Главная » Подвиг Солдата » Т » Текутьева Виктория Ивановна

Текутьева Виктория Ивановна

 

1918 - 18.03.1945

 

Гвардии старшина Виктория Ивановна Текутьева – воздушный стрелок-радист 122-го гвардейского бомбардировочного авиационного Гомельского Краснознаменного полка 3-й гвардейской бомбардировочной авиационной Смоленской дивизии 3-й воздушной армии Земландской группы войск 3-го Белорусского фронта. Член ВЛКСМ с 1942 года. Русская.

Родилась 1918 года, уроженка г. Тулун Иркутской области РСФСР. Мать – Прасковья Алексеевна, проживала в г. Тулун ул. 3-го Интернационала д. 42.

В РККА с 1942 года, призвана Томским ГВК г. Томск Новосибирская области РСФСР. В Отечественной войне с 1 октября 1942 по 24 июля 1943 года и с 1 октября 1943 года на Западном, 1-ом и 3-ем Белорусском, 1-ом Прибалтийском фронтах. Имеет ранение в голову при выполнение боевого задания 29 июля 1944 года.

16 июля 1944 года Приказом № 03/н по 122-му гвардейскому бомбардировочному авиационному Гомельскому Краснознаменному полку 3-й гвардейской бомбардировочной авиационной Смоленской дивизии 3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гв. ст. сержант В.И. Текутьева – воздушный стрелок-радист, награждена медалью «За отвагу», за то, что:

«… она за время нахождения в полку с 1.10.1943 г. на самолете ПЕ-2 днем совершила 17 успешных боевых вылетов, проявив при этом мужество и отвагу. Отлично держала радиосвязь с ведущими группы бомбардировщиков и наземными радиостанциями. В боевых операциях с 22.6.44 при наступлении наших войск и освобождении городов: БОГУШЕВСК, ВИТЕБСК, ОРША, БОРИСОВ, МИНСК, МОЛОДЕЧНО, ВИЛЕЙКА и Вильно совершила 17 успешных боевых вылетов на бомбардирование войск и техники противника.»

30 декабря 1944 года Приказом № 012/н по 3-й гвардейской бомбардировочной авиационной Смоленской дивизии 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, гв. ст. сержант В.И. Текутьева – воздушный стрелок-радист 122-го гв. БАП, награждена орденом Славы III степени, за то, что:

«Тов. ТЕКУТЬЕВА В.И. в Отечественной войне против немецких захватчиков участвует с 1.10.42 г. по 24.7.1943 г. и с 1.10.1943 г. по настоящее время на фронтах: Западный, Белорусские и 1-й Прибалтийский.

За этот период на самолете Пе-2 днем совершила 25 успешных боевых вылета, проявив при этом исключительное мужество и героизм.

16.7.1944 г. приказом по полку № 03/Н за 17 успешных боевых вылетов и отличия в боях при освобождении городов: БОГУШЕВСК, ВИТЕБСК, ОРША, БОРИСОВ, МИНСК награждена медалью «ЗА ОТВАГУ». После этого совершила 8 успешных боевых вылетов на самолете Пе-2 днем с обеспечением отличной радиосвязью. Летала на бомбардирование объектов противника в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ, войск и техники, группировки в районе ЛИБАВА и порта ЛИБАВА.

29.07.1944 г. при выполнении боевого задания в результате сильного обстрела ЗА противника получила осколочное ранение в голову, несмотря на это, не теряя самообладания держала связь до посадки на свой аэродром.

22.12.1944 г. при выполнении боевого задания над целью ЗА пр-ка самолет, где воздушным стрелком-радистом была тов. ТЕКУТЬЕВА, был подбит, выведены из строя оба мотора, летчик, планируя перетянул линию фронта и пошел на посадку без работающих моторов, не перетянув лес, зацепился за верхушку, в результате приземлился с сильным ударом. Летчик получил ушибы и ранения, штурман потерял сознание, самолет загорелся, тов. ТЕКУТЬЕВА выскочив из самолета, пренебрегая смертью вытащила из горящего самолета штурмана, а для безопасности жизни летчика и штурмана отнесла в укрытие.

За проявленный исключительный героизм и мужество, спасение жизни экипажа, совершенные 22.12.44 г. …»

18 марта 1945 года самолета Пе-2, экипаж: гв. лейтенант Чернышов Борис Николаевичгв. лейтенант Козлов Александр Иванович и гв. старшина Текутьева Виктория Ивановна, сбит в воздушном бою истребителями противника в районе ст. Людвигсорт Восточная Пруссия.

Из журнала боевых действий 3-й гв. БАД за март 1945 года:

«18.3.45 г. 11 Гвардейская армия продолжает наступление в направлении ЛЮДВИГСОРТ.

В 3.07 Командующий 3 ВА приказал командиру 3 ГБАСД 18.3.45 г. бомбардировочным ударом разрушить опорные пункты и подавить артиллерию противника в районах:

а/ Вариант первый – цель № 20 – ЛЮДВИГСОРТ – четыре девятки, цель № 23 – ШИЛЕН /3 км. зап. ЛЮДВИГСОРТ/ – две девятки.

б/ Вариант второй – цель № 26 – КАЛЬХОЛЬЦ /12 км. зап. ЛЮДВИГСОРТ/ четыре девятки, цель № 27 – БАЛЬГА /2 км. южнее КАЛЬХОЛЬЦ/ – две девятки. Готовность к вылету 8.00. Прикрытие непосредственным сопровождением истребителями 11 ИАК. Бомбовая зарядка – ФАБ-250, целесообразно по второму варианту.

При подходе к цели группы были обстреляны огнем ЗА противника до четырех батарей. На боевом курсе на высоте 4200 мт. вторая колонна /122 и 123 Гв. БАП/ была атакована 20-25 истребителями противника «ФВ-190» и «Ме-109».

Наши бомбардировщики и истребители прикрытия вели воздушный бой.

Проскочив вторую девятку, истребители атаковали первую ведущую девятку. Два «ФВ-190» атаковали левый самолет левого звена гв. мл. л-та ЧЕРНЫШЕВА. Самолет загорелся и с левым разворотом пошел на свою территорию. Экипаж выпрыгнул на парашютах, приземлился на территории противника. Штурман гв. л-т КОЗЛОВ ранен в живот, освобожден через два часа после приземления – нашими войсками. Судьба летчика и стрелка-радиста неизвестна.

По данным экипажа 335 ШАД вынужденно севшего 18.3.45 г. в 1 км. сев. пункта ПЕРШКЕН. Экипаж 122 Гв. БАП летчика ЧЕРНЫШЕВА, будучи сбит истребителями противника, спасся на парашютах и приземлился на территории, занятой противником, которая через два часа была взята нашими войсками. Штурман гв. лейтенант КОЗЛОВ ранен в живот и отправлен в госпиталь БРАНДЕНБУРГ. О дальнейшей судьбе летчика гв. лейтенанта ЧЕРНЫШЕВА и стрелка-радиста гв. старшего сержанта ТЕКУТЬЕВОЙ – данных нет.»

31 марта 1945 года в управление 3-й гв. БАД были получены документы Виктории Ивановны от в/ч п.п. 51286 подобранные в районе Людвигсорт, о дальнейшей её судьбе больше известий нет.

Письмо гв. старшины Политовой Иды Дмитриевны, от 20 июня 1945 года:

«Дорогая милая Рая! 20 июня Вот уже три месяца прошло как нет со мной Витьки. Погибла она. 18 марта юго-западнее Кенисберга около станции Людвич-Сорт похоронили ее пехотинцы. Не писала я долго никому. Все была надежда, а вдруг… Но в конце апреля проходили мимо нас пехотная часть и один красноармеец забежал и рассказал нам все. Ждать теперь уже нечего.

Так не повезло их экипажу. Ведь в отпуск их отпустили после большой переделки. Съездили и на первом же вылете сбили в воздушном бою. Из экипажа уцелел штурман. Рассказывает, что Витя, отстреливалась все-время, разговаривала, корректировала огонь, а потом замолчала и на команду прыгать после того, как самолет стал неуправляемым не ответила. По всей вероятности, ее или убило, или тяжело ранило еще в воздухе.

Вот и все, что мне самой известно. Остались мне в память о ней, ее записные книжки с расписанием занятий в институте, со списками ваших волейбольных команд, с ее любимыми стихами. И больше нет ничего.»

В 2018 году на воинский мемориал в г. Ладушкин Багратионовского района Калининградской области внесено имя Виктории Ивановны – ГВ. СТАРШИНА ТЕКУТЬЕВА В.И.

 

Tekutjeva_VI (1) Tekutjeva_VI (2) Tekutjeva_VI (7)

 

Виктория Аксенова

Россия, Иркутск

03.08.2022

Источник


Аксенов Н.А. «Мне письма рассказали» // Исследовательская работа МАОУ Центр образования № 47