Басюра Петр Михайлович



20.06.1905 г.р.
Гвардии инженер-капитан Петр Михайлович Басюра – помощник командира по технической части 27-го гвардейского миномётного Двинского ордена Александра Невского полка Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с октября 1938 года, партийный билет № 858006. Русский.
Родился 20 июня 1905 года, уроженец г. Одесса Одесской области Украинской ССР.
В РККА с 19 августа 1941 года, призван Ленинградским ГВК г. Ленинград Ленинградской области РСФСР. В Отечественной войне с 1941 года на Северо-Западном, 2-ом Прибалтийском и Ленинградском фронтах.
С августа 1941 по 7 января 1942 года – помощник начальника артиллерийского снабжения Слуцко-Колпинского укрепленного района 55-й армии Ленинградского фронта.
12 января 1943 года Актом подполковника С. Жигаева – начальника отдела кадров 27-й армии Северо-Западного фронта, гв. инженер-капитан П.М. Басюра – начальник артиллерийского и военно-технического снабжения 27-го гв. МП, награждён медалью «За оборону Ленинграда».
25 сентября 1943 года Приказом № 032 Командующего артиллерией 34-й армии Северо-Западного фронта, гв. инженер-капитан П.М. Басюра – начальник артиллерийского и технического снабжения 27-го гв. МП, награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что:
«В период подготовки к операции, тов. БАСЮРА действовал умело энергично и инициативно. Необходимо было провести на огневые позиции 9000 штук боеприпасов. По районам ОП противник беспрерывно производил массированные огневые налеты.
Тов. БАСЮРА немедленно организовал работы по укрытию боеприпасов, систематически проверяя процент влажности пороха, организовал просушку отдельных штабелей снарядов, которые находились на влажной почве. Во время операции, много мин не сходило с направляющих из-за технической неисправности, а также частые преждевременные разрывы снарядов 4-й категории выводили из строя боевых машин. Тов. БАСЮРА, не считаясь с усталостью, лично выводил БМ в тылы, организовал им немедленный ремонт и боевые машины в минимально короткий срок возвращались в строи. Боепитание в полку работает хорошо и всегда обеспечивает подразделения боеприпасами полностью и в срок.»
1 декабря 1943 года Приказом № 128/н Командующего артиллерией 2-го Прибалтийского фронта, гв. инженер-капитан П.М. Басюра – пом. командира по технической части 27-го гв. МП, награждён орденом Красной Звезды за то, что:
Тов. БАСЮРА за время работы в полку с марта месяца 1942 года, показал себя энергичным, инициативным офицером. Несмотря на то, что полк в течение трех лет находится в непрерывных боях, совершая частые и длинные марши по плохим дорогом, боевые машины и автотранспорт в полку сохранены полностью. Повседневной работой с шоферским составом добился правильной эксплуатации автотранспорта, несмотря на трудность с запчастями, непосредственно в полевых условиях проводит ремонт автомашин. Так силами полка в течение летних наступательных боев произведено среднего ремонта 68 машины и текущего ремонта 85 автомашин. Полк своевременно снабжается боеприпасами и горючим. В наступательных боях частей 93 СК 16.10.44 г. в районе Миекули, Пуцес артиллерийским огнем противника была выведена из строя боевая машина 1-го дивизиона, несмотря на продолжавшийся арт. обстрел под руководством тов. БАСЮРА боевая машина в течение 8 часов была отремонтирована. Грозная боевая техника продолжает наносить большой урон противнику.»
24 октября 1945 году уволен из вооружённых сил в запас в воинском звание – инженер-капитан.