Главная » Подвиг Солдата » Ч » Чернышов Борис Николаевич

Чернышов Борис Николаевич

 

1922 - 18.03.1945

 

Гвардии лейтенант Борис Николаевич Чернышов – лётчик старший 122-го гвардейского бомбардировочного авиационного Гомельского Краснознаменного полка 3-й гвардейской бомбардировочной авиационной Смоленской дивизии 3-й воздушной армии Земландской группы войск 3-го Белорусского фронта. Кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года. Член ВКП(б) с 1944 года. Русский.

Родился в 1922 году, уроженец д. Рыжиково Ярославской области РСФСР. Мать – Артифекстова Вера Васильевна, проживала в г. Москва Сивцев-Вражек дом. 4 кв. 6.

В РККА с 1940 года – доброволец, поступил в военную авиационную школу пилотов. В Отечественной войне с 1 октября 1943 года на Западном, 3-ем и 1-ом Белорусских, и 1-ом Прибалтийском фронтах.

12 июня 1944 года Приказом № 06/н по 3-й гвардейской бомбардировочной авиационной Смоленской дивизии, гв. мл. лейтенант Б.Н. Чернышов – ст. лётчик 122-го гв. БАП, награжден орденом Красной Звезды, за то, что:

«Тов. ЧЕРНЫШОВ Б.Н. предан делу партии ЛЕНИНА – СТАЛИНА и Социалистической Родине.

В Отечественной войне против немецких захватчиков участвует с 1.10.1943 г. в составе 122 Гв. БАГП Западный, затем 3-й Белорусский фронт в должности летчика, а с 23.10.1943 г. Летчик старший.

За время пребывания в полку показал себя грамотным летчиком, хорошо владеющий техникой пилотирования. В опасных случаях не теряется и принимает правильное решение. Хорошо и тактически грамотно маневрирует в зоне огня ЗА противника в составе группы.

Летает в составе экипажа: штурман Гвардии Лейтенант КОЗЛОВ, воздушный стрелок-радист Гвардии Старший Сержант ТЕКУТЬЕВА.

Представляется к правительственной награде за совершенные 11 успешных боевых вылетов и проявленные отличия в боевых операциях в период с 23.6.44 г. по 2.7.1944 г. Успешно летал на бомбардирование узлов сопротивления и опорных пунктов противника, живой силы и техники, ж.д. станции и эшелонов и складов противника.

Успешность боевых вылетов подтверждается фотоснимками, наблюдением летавших экипажей и подтверждением наземных войск.

24.6.44 г. в составе группы успешно бомбардировал скопление войск и техники противника в г. БОГУШЕВСК. Результат бомбардирования сфотографирован.

25.6.44 г. и 26.6.44 г. совершил 4 боевых вылета в составе группы с хорошим и отличным результатом бомбардирования по войскам и технике противника в районе г. ВИТЕБСК и г. ОРША. Успешность подтверждается фотоснимками.

30.6.44 г. успешно бомбардировал в составе группы скопление автотранспорта противника в пункте ЖОДИНО. Фотоснимки подтверждают хороший результат бомбардирования.

1.7.44 г. в составе группы дважды летал на бомбардирование скопления войск и техники противника в пункте ВИЛЕЙКО и ж.д. станции ЗАСЛАВЛЬ. Фотоснимки подтверждают успешное бомбардирование.

2.7.44 г. в составе группы участвовал в массированном бомбардировочном налете на ж.д. узел МОЛОДЕЧНО. Несмотря на активное противодействия ЗА противника до 2-х дивизионов бомбовый груз сброшен точно по цели, что подтверждают фотоснимки.

Тов. ЧЕРНЫШЕВ на боевые задания летает с исключительным желанием и успешно их выполняет. Воспитан в духе презрения к смерти и ненависти к врагу.

За успешное выполнение боевых заданий при совершении 11 успешных боевых вылетов на самолете ПЕ-2 и отличился в боевых действиях при освобождении городов БОГУШЕВСК, ВИТЕБСК, ОРША и МИНСК, представляется к правительственной награде орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2-й СТЕПЕНИ».»

18 марта 1945 года самолета Пе-2, экипаж: гв. лейтенант Чернышов Борис Николаевичгв. лейтенант Козлов Александр Иванович и гв. старшина Текутьева Виктория Ивановна, сбит в воздушном бою истребителями противника в районе ст. Людвигсорт Восточная Пруссия.

Из журнала боевых действий 3-й гв. БАД за март 1945 года:

«18.3.45 г. 11 Гвардейская армия продолжает наступление в направлении ЛЮДВИГСОРТ.

В 3.07 Командующий 3 ВА приказал командиру 3 ГБАСД 18.3.45 г. бомбардировочным ударом разрушить опорные пункты и подавить артиллерию противника в районах:

а/ Вариант первый – цель № 20 – ЛЮДВИГСОРТ – четыре девятки, цель № 23 – ШИЛЕН /3 км. зап. ЛЮДВИГСОРТ/ – две девятки.

б/ Вариант второй – цель № 26 – КАЛЬХОЛЬЦ /12 км. зап. ЛЮДВИГСОРТ/ четыре девятки, цель № 27 – БАЛЬГА /2 км. южнее КАЛЬХОЛЬЦ/ – две девятки. Готовность к вылету 8.00. Прикрытие непосредственным сопровождением истребителями 11 ИАК. Бомбовая зарядка – ФАБ-250, целесообразно по второму варианту.

При подходе к цели группы были обстреляны огнем ЗА противника до четырех батарей. На боевом курсе на высоте 4200 мт. вторая колонна /122 и 123 Гв. БАП/ была атакована 20-25 истребителями противника «ФВ-190» и «Ме-109».

Наши бомбардировщики и истребители прикрытия вели воздушный бой.

Проскочив вторую девятку, истребители атаковали первую ведущую девятку. Два «ФВ-190» атаковали левый самолет левого звена гв. мл. л-та ЧЕРНЫШЕВА. Самолет загорелся и с левым разворотом пошел на свою территорию. Экипаж выпрыгнул на парашютах, приземлился на территории противника. Штурман гв. л-т КОЗЛОВ ранен в живот, освобожден через два часа после приземления – нашими войсками. Судьба летчика и стрелка-радиста неизвестна.

По данным экипажа 335 ШАД вынужденно севшего 18.3.45 г. в 1 км. сев. пункта ПЕРШКЕН. Экипаж 122 Гв. БАП летчика ЧЕРНЫШЕВА, будучи сбит истребителями противника, спасся на парашютах и приземлился на территории, занятой противником, которая через два часа была взята нашими войсками. Штурман гв. лейтенант КОЗЛОВ ранен в живот и отправлен в госпиталь БРАНДЕНБУРГ. О дальнейшей судьбе летчика гв. лейтенанта ЧЕРНЫШЕВА и стрелка-радиста гв. старшего сержанта ТЕКУТЬЕВОЙ – данных нет.»

9 апреля 1945 года в управление 3-й гв. БАД были получены документы Бориса Николаевича от 144-й стрелковой дивизии 65-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта, сообщено, что он убит в м. Людвигсорт, место похорон не сообщено.