Главная » Армия и Флот » 8-й Эстонский стрелковый Таллинский корпус » 7-я Эстонская стрелковая Таллинская дивизия » ЖБД 7-й ЭСД за май 1945

Журнал боевых действий

7-й Эстонской стрелковой Таллинской Краснознамённой дивизии

за май 1945 года.

 

Сов. Секретно

экз. № 1

 

«УТВЕРЖДАЮ»

Командир 7 Эстонской

стрелковой Таллинской

Краснознамённой дивизии

генерал-майор /АЛЛИКАС/.

«27» июня 1945 г.

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Противник, находясь в отрезанной Курляндской группировке, продолжал оказывать упорное сопротивление частям Красной Армии, совершенствуя свою оборону.

7 ЭСТКД в составе 8 ЭСТК, продолжая дислоцироваться в районе УПЕ, МАЗБЛЫДИЭКЕ, МАЗДУРИ и находясь в составе 1 Ударной Армии, занималась боевой подготовкой в готовности к прорыву обороны противника.

8.5.45 дивизия в составе 8 ЭСТК, будучи введена в состав 42 Армии, начала выдвижение на передовую для прорыва обороны противника по р. ВИЭСАТЕ в районе Мз. ВЕЙШЕНКЕН.

9.5.45 с окончанием войны боевые действия дивизии прекращаются.

В период 11-12.5.45 дивизия совершала передислокацию в прежний район.

После сосредоточения дивизии в прежнем районе и проведения торжественных празднеств ДНЯ ПОБЕДЫ, дивизия приступила к боевой подготовке, одновременно готовясь к передислокации в ЭССР.

 

---оооххХОХххооо---

 

ОБЩАЯ ОБСТАНОВКА.

 

Противник перед фронтом предполагаемого прорыва частями 8 ЭСТК оборонялся не рубеже р. ВИЭСАТЕ имея передний край: по южн. скатам высот южн. ВЕВЕРВЕЗЕС, левый берег р. ВИЭСАТЕ до БАЛБАРЖИ, отм. 90,9, по левому берегу р. ВИЭСАТЕ до ВИЭКАЛАС, роща на правом берегу р. ВИЭСАТЕ до моста 400 м. юго-зап. СТЫСПЕНИЕКИ, левый берег реки ВИЭСАТЕ до дамбы, далее на юго-запад 200 м. и юго-восточнее и южнее КЛАПКАЛНЕС.

На переднем крае прерывчатая траншея полного профиля в две линии с открытыми пулеметными площадками. Передний край местами прикрыт спиралями Бруно и минными полями. Опорные пункты в районах Мз. ВЕЙШЕНКЕН, ВИЭКАЛАС, ГРОСТЭНИЕКИ, отм. 125,4, Мз. ЗАНТЕ, ЯУНДЗИРАС. Вторая полоса обороны по левому берегу р. АМУЛЕ и ИМУЛЕ.

 

1 мая 1945 г.

 

В дивизии в торжественной обстановке проводилось празднование дня 1-го МАЯ. В частях проводились торжественные митинги, беседы и доклады о Международном дне 1-го МАЯ, дне смотра боевых сил трудящихся. Зачитывались приказы тов. СТАЛИНА № 20 и приказа 1 УА № 5. После обеда в частях и подразделениях проводились вечера самодеятельности.

Боевое знамя дивизии и боевые знамена частей дивизии со знаменными взводами во главе с Командованием дивизии и частей выезжали в Штакор, где были представлены Командиру корпуса генерал-лейтенанту ПЭРН, после чего были сфотографированы.

 

2 мая 1945 г.

 

Части и спецподразделения дивизии за исключением 23 АОСП и 283 ОИПТД и арт. мин. подразделений СП, находящихся на ОП, продолжали заниматься боевой подготовкой, отрабатывая темы:

По огневой подготовке – выполнение упражнений №№ 1 и 2 из присвоенного оружия и метание ручных гранат, параллельно изучение матчасти.

По тактико-строевой подготовке – боевые порядки отделения, взвода.

 

3 мая 1945 г.

 

Части дивизии продолжали заниматься боевой подготовкой, отрабатывая по тактике: «Наступление и атака стрелковым взводом ОТ противника». По огневой подготовке – отрабатывали упр. № 3 из стрелкового оружия.

В 300 СП с 16.00 до 18.00 было проведено показное ротное занятие по теме: «Занятие исходного положения и самоокапывание, атака ротой переднего края обороны противника». На занятия привлекались: КСР, КСБ, ЗКСБ и старшие адъютанты батальонов.

В частях дивизии были проведены митинги в ознаменование взятия БЕРЛИНА частями Красной Армии.

 

4 мая 1945 г. части дивизии занимались боевой подготовкой, отрабатывая на ротных занятиях тему № 1 директивы ЛФ № 0053: «Наступление и атака усиленной стрелковой ротой ВОП противника в лесисто-болотистой местности».

По огневой подготовке продолжались стрельбы по выполнению упражнений № 2и 3 начальных стрельб.

В частях закончились сборы радистов и сапер, проводимых с 24.4.45 и начались сборы истребителей танков, наводчиков станковых пулеметов.

5 мая 1945 г. части дивизии продолжали заниматься боевой подготовкой, отрабатывая на ротных занятиях по тактике «Атака усиленной стр. ротой ВОП противника с овладением 1-ой, 2-ой и последующих траншей противника».

По огневой подготовке – выполнение упр. № 2 и 3 начальных стрельб из стрелкового оружия, параллельно метание ручных и ПТ гранат.

6 мая 1945 г. – в дивизии банно-хозяйственный день. В частях и спецподразделениях дивизии производилась выдача летнего обмундирования с одновременной подгонкой его и пропусканием личного состава через баню. Параллельно производилась чистка оружия, приведение в порядок землянок и районов расположения, ремонт обуви, снаряжения и обозного имущества.

КСП провели с КСР 3-х часовые методические занятия по теме № 1 – «Прорыв ус. стр. ротой сильно укрепленной позиции на всю тактическую глубину обороны противника 6 – 8 клм. за 2 часа».

7 мая 1945 г. согласно устного приказа Комкора части дивизии занимались боевой подготовкой до обеда. Со второй половины дня части действовали по распорядку хоз. дня, готовясь к совершению марша и выдвижению в район предполагаемого прорыва обороны противника на р. ВИЭСАТЕ, согласно боевого приказа Штакора № 002/оп от 2.5.45.

8 мая 1945 г. выполняя поставленную задачу дивизия с 9.00 выступила для совершения марша в район предполагаемого прорыва обороны противника. После выступления частей на марш согласно устного приказа Комкора перед дивизией поставлена задача сосредоточиться в районе Мз. СМУКА. В соответствии новой задачи части дивизии совершали марш по маршруту: ЛЕПЕС, БЕРЗУКРОГС, Мз. БИКСТЫ, ЛИЕЛУЖИ, Мз. ЮРДИ, Мз. СМУКА. К исходу дня части дивизии закончили сосредоточение в районе Мз. СМУКА. Расположение частей дивизии в р-не Мз. СМУКА согласно схемы. /Приложение № ___/.

 

9 мая 1945 г. – ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

 

В частях и спецподразделениях дивизии проводились торжественные митинги, доклады, беседы в ознаменование 9 мая – ДНЯ ПОБЕДЫ, на которых зачитывалось Постановление Президиума Верховного Совета СССР об установлении 9 мая Всенародным Праздником – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.

Личный состав подразделений отдыхал, занимался чисткой оружия, ремонтом обмундирования, приводил себя в порядок после проведенных боев. Вечером в частях проводилась красноармейская самодеятельность.

 

10 мая 1945 г. личный состав дивизии отдыхал. В 12.00 в частях и спецподразделениях дивизии были проведены митинги, на которых были зачитаны приказы Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА № 369 и Командующего Ленинградским фронтом Маршала Советского Союза товарища ГОВОРОВА в ознаменование победы над фашистской Германией и капитуляции германских войск, а также зачитано обращение товарища СТАЛИНА к Советскому народу.

Частью сил стр. полков и 36 ОСБ производился ремонт дорог, не занятый ремонтом дорог личный состав частей занимался чисткой оружия, приведением в порядок обмундирования, снаряжения и транспорта.

11 мая 1945 г. согласно приказа Комкора дивизия начала передислокацию в прежний район.

Согласно директивы 42 А № 0172 от 11.5.45 на прочесывание и полное очищение освобожденной от противника территории, по решению КСД от 27 и 300 СП были выделены соответствующие команды. Специальные команды, выделенные из стрелковых полков и 36 ОСБ занимались приведением в порядок могил погибших товарищей.

12 мая 1945 г. дивизия продолжала передислокацию в прежний район и к 17.00 полностью сосредоточилась в районах прежней дислокации, за исключением подразделении, выполнявших задание по прочесыванию лесов.

Маршрут движения частей 7 ЭСТКД в район Мз. СМУКА и обратно – согласно схемы, /приложение № …/.

13 мая 1945 г. в дивизии хоз. день. Части дивизии занимались приведением в порядок обмундирования, снаряжения, транспорта. Личный состав пропускался через баню. Производилась расчистка районов и ремонт землянок.

Подразделения занятые проческой лесов, прибыли в районы расположения своих частей.

С 14 по 17 мая 1945 г. части дивизии, согласно плана разработанного Политотделом дивизии, проводили празднования в ознаменование ДНЯ ПОБЕДЫ. Проводились митинги, собрания, беседы, партийно-комсомольские собрания, устраивались вечера красноармейской самодеятельности. В остальное время дня личный состав приводил в порядок оружие, обмундирование, снаряжение, матчасть, ходил в баню, стирал белье и отдыхал, частично занимаясь боевой подготовкой.

С 18 по 28 мая 1945 г. части дивизии занимались боевой подготовкой, имея основной упор на повышение строевой выправки, подтянутости, изучали уставы, матчасть оружия. В этот период были проведены ряд спортивных соревнований.

15.5.45 Командование и Начальник штаба дивизии с группой офицеров опергруппы штадива с 08.00 до 18.30 выезжали на изучение немецкой обороны в районе Мз. ВИЭСАТЫ, проводимое Штакором.

27.5.45 боевое знамя дивизии в 10.00 со сводным знаменным взводом от 27, 300 и 354 СП и 23 АОСП по 11 человек от каждого под командой гв. полковника ГОРН выехала в Штакор для строевого смотря и дальнейшего следования в г. МОСКВУ для участия в параде ПОБЕДЫ.

28 мая 1945 г. получено боевое распоряжение Штакора № 004/оп на передислокацию дивизии в район ПАУСКА Латвийской ССР, согласно которого части и спецподразделения дивизии проводили подготовительные мероприятия к совершению марша, приведя в порядок обмундирование, снаряжение и производили погрузку обозов.

29 мая 1945 г. согласно боевого распоряжения Штакора № 004/оп дивизия начала передислокацию в район ПАУСКА.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

1. Схема дислокации 7 ЭСТКД в районе УПЕ, по состоянию на 1.5.45 г. на одном листе.

2. Схема маршрута выдвижения 7 ЭСТКД в р-н Мз. СМУКА на одном листе.

3. Схема дислокации 7 ЭСТКД в р-не Мз. СМУКА по состоянию на 10.5.45 на одном листе.

 

НАЧАЛЬНИК ШТАБА 7 ЭСТКД

ПОЛКОВНИК /ЛЕССЕЛЬ/

 

НАЧАЛЬНИК ОПЕР. ОТДЕЛИЯ

ПОДПОЛКОВНИК /ДЫЛЕВ/

 

ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА ВЕДЕНИЕ

ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

ЛЕЙТЕНАНТ /ДМИТРИЕВ/

 

Отп. в 3 экз.

экз. № 1 – в дело.

экз. № 2, 3 – в Штакор 8 ЭСТ.

Исп: Дмитриев.

20.6.45. вп. № ___

 

00000005 00000008 00000009

 

Источник


Память Народа // Журнал боевых действий 7-й ЭСД за май 1945 года.