стрелковый полк
  • 248-й артиллерийский ордена Кутузова полк
  • 128-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 109-я отдельная разведывательная рота
  • 120-й отдельный сапёрный ордена Александра Невского батальон
  • 367-й отдельный батальон связи (95-я, 232-я отдельная рота связи)
  • 14-й отдельный медико-санитарный батальон
  • 73-я отдельная рота химический защиты
  • 20-й отдельный автотранспортный батальон подвоза (118-я отдельная автотранспортная рота подвоза)
  • 343-я полевая хлебопекарня
  • 184-й дивизионный ветеринарный лазарет
  • 132-я дивизионная артиллерийская мастерская
  • 366-я полевая почтовая станция
  • 626-я полевая касса Госбанка

 

* * *

Если в Вашем семейном архиве сохранились фотографии Вашего родственника и Вы пришлёте его биографию – это даст нам возможность увековечить память о воине, участнике боевых действий Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, на территории Латвийской Республике.

Подвиг, который солдаты совершали при обороне и освобождение Латвийской Республики привёл к Нашей Победе, и память о людях, отдававших за это свою жизнь, не будет забыта.

Если у Вас есть информация о событиях Второй Мировой войны на территории Латвийской Республике и у Вас есть желание поделиться данным материалом с создателями веб-ресурса, можете её присылать на nashapobeda@inbox.lv.

 

Источник:


Портал «Память народа» // Министерство обороны Российской Федерации

Выписка из журнала боевых действий 86-й СД с 1 по 30 сентября 1944 года.