Демидов Петр Куприянович










25.06.1912 - 18.11.1967
Генерал-майор авиации Петр Куприянович Демидов – командир 106-й истребительной авиационной дивизии ПВО 2-го корпуса ПВО Западного фронта ПВО. Генерал-полковник авиации с 1958 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Русский.
Родился 25 июня 1912 года, уроженец села Языково Тачаевского района Куйбышевской области РСФСР. Окончив школу, работал слесарем на суконной фабрике в посёлке Игнатовка Средневолжского края.
В РККА с 15 июня 1931 года, был призван по спецнабору ЦК ВКП(б) в авиационные части. В 1931 году окончил Ленинградскую школу переподготовки командного состава Ленинградского военного округа, в 1933 году – Третью военную школу лётчиков и лётнабов им. К.Е. Ворошилова в г. Оренбурге.
С 1933 года – служил в отдельной тренировочной эскадрилье, затем в 1-й Краснознамённой авиационной эскадрилье ВВС Ленинградского военного округа. В составе 1-й КАЭ в феврале 1934 года переведён на Дальний Восток.
С сентября 1934 года – военный пилот, младший лётчик, командир звена 20-й истребительной эскадрильи ВВС Особой Краснознамённой Дальневосточной армии. С октября 1937 года по май 1938 года находился в Китае и участвовал в японо-китайской войне. 14 ноября 1938 года, за личную храбрость в боях награждён орденом Красного Знамени.
С сентября 1938 года служил в 16-м истребительном авиационном полку 24-й авиационной бригады ВВС Московского военного округа в г. Люберцы. В 1940 году окончил курсы комиссаров-лётчиков при 1-й Качинской Краснознаменной военной авиационной школе им. А.Ф. Мясникова.
С июля 1940 года – командир 27-го истребительного авиационного полка ВВС Московского военного округа в г. Серпухов.
В Отечественной войны с июня 1941 года, в составе 27-го истребительного авиационного полка ПВО Москвы, с октября – Московской зоны обороны.
С 16 ноября 1941 года – командир 147-й истребительной авиационной дивизии ПВО Рыбинско-Ярославского дивизионного района ПВО.
С ноября 1942 года – командир 106-й истребительной авиационной дивизии ПВО Бологоевского дивизионного района ПВО Северо-Западного фронта.
1 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, генерал-майор П.К. Демидов – командир 106-й ИАД ПВО, награждён орденом Кутузова II степени, за то, что:
«Тов. Демидов, командуя дивизией, показал себя преданным делу партии ЛЕНИНА – СТАЛИНА и Социалистической Родине. Смелый, решительный командир, пользуется заслуженным авторитетом.
Вступив в командование дивизией тов. ДЕМИДОВ в короткий срок подготовил части и организовал боевую работу дивизии. Ввел в практику патрулирование истребителей ночью над жел. дорогами при отсутствии прожекторов, благодаря чему в короткий срок было сбито ночью без прожекторов 4 ночных бомбардировщика противника, в результате чего противник прекратил ночные действия по прикрываемой 106 ИАД жел. дороге. В 106 ИАД широко применяется метод своб. охоты истребителей.
Благодаря активной наступательной тактике истребителей, 106 ИАД находясь в трудных условиях, успешно прикрывал коммуникации 1 и 2 Прибалтийских фронтов. Дивизия под командованием тов. ДЕМИДОВА уничтожила 111 самолетов противника. В течение января – марта месяца 1944 года дивизия имела большие достижения в борьбе с разведчиками противника, которых летчики уничтожили в количестве 17 самолетов, сбитых на большой высоте, до 9500 мт., в сложных метеорологических условиях и ночью.
Под руководством тов. ДЕМИДОВА два полка его дивизии за отличную боевую работу преобразованы в ГВАРДЕЙСКИЕ.
За отличную организацию боевой работы дивизии Генерал-майор авиации тов. ДЕМИДОВ заслуживает награждения орденом СУВОРОВА ТРЕТЕЙ СТЕПЕНИ.»
24 августа 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, генерал-майор П.К. Демидов – командир 106-й ИАД ПВО, награждён орденом Отечественной войны I степени, за то, что:
«В Отечественной войне т. ДЕМИДОВ участвует с первых ее дней последовательно в должностях командира 27 Истребительного Авиаполка и командира 147 и 106 Истребительных Авиадивизий ПВО.
С ноября 1942 г. командует 106 Истребительной Авиационной Дивизией ПВО.
Тов. ДЕМИДОВ отличный летчик-истребитель. Летает смело и грамотно, обладает большим опытом и умением руководить частями. Повседневно занимается воспитанием подчиненного личного состава, сочетая жесткую требовательность с постоянной заботой о повседневных нуждах летно-технического состава.
Находясь в трудных условиях в непосредственной близости к передовой линии 106 ИАД, успешно прикрывала коммуникации 1 и 2 Прибалтийских фронтов и вела успешную борьбу с разведчиками противника на больших высотах, а также в отражении массированных налетов. За время его командования с 1943 по 1945 г.г. дивизия прошла непосредственно за фронтом от Волхова и Бологое до берегов Балтийского моря, сбив при этом 155 самолетов противника.
За умелое руководство боевой работой частей дивизии, за хорошую выучку и воспитание летного состава…»
С февраля 1946 года – слушатель Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова.
С октября 1947 года – командир Бакинского истребительного авиационного корпуса ПВО. С сентября 1954 года – первый заместитель командующего, с мая 1955 года – командующий Ленинградской армии ПВО, одновременно заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа по Войскам ПВО страны.
С июля 1956 года – начальник штаба – первый заместитель Главнокомандующего Войсками ПВО страны. С апреля 1967 года – помощник представителя Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными силами государств – участников Варшавского договора по ВВС и ПВО в Национальной народной армии Германской Демократической Республики.
18 ноября 1967 года скоропостижно скончался во время командировки в Берлине, похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москва.