Главная » Подвиг Солдата » К » Кутуков Василий Николаевич

Кутуков Василий Николаевич

 

25.01.1920 г.р.

 

Майор Василий Николаевич Кутуков – командир 242-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Резерва Главного Командования Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. Русский.

Родился 25 января 1920 года, уроженец д. Алто-Агач Хизинского района Азербайджанской ССР.

В РККА с 1 сентября 1940 года, призван Шаумяновским РВК г. Баку Азербайджанской ССР. Курсант высшей военной школы ПВО.

В Отечественной войне с августа 1941 года – командир взвода 1-й батареи, с мая 1942 года – зам. командира батареи по строевой части, с декабря 1942 года – командир батареи, с апреля 1943 года – начальник штаба, с апреля 1944 года – командир 242-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона РГК на Северо-Западном, 2-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

7 июня 1943 года Приказом № 016/Н Командующего артиллерией Северо-Западного фронта, капитан В.Н. Кутуков – начальник штаба 242-го ОЗАД АРГК, награждён орденом Отечественной войны II степени, за то, что:

«Тов. Кутуков на фронте с первых дней Отечественной войны. Показал себя волевым, храбрым и умелым командиром.

В февральских боях 1942 года южнее Старой Руссы батарея прикрывала наступление войск перовой ударной армии. Самолеты противника проявляли активность, дерзко налетали на боевые порядки наших войск. Из 13 обстрелянных самолетов 3 самолета были сбиты.

В февральских боях 1943 года батарея прикрывала наступление войск 53-й армии. Под личным умелым руководством тов. Кутукова батарея сбила в районе дер. Залучье 2 самолета противника.

В мартовских боях 1943 года 1-й ударной армии батарея по распоряжению боевого порядка див-на была на удалении от переднего края 1,5-2,0 км. Неоднократно подвергалась минометному и артиллерийскому обстрелу и атак самолетов с воздуха, но благодаря умелому руководству тов. Кутукова потерь в личном составе и матчасти не было. В районе дер. Козлово батарея сбила еще два самолета противника.

Всего батарея имеет на боевом счету 12 сбитых самолетов противника: батарея капитана Кутукова на первом месте в дивизионе, недавно тов. Кутуков выдвинут начальником штаба див-на, как один из опытных командиров.

Упорством и знанием своего дела достиг планомерной и четкой работы штаба.»

19 сентября 1944 года Приказом № 75/Н по 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, капитан В.Н. Кутуков – командир 242-го ОЗАД РГК, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:

«Капитан тов. КУТУКОВ участвует в Отечественной Войне с Августа 1941 г. С Августа 1941 г. он командует взводом 1 бат. 242 ОЗАД РГК, прикрывает штаб Северо-Западного фронта, боевые порядки 1-ой Ударной Армии. За период с Августа 1941 го. по Май 1942 г. бат., в состав которой входил взвод капитана КУТУКОВА, сбило 5 самолетов противника. С мая по ноябрь он работает Зам. Командира бат. по строевой части. Батарея прикрывала станции снабжения, а затем боевые порядки 1-ой и 11-ой Ударных Армий и сбило 2 самолета противника. С декабря 1942 года г. командует бат. 242 ОЗАД РГК, прикрывает наступающие части Первой Ударной армии и 53 армии по ликвидации Демьянской группировки противника, сбивает три самолета противника. С Апреля 1943 г. по Май 1944 г. работает начальником штаба 242 ОЗАД РГК. В это время дивизион прикрывал боевые порядки 34 Армии в районе Ст. Русса и сбил 2 самолета противника. За период Отечественной Войны подразделения, которыми командовал и работал капитан КУТУКОВ сбили 57 самолетов противника.

С конца Апреля 1944 г. капитан КУТУКОВ командует 242 ОЗАД РГК и с этого времени дивизион перешел в оперативное подчинение 15 ВА. За период апрель-июль 1944 г. дивизион оборонял 4 аэродрома: Чупрово, Лемно, Зелупе, а в настоящее время прикрывает аэродром ВИДСМУЙЖА.

Капитан тов. КУТУКОВ – молодой, растущий офицер, много работает над собой, умело свои знания и опыт передает подчиненным. Его дивизион постоянно имеет высокую боеготовность по прикрытию аэродромов от налетов авиации противника. Задачи командования армии по обороне аэродромов он выполняет хорошо. Лично, умело и мужественно руководя огнем части, не раз предотвращал нападение авиации противника на аэродромы Чупрово и Лемно. Огнем зенитных орудий он расстреливал боевые порядки авиации противника и заставлял его сбрасывать бомбы в дали от объектов.

За успешное отражение нападений авиации противника на аэродромы 15 ВА, за высокую боеготовность части…»

Указами Президиума Верховного Совета СССР 15 ноября 1950 года награждён медалью «За боевые заслуги» и 30 декабря 1950 года – орденом Красной Звезды.

7 июля 1975 года уволен из вооружённых сил в запас в звание инженер-полковник.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Василий Николаевич был награждён орденом Отечественной войны II степени.