Главная » Армия и Флот » 2-й Особый стрелковый корпус » Сводка Политуправления РККА о состоянии 2-го ОСК.

Народный Комиссариат Обороны Союза ССР

ПОЛИТИЧЕСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РККА

 

СОВ. СЕКРЕТНО

Экз. № 2

 

СВОДКА

О СОСТОЯНИИ 2 ОСОБОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА,

ДИСЛОЦИРОВАННОГО В ЛАТВИИ.

 

I. Формирование корпуса.

 

Для размещения на территории Латвии, сформирован 2 Особый стрелковый корпус. Перед формированием частей корпуса, Политуправление РККА дало исчерпывающие указания Военному Совету и Политуправлению Калининского Военного округа. Было приказано укомплектовать части политически проверенными, хорошо подготовленными в военном и политическом отношении красноармейцами, командирами и особенно политработниками; создать более высокую, чем в обычных условиях, партийно-комсомольскую прослойку; обеспечить войска лучшим первосрочным обмундированием и снаряжением.

В помощь Политуправлению Калининского Военного округа была послана бригада ПУРККА, которая работала сначала формирования корпуса до размещения его в Латвии.

Весь личный состав частей корпуса был проверен. Командным и политическим составом части корпуса укомплектованы полностью.

В 67 стр. дивизии партийно-комсомольская прослойка составляет – 43,52%; в гаубичном артполку – 56,2%; в 94 артполку – 56,2%; в 640 автобатальоне – 54%; в 208 авиабазе – 80%; в 1 танковом батальоне – 80%; в 11 отдельном разведывательном батальоне – 72,8%. Примерно такая же партийно-комсомольская прослойка и в остальных частях корпуса.

Перед отправкой корпуса в Латвию во всех частях и подразделениях были проведены партийные и комсомольские собрания, совещания начсостава и бойцов, на которых были обсуждены и разъяснены задачи, поставленные Наркомом Обороны и Политуправлением РККА перед войсками корпуса. С красноармейцами были проведены беседы о государственном устройстве Латвии, ее экономическом состоянии и быте, о сохранении военной тайны и классовой бдительности, о поведении бойцов и командиров на территории капиталистического государства.

Красноармейцы, командиры и политработники расценивали посылку их в Латвию, как особое доверие, оказанное им партией и правительством.

«Я горжусь тем, что мне выпала такая честь быть на передовом рубеже по защите нашей Родины». /Красноармеец ТКАЧЕНКО/. «Не всем выпадает такая честь быть в государственной командировке. Ничего, что может быть будет трудно, зато выполняем большую работу». /Красноармеец БЕЛИК/. «Мой срок службы кончается, но я еду с большой охотой, так как знаю, что это важное правительственное задание и я с честью его выполню». /Красноармеец УШАКОВ/. «Я и мое отделение поставленную задачу выполним. Нам оказано большое доверие партией и правительством быть на передовых рубежах по охране нашей счастливой Родины». /Младший командир ВИНОКУРОВ/.

Красноармеец автобатальона БАБАЕВ, выступая на митинге заявил: «Сегодняшний день является для нас самым знаменательным и радостным в жизни. По приказу нашего Наркома Обороны, мы отправляемся в дружественную нам Латвию для защиты подступов к нашей Родине. Партия и правительство оказывают нам величайшее доверие. Так будем же, товарищи, достойны этого доверия».

 

II. Движение корпуса к месту расквартирования и размещение.

 

Погрузка войск в эшелоны и движение по железной дороге прошли организованно. Бойцы и начсостав показали, высокую дисциплину и сознательность. В пути следования с красноармейцами проводились беседы, читки газет и книг. В каждом эшелоне выпущено 5 боевых листков. Было развернуто социалистическое соревнование на отличную перевозку и сохранение боевого имущества.

Имелись неоднократные попытки латвийских граждан завязать разговор с красноармейцами. Латвийский проводник настойчиво задавал дневальному последнего вагона красноармейцу РЕПИНУ вопросы о жизни в СССР. На одной из станции капитан латвийской армии предложил зам. политрука ФЕДОРОВУ распить с ним вина.

Несмотря на принятые полицией меры, население Латвии приветствовало наши войска. В городе Двинске, к приходу нашего эшелона на вокзале собралась большая группа рабочих и стала приветствовать наши части возгласами: «Да здравствует Советская Россия».

На станции Зелуппа, на стене одного из зданий, была обнаружена надпись: «Да здравствует товарищ СТАЛИН и СССР». Здесь же к нашим бойцам, стоявшим на платформе, подошли три гражданина, сняли шапки, поклонились, сказали: «Здравствуйте дорогие товарищи».

Очень часто рабочие, стоя рядом с жандармами, незаметно для них, махали руками, красными платками, приветствуя бойцов. На эти приветствия красноармейцы и начсостав не отвечали.

В латвийских казармах, где разместился автобатальон, на стенах были обнаружены следующие надписи: «Оставляем вам товарищи, эти казармы. Счастливо вам жить. Товарищи, да здравствует Советская Россия, Москва-Петербург. Уезжаем в Калдуку». «Скоро Советская Россия будет и здесь. Нам тогда будет хорошо».

Размещение войск в Латвии в основном удовлетворительное. Под общежития красноармейцев и начсостава, склады и другие хозяйственные постройки отведены неплохие здания. Большинство их них отремонтированы, побелены, имеют электроосвещение и паровое отопление.

В худших условиях размещены 208 авиабаза 18 авиабригады и части 6 танковой бригады. Размещение личного состава базы и авиационного полка не отвечает требованиям боеготовности. Люди отрезаны от аэродрома рекой Виндава, мост через которую разводится 5-6 раз в сутки. Личный состав 208 базы размещен скученно, спит на нарах. Недостает помещений для специальных служб штаба, клуба, ленинских комнат, утепленных складов, бани и прачечной. В танковых подразделениях не хватает помещений для парка боевых и вспомогательных машин.

Начсостав 6 танковой бригады, 10 танкового полка и авиационной бригады размещен скученно: в комнате в 25 кв. метров размещается по 10-12 человек. Корпус не имеет мебели для оборудования квартир начсостава.

Следует отметить, что не все было сделано для того, чтобы полностью обеспечить части, уходящие в Латвию, всем необходимым. Военный Совет 7 армии запретил частям брать с собой койки и другой казарменный инвентарь. 20 ноября корпус получил 10 тысяч коек – 80% потребности. Около 20% красноармейцев спят еще на полу. Военный Совет Белорусского военного округа не разрешил 208 авиабазе брать с собой оборудование автомастерской. В настоящий момент авиабаза не в состоянии производить ремонт материальной части самолетов.

 

III. Питание торговля и санаторное обслуживание.

 

Большие недочеты имеют место в организации питания бойцов и командиров. Во многих частях столовые не оборудованы, пища приготовляется в доходных кухнях и низкого качества. В первые дня пребывания в Либаве долевой хлебозавод не обеспечивал части хлебом. В следствие этого хлеб частично заменялся сухарями. Овощей почти нет. Все эти недостатка порождают жалобы в нездоровые настроении среди красноармейцев и начсостава. 14 ноября в расположении 114 стрелкового полка обнаружены две анонимные записка написанные карандашом печатавши буквами: «Товарищи красноармейцы, когда же нас будут кормить лучше». Авторы не установлены. Ведется следствие.

В 56 стрелковом полку красноармейцы обедают на дворе, а в плохую погоду в столовой на полу, т.к. нет столов и стульев. В 1 танковом батальоне 6 танковой бригады нет мисок. В 242 артиллерийском полку и 11 разведывательном батальоне столовые не отремонтированы.

Плохо работает военторг. Отделение спецторга прибыло в Латвию без продуктов, оборудованы и товарных фондов. 1 декабря спецторгом не было еще открыто ни одного магазина, красноармейского ларька и предприятия бытового обслуживания.

Вместо восьми столовых, спецторг открыл пока только две. В 56 стрелковом полку, 94 л 242 артиллерийских полках 67 стрелковой дивизия командный состав питается на красноармейской кухне.

Банно-прачечное обслуживание во всех частях не организовано. Красноармейцы белье стирают сами. Появилась вшивость. Например, во время санитарного осмотра в 281 стрелковом полку вши обнаружены у 200 человек.

Стирка белья у частников обходится дорого. За стирку одной пары белья частники берут по 40 сантимов, вследствие чего полку каждая стирка белья обойдется в 3-4 тысячи лат. Необходимо части корпуса снабдить оборудованием для механической прачечной.

В 281 стрелковом полку врачи и лекарские помощники не имеют опыта работы в войсковых частях. В лазарете 114 стрелкового полка не оборудовано хирургическое отделение.

Комиссар и начальник политотдела корпуса доносят, что хозяйственными недостатками корпуса начинают пользоваться частные торговцы. При обращении к ним за товарами и продуктами, они вздувают цены. В г. Риге, например, ими создан специальный комитет по снабжению наших частей, который занимается контролем наших закупок и вздувает цены.

 

IV. Организация учебы.

 

После прибытия в Латвию, части приступили к приведению в порядок боевых и колесных машин. В 640 автобатальоне ремонт боевых машин задерживается из-за отсутствия запасных частей.

В середине ноября во всех частях начались политзанятия с красноармейцами. Для руководства политзанятиями в 281 стрелковом полку выделено 120 групповодов. В 94 артиллерийском полку организовано 73 группы для политзанятий красноармейцев. Для начсостава проведены лекции по международному положению. Закончен подбор и утверждение групповодов, организованы консультации по первым 3-м главам «Краткого курса Истории ВКП/б/». Политзанятия в некоторых частях проводятся на низком уровне. В 94 артиллерийском полку безграмотно и политически неправильно проводит занятие групповод ГОЛОВАЧЕВ. Излагал содержание темы, он допускал такие выражения: «Германия предложила заключить мир о немыслимой войне». «У нас самая широкая демократия, где хотим там и участвуем».

Групповод КОСИЦКИЙ /94 артиллерийский полк/, объясняя распад польского государства, сказал: «Главная причина распада заключается в том, что Англия и Франция достаточно не помогли Польше».

В 281 стрелковом полку для политзанятий не хватает учебных пособий: тетрадей и бумаги.

В 67 стрелковой дивизии не хватает художественной литературы. Библиотеки не оборудованы, книги лежат на полу. В 640 автобатальоне нет ни одного полного комплекта сочинений Ленина и Сталина.

Остро стоит вопрос со снабжением частей корпуса газетами. Из-за отсутствия нормальной почтовой связи с большим запозданием. Например, 27 ноября корпус получил газеты только за 16 ноября.

 

V. Отрицательные настроения.

 

В период формирования марша и расквартирования частей корпуса отмечено несколько фактов отрицательных настроений.

В зенитном артдивизионе 67 стрелковой дивизии красноармеец КУЛИКОВ, не желая ехать в Латвию, заявил: «Я призван в РККА на 2 года и на этот же срок принял присягу. Третий год служить не хочу и в Латвию не поеду». Он же организовал коллективную подачу заявлений от 10-ти красноармейцев, которые протестовали против поездки в Латвию. КУЛИКОВ отдан под суд.

Лейтенанты 67 зенитного артиллерийского дивизиона БАТУРИН и БЕРСЕНЕВ зашли в латвийский книжный магазин я купили сборник антисоветских анекдотов. БАТУРИН воскликнул: «Как хорошо живут в Латвии». Ведется расследование.

На почве квартирных неудобств отмечены нездоровые настроения среди группы командного состава 242 гаубичного артиллерийского полка. Командир 1 батальона, член ВКП/б/ СВИДЕЛЬ сказал: «Нет заботы о командире, офицеры живут лучше». Старший лейтенант КОРШ заявил: «Командир, живя с бойцами в одной комнате, подрывает свой авторитет». Лейтенант РОДИОНОВ сказал: «Загнали в одну комнату, разве это жизнь».

В 242 гаубичном полку отдельные командиры выражают недовольство плохим материальным обеспечением семей. В 6 танковой бригаде лейтенант БАСОВ заявил: «Мало дают денег женам, моя жена ходит разутая и раздетая, а теперь ее придется в лапти одеть». В том же соединении лейтенант ЕВСТЕГНЕЕВ сказал: «Получается нечестно, говорили, что жен будут брать с собой, увеличат зарплату, а в результате ни того ни другого».

По всем отрицательным фактам принимаются меры.

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА

ПОЛИТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РККА

КОРПУСНОЙ КОМИССАР /Ф.КУЗНЕЦОВ/

 

«13» декабря 1939 года.

Отп. 10 экз.

лп.

 

Источник


Президентская библиотека // Сводка Политуправления РККА о состоянии 2-го ОСК. 13 декабря 1939 года.