Главная » Армия и Флот » 77-я стрелковая Симферопольская дивизия им. С. Орджоникидзе » К итогам оборонительных боев 77-й СД с 17 августа по 1 сентября 1944

СЕКРЕТНО.

Экз. № 1

 

К ИТОГАМ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ БОЕВ, ПРОВЕДЕННЫХ ДИВИЗИЕЙ В ПЕРИОД с 17.8. по 1.9.44.

 

Наступательные действия противника на позиции, обороняемые дивизией в период с 17.8. по 1.9.44 можно разделить на два периода: 1-й период – массовое применение танков и пехоты противником на узком участке фронта (17-22.8.44); 2-й период – действия группами танков в разных направлениях.

Особенностями наступательных действий противника на данном участке фронта, как выявилось в прошедших боях, является следующее: как правило, начало атак противником относилось к концу дня к 16-17 часам. Сосредоточив танки за сутки до начала атаки на исходных позициях, немцы начинали вести разведку одиночными танками в разных направлениях с целью выявления нашей системы огня, инженерных сооружений и системы ПТО. Одновременно велась огневая артиллерийская разведка.

Во время действий разведки экипажи танков, находящиеся на исходных позициях, имели возможность наблюдать за системой нашего огня артиллерии и расположением ОП.

В дальнейшем вся танковая группа с пехотой на транспортерах, имитируя свои действия с фронта без артподготовки, начинали обходить ваши боевые порядки с флангов, действуя по мелким лесам или опушкам леса.

С момента попадания танков под огонь нашей артиллерии, пехота с бронетранспортеров сбрасывалась и в дальнейшем действовала совместно с танками.

Как выявилось, во всех прошедших боях противник всегда стремится овладеть лесным массивом, закрепить его в течение ночи, с тем чтобы в дальнейшем иметь возможность производить в них накапливания для дальнейших ударов.

ПРИМЕР: До 28.8.44 324 СП занимал оборону на рубеже: роща 0,5 км вост. отм. 94.1, АЖЛЯПАС. Впереди лежащая местность была открытая и господствовала над противником. Правый фланг полка проходил по опушке леса. Наиболее вероятные направления атак противника были минированы. Оборона полком подготавливалась в течение 3-х дней.

28.8.44 с утра противник начал движение одиночными танками по сев. опушке леса, что южнее КУКУРУМУЙЖА. Вся наша артиллерия, находящаяся на переднем крае, сразу же открыла огонь по движущимся танкам, один из них был подбит, а остальные ушли в глубь леса. Открытие огня артиллерией на большие дистанции, дало возможность противнику определить место положения артиллерии, стоявшей на прямой наводке.

Имея почти все данные о системе нашей обороны, противник в 16.30 предпринял атаку силою до батальона пехоты с 45 танками на позиции, обороняемые полком.

Выйдя из леса, что южнее КУКУРУМУЙЖА, танки сражу же, разделились на две группы и, двигаясь по опушкам леса и по кустарникам, начали обходить полк с флангов.

Ввиду неподготовленности огней, артиллерия отразить танковую атаку не смогла и была почти вся уничтожена (22 пушки). Пехота, не имея поддержки, была вынуждена отойти. Войдя в лес, что севернее ЭЛГУЧИ, пехота и танки противника прекратили дальнейшее продвижение вперед и с наступлением темноты начали закрепляться.

Особенности оборонительных боев, проведенных дивизией с крупными силами танков противника в основном, сводится к требованиям полевого устава Красной Армии.

ВЫВОД: В первом периоде противник наступал крупными силами пехоты и танков на узком участке фронта, действуя в основном, по дорогам.

Во втором периоде, в связи с тем, что противник встретил на своем пути большое количество наших минных полей, поставленных на дорогах и в вероятных местах сосредоточения танков, он был вынужден отказаться от действий крупными силами танков и стал совершать движение не по дорогам, а по открытым местам, где он уничтожался огнем нашей артиллерии.

(За весь период на минах подорвалось 16 танков, 2 бронетранспортера и две автомашины).

Нерешительность наступательных действий противника во втором периоде, следует отнести за счет наличия на переднем крае нашей обороны и в глубине минных полей и других заграждений.

2. Как правило, во время наступательных действий противник начинал атаки к исходу дня с тем, чтобы закрепиться на достигнутых рубежах в течение ночи.

3. Перед всеми проводимыми атаками противник всегда вел разведку – танковую и артиллерийскую, что еще раз подтверждает нерешительность действий противника, ввиду больших потерь от огня нашей артиллерии и противотанковых мин.

4. Основными причинами, пресекшими дальнейшее продвижение противника, явились:

а) Стойкость личного состава дивизии;

б) Наличие достаточного количества инженерных заграждений перед фронтом дивизии;

в) Четкое взаимодействие родов войск;

г) Бесперебойная работа связи.

Как выявилось, что атака противника может быть отражена при условии, если оборона будет заранее подготовлена и будет иметь достаточное количество артиллерии.

Оборона должна быть занята на фронте – согласно уставным требованиям и наоборот, если оборона занимается поспешно и не будет достаточного времени для полной организации ее – оборона может быть проиграна.

5. Новых методов в ведении оборонительного боя с крупными силами танков противника в прошедших боях не выявлено, в основном все сводится к требованиям уставов и наставлений Красной Армии.

 

НАЧАЛЬНИК ШТАБА 77-й ССКД

ПОДПОЛКОВНИК /СОКОЛОВ/

 

ЗАМ. НАЧ. ОПЕРОТДЕЛЕНИЯ ШТАБА 77 ССКД

МАЙОР /ПЕРЦЕВ/

 

Отп. 3 экз.

Экз. № 1-2 Штакор 63.

Экз. № 3 – в дело.

Исп. ПЕРЦЕВ.

11.9.44 С.Е.П.

 

00000194

 

Источник


Память Народа // К итогам оборонительных боев, проведенных 77-й СД с 17 августа по 1 сентября 1944 года.