Главная » Подвиг Солдата » Г » Гаврилов Семен Никитович

Гаврилов Семен Никитович

 

15.02.1911 - 15.02.1988

 

Гвардии подполковник Семен Никитович Гаврилов – командир 122-го гвардейского бомбардировочного авиационного Гомельского Краснознаменного полка 3-й гвардейской бомбардировочной авиационной Смоленской ордена Суворова II степени дивизии 3-й воздушной армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Русский.

Родился 15 февраля 1911 года, уроженец деревни Кузнецово Дмитровского района Московской области РСФСР.

В РККА с 16 ноября 1930 года – доброволец, призвался Дмитровским РВК Московской области РСФСР. В 1932 окончил Качинскую летную школу.

С 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 года принимал участие в войне с Финляндией на Карельском перешейке. 15 января 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, С.Н. Гаврилов – инспектор по технике пилотирования 130-го БАП, за успешное выполнение заданий Командования на фронте борьбы с белофиннами награжден медалью «За отвагу».

В Отечественной войне с 22 июня по 13 сентября 1941 года на Северо-Западном фронте, с 25 мая 1942 года на Западном, 1-ом и 3-ем Белорусских, 1-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

15 июля 1942 года Приказом № 0802 войскам Западного фронта, капитан С.Н. Гаврилов – командир 130-го БАП 204-й БАД 1-й ВА, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:

«Капитан ГАВРИЛОВ участник войны с белофиннами, имел 22 боевых вылета. За проявленное при этом доблесть и мужество награжден правительством медалью «ЗА ОТВАГУ».

С 22.6-41 г. участвует в Отечественной войне. Эскадрилья капитана ГАВРИЛОВА, под его руководством без прикрытия отражала наступление мотомехколон противника по дорогам на Остров – Псков. Сам капитан ГАВРИЛОВ совершил в первый период войны 8 боевых вылетов, налетав 15 ч. 23 мин.

Из 8 боевых вылетов капитан ГАВРИЛОВ после утомленной дневной боевой работы добровольно вызывался для ночных боевых полетов. Отлично зная район боевых действий, капитан ГАВРИЛОВ тогда совершил 5 ночных боевых вылетов.

Задания все выполнял успешно. В боевой обстановке смел, решителен и настойчив в выполнении поставленных задач.

После переучивания на ПЕ-2 капитан ГАВРИЛОВ 25.5-45 г. прибыл на Западный фронт с эскадрильей, где совершил 7 боевых вылетов, налет 12 час. 11 мин. Объектами полетов были: 2 на разведку в район группы Белова. В составе эскадрильи по объектам по матчасти противника на аэродроме СЕЩА, по уничтожению с пикирования зенитных батарей в районе Ельня, по скоплению войск и грузов на ст. Темкино, по складам противника в пункте Жиздра.

Находясь в должности командира 130 полка произвел 7 боевых вылетов, имея боевой налет 11 ч. 32 мин. Объектами полетов были: 5.7-42 г. скопление войск, танки и минометные огневые точки противника в пунктах Кабола, Палейка, Рагозино 6.7-42 г. Скопление танков и войск противника в районе: Диберка, Никольский, Игнатовка, Загоричи, П-Ясенов, Запрудное и Жиздра.

Все задания выполнял хорошо. За 5.7-42 г. во время воздушного боя его пол сбил 5 самолетов противника. Обладая большим опытом летной инструкторской работы и отличными командными навыками, хорошо обучили и подготовили личный состав эскадрильи и полка к боевым действиям. Личной отвагой и мужеством является образцом для подчиненных.

Капитан ГАВРИЛОВ за доблесть и мужество, проявленные в боях с немецким фашизмом…»

12 февраля 1943 года Приказом № 0168 войскам Западного фронта, майор С.Н. Гаврилов – командир 130-го БАП 204-й БАД 1-й ВА, награждён орденом Суворова III степени, за то, что:

«Майор ГАВРИЛОВ предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине. Свою преданность доказал в боях с гитлеровскими захватчиками. Тов. ГАВРИЛОВ участник борьбы с белофиннами на Карельском перешейке в должности инспектора по технике пилотирования полка. За проявленное мужество награжден медалью «ЗА ОТВАГУ». В Отечественной войне против немецкого фашизма участвовал в должности командира эскадрильи с 22.6.41 г. по 30.6.42 г. на СЗФ. С мая по июнь 1942 г. участвовал в боях в должности командира эскадрильи в составе 2 БАП 204 БАД.

29.6.42 г. тов. ГАВРИЛОВ как лучший командир эскадрильи был назначен командиром 130 БАП. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецким фашизмом награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». Тов. ГАВРИЛОВ является лучшим командиром полка в дивизии, энергичный, смелый, решительный, настойчив в выполнении поставленных боевых задач. Дисциплинирован. Требователен к себе и подчиненным. Морально устойчив, пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава полка и командиров дивизии. Летает отлично на самолетах: СБ, ТБ-3, Пе-2. За время командования 130 АП в составе 204 БАД полком совершено 835 боевых вылетов, из которых: 815 являются по своим результатам успешными. Лично тов. ГАВРИЛОВ за это период совершил 32 боевых вылета, а за период войны – 44 боевых вылета на самолете Пе-2 с боевым налетом 67 часов 20 мин. 130 АП занимает ведущее место в дивизии: ему поручались выполнять самые ответственные, боевые задачи: на Ржев по уничтожению артминометных позиций и живой силы противника, по вражескому аэродрому Совхоз Дугино, по ж.д. Рославль – Смоленск и на ряд других коммуникаций противника. Тов. ГАВРИЛОВ является отличным летчиком, тактически грамотным командиром. Умело руководит и организует боевую работу полка. Своим боевым опытом и умением учит личный состав как нужно уничтожать воздушных пиратов противника и воспитывает чувство презрения к врагу. За время Отечественной войны не имеет ни одной поломки и аварии. Умело организует работу и правильно нацеливает личный состав на выполнение поставленных задач. Техсостав 130 АП является инициатором скоростной съемки и перестановки моторов, на что летом затрачивается времени 6 ч. 30 м., зимой 7 ч. 45 м. За время командования полком не боевых потерь не было.

За умело руководство и воспитание личного состава полка и отличное выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками…»

14 августа 1943 года Приказом № 039 по Военно-Воздушным силам Красной Армии, майор С.Н. Гаврилов – командир 130-го БАП 204-й БАД 1-й ВА, награждён орденом Отечественной войны II степени, за то, что:

«Майор ГАВРИЛОВ предан делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА и Социалистической Родине. Свою преданность доказал в боях с гитлеровскими захватчиками. Тов. ГАВРИЛОВ участник борьбы с белофиннами на Карельском перешейке в должности инспектора по технике пилотирования полка. За проявленное мужество награжден медалью «ЗА ОТВАГУ». В Отечественной войне участвует с 22.6.41 г. сначала в должности командира АЭ, затем с 29.6.42 г. командира полка. За образцовое выполнение боевых заданий командования награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ», за 44 боевых вылета награжден орденом СУВОРОВА 3-й степени. Всего за период Отечественной войны совершил 54 боевых вылета. Тов. ГАВРИЛОВ является лучшим командиром полка в дивизии. Энергичный, смелый, решительный командир. В выполнении поставленных задач настойчив. Умело руководство, организованность и четкое выполнение боевых задач командования майор ГАВРИЛОВ показал в операции 7.10.43 г. За этот период полком произведено 74 боевых вылета – на бомбардирование живой силы и техники противника, не имея ни одной потери не в личном составе, ни в материальной части. За период 7.10.43 г. майор ГАВРИЛОВ 5 раз водил девятки на бомбардирование скопления войск и артпозиций противника, в районе ГНЕЗДИЛОВО. Все задания были выполнены успешно и результат бомбардирования сфотографирован. Во всех этих 5 вылетах майор ГАВРИЛОВ проявил летное мастерство, находчивость, тактически правильно заходил на цель, умело маневрировал. Всегда с заданием летает на наиболее ответственные боевые задания. За время командования майора ГАВРИЛОВА – 130 Гомельским БАП совершено 913 боевых вылетов. Лично за этот период тов. ГАВРИЛОВ совершил 37 боевых вылетов. Хороший организатор, настойчив в своих решениях. Своим личным боевым примером умело учит личный состав полка. Решительно борется за выполнение поставленных задач. Много уделяет времени работе штаба, правильно нацеливает его не четкое выполнение поставленных командованием задач. Дисциплина в полку на должной высоте. Среди летных экипажей фактов трусости не было. Дисциплинирован. Требователен к себе и подчиненным. Заслуженно пользуется деловым авторитетом среди личного состава полка и дивизии.

ВЫВОД: За умелую организацию, руководство и четкое выполнение боевых заданий командования в период 7.10.43 г. …»

1 августа 1944 года Приказом № 047/н войскам 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гв. подполковник С.Н. Гаврилов – командир 122-го гв. БАП 3-й гв. БАД, награждён орденом Отечественной войны II степени, за то, что:

«Тов. ГАВРИЛОВ в Отечественной войне с немецкими захватчиками участвует с 22.6.41 г. по 13.7.41 г. и с 25.5.42 г. В боях с немецкими захватчиками показал беспредельную преданность делу защиты Социалистической Родины. За умелую организацию и руководство боевой работой полка и лично совершенные 56 боевых самолетовылетов награжден орденами: «Кр.Знамя», «Суворова 3-й степени», «Отечественной войны II степени».

За Финскую войну 1939-40 г. награжден медалью «За Отвагу».

После последней правительственной награды тов. ГАВРИЛОВ совершил лично 31 боевых вылетов. Полк под командованием тов. ГАВРИЛОВА в Отечественную войну сделал 1448 боевых самолетовылетов. За успешную боевую работу в 1943 г. полку присвоено собственное наименование «ГОМЕЛЬСКИЙ» и преобразован в «ГВАРДЕЙСКИЙ». Смелый и решительный боевой командир, личным своим боевым опытом и примером воспитывает мужество и настойчивость в выполнении боевых заданий у летного состава полка. В 1943 г. в боях за Спас-Деменский, Ельнинский и Смоленский плацдармы неоднократно водил колонны всей дивизии, задания выполнял успешно. На задание летает с большим желанием, как правило группы своего полка всегда в бой водит лично сам. Водит умело и тактически грамотно.

За сокрушительные удары при развитии наступательных операций 3 Бел. Фронта, форсирование р. Березина и освобождении г. БОРИСОВА 10 июня полк награжден орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».

В 1944 году перерыв в боевой работе использовал для настойчивой и кропотливой подготовки молодого летного состава, введено в строй 10 экипажей, две эскадрильи подготовлены для бомбометания с пикирования. К началу июньской операции 1944 г. полк в полной мере подготовлен для ведения боевой работы. При прорыве долговременной сильно укрепленной обороны немцев на участке ВИТЕБСК, БОГУШЕВСК и ОРША и при освобождении городов ВИТЕБСК, ОРША и др. полк под командованием тов. ГАВРИЛОВА сделал 188 боевых вылетов, не имея потерь. Лично сам ГАВРИЛОВ 11 водил группы. Все боевые вылеты выполнены успешно, эффективность подтверждена фотографированием.

За хорошую подготовку полка, умелую организацию боевой работы и лично произведенные 31 боевых вылетов, проявленное мужество и отвагу в освобождении городов ВИТЕБСК, ОРША…»

3 ноября 1957 года уволен из вооруженных сил в запас в звание – полковник.

Умер 15 февраля 1988 года.

 

Gavrilov_SN (2) Gavrilov_SN (1)