Главная » Подвиг Солдата » Ч » Чикин Николай Алексеевич » Николай Чикин – командир минометной роты

Николай Чикин – командир минометной роты

Т.В. Сахань. Виктор Ничиков, Николай Чикин – двадцатилетние командиры Великой Отечественной войны. Газета «Совет Приазовья» (город Ейск Краснодарского края) от 9-15.05.2019 № 19

 

В Ейске на улице Советов жил до войны Коля Чикин, родившийся в 1923 году. Отец – Алексей Трофимович Чикин. Николай с 1940 года служит в Красной Армии. В 1942 году лейтенант Николай Чикин принимает активное участие в боевых действиях, дважды он был ранен - 2 января и 23 марта. Судя по тому, что Николай смог вернуться к службе в учебном стрелковом батальоне только в ноябре 1942 года, эти ранения были довольно серьезными. На новом месте службы он очень быстро завоевал авторитет. Из наградного листа от 12.02.1943 г. командира минометной роты отдельного учебного стрелкового батальона 349 стрелковой дивизии Н.А. Чикина: «В дивизию прибыл в ноябре 1942 года после излечения от ранения, на фронте командовал минометной ротой. Состоя в должности Командира минометной роты учебного стрелкового батальона, добился отличной подготовки младших командиров. Минометная рота является образцовой в дивизии по всем видам боевой и политической подготовки. Лейтенант Чикин дисциплинирован, упорно работает над повышением уровня своих знаний, являясь примером для начсостава части. Командир 349-й стрелковой дивизии полковник Щагин». Приказом войскам Закавказского фронта № 58/н от 24.04.1943 г. лейтенант Чикин был награжден медалью «За боевые заслуги».

Минометная рота имела состав около 50 человек, в нее входили: командир роты и три минометных взвода во главе с командирами. Обязанности командира минометной роты: управляет огнем роты, ставя огневые задачи минометным взводам или подавая команды при сосредоточении огня всей роты по одной цели; производит разведку и выбор огневых позиций роты в соответствии с полученной от командира батальона боевой задачей; наблюдает за полем боя и сигналами командира батальона; открывает огонь по приказанию командира батальона или по собственной инициативе; указывает место повозкам роты и организует питание боеприпасами1.

Весной 1944 года последовало еще одно награждение Николая Чикина, уже капитана. Из наградного листа от 30.04.1944 г. командира 2-й минометной роты 324-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии Н.А. Чикина: «В боях за освобождение Крыма с 8 по 29 апреля 1944 г. тов. Чикин показал себя способным, смелым офицером. В бою за город Балаклава 17 апреля 1944 года уничтожил три пулеметных точки противника, мешавших продвижению нашей пехоты, этим самым обеспечил возможность батальону с малыми потерями овладеть городом Балаклава. При выходе командира батальона из строя, принял командование на себя, проявляя при этом инициативу, овладел выгодной высотой в районе совхоза Большевик, где батальоном уничтожил 55 немецких солдат и 3 немцев взял в плен. Командир 324-го стрелкового полка подполковник Сташко». Фронтовым приказом 51-й армии № 39/н от 20.05.1944 г. капитан Николай Чикин был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.

Из наградного листа от 16.05.1944 г. командира 2-й минометной роты 324-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии Н.А. Чикина: «В боях на подступах к Севастополю при выходе командира батальона из строя т. Чикин возглавил командование и, ведя в бой батальон, ломая сопротивление противника, 7.05.1944 г. овладел высотой Сапун-Гора, которая являлась основным рубежом обороны противника, после чего своими смелыми действиями и стремительностью преследуя противника, ворвался в город Севастополь, где батальоном было уничтожено до 400 солдат и офицеров противника, 7 станковых пулеметов, 3 автомашины, склад с разным имуществом противника и захвачено в плен 60 немецких солдат. Командир 324-го стрелкового полка подполковник Сташко2». Фронтовым приказом 51-й армии № 106/н от 11.07.1944 г. капитан Николай Чикин был награжден орденом Александра Невского, которым награждались командиры Красной Армии, проявившие в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей.

Из содержания наградных листов можно видеть, каким отважным командиром был Николай Чикин, он не боялся проявлять инициативу и брать на себя ответственность. Но и этому ейскому парню не суждено было дожить до конца войны. Видимо, последствия тяжелых ранений сказались на его здоровье. 13 марта 1945 года он был доставлен в госпиталь, где 20 апреля умер от болезни почек в возрасте 22 лет. Его имя есть в списке умерших офицеров в период с 20 по 30 апреля в эвакогоспиталях МЭП-71, подписанный начальником управления МЭП-71 полковником медицинской службы Акатовым Константином Ивановичем. В систему 71-го местного эвакуационного пункта 1-го Прибалтийского фронта входили 25 госпиталей. Капитан Николай Алексеевич Чикин был похоронен в отдельной могиле на кладбище в городе Даугавпилс, Латвия.

 

 

 

В Ейске на площади Революции в 2018 году ко дню Победы были открыты стелы с фамилиями ейчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них есть фамилии Виктора Андреевича Ничикова и Николая Алексеевича Чикина – отважных двадцатилетних командиров Великой Отечественной войны.

 

 

Площадь революции в Ейске – мемориальный комплекс в честь погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войн.

 

 

 

1 Наставление по стрелковому делу. 82 мм батальонный миномет. Воениздат, 1941.

2 Сташко Сергей Семенович (1907-?) – подполковник, командир 324-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии.