Фельшин Юда Мордухович








09.11.1913 г.р.
Инженер-майор Юда Мордухович Фельшин – начальник отдела метеорологической службы штаба 3-й воздушной армии Курляндской группы войск Ленинградского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года. Еврей.
Родился 9 ноября 1913 года, уроженец г. Рогачев Гомельской области Белорусской ССР.
В РККА с 21 февраля 1933 года, призван по спецнабору для пополнения офицерского состава кадрами с высшим образованием Дзержинским ГВК г. Дзержинск Горьковской области РСФСР.
В Отечественной войне с 22 июня 1941 года – начальник метеослужбы резервной авиагруппы при штабе Южного фронта, с октября 1941 года – начальник метеослужбы 3-й воздушной армии Калининского фронта, с 20 октября 1943 года 1-го Прибалтийского фронта, с февраля 1945 года 3-го Белорусского фронта и с 7 мая 1945 года Ленинградского фронта.
23 сентября 1943 года Приказом № 054/Н по Военным Воздушным силам Красной Армии, инженер-майор Ю.М. Фельшин – начальник метеослужбы 3-й ВА КФ, награждён орденом Отечественной войны II степени, за то, что:
«Тов. ФЕЛЬШИН с первых дней Отечественной войны находится в действующей армии. Работая с октября 1941 года, т.е. со дня организации Калининского фронта Начальником Метеослужбы ВВС фронта, ныне 3-й Воздушной Армии, он проделал большую работу по упорядочению несения метеослужбы в частях армии. За период своего пребывания почти совершено заново организовал 23 Аэрометеорологических станций при батальонах аэродромного обслуживания и 6 аэрометеобюро при авиадивизиях. Для получения данных о погоде с линии фронта лично подготовил и направил в наземные части 16 человек метеонаблюдателей. Всего подготовлено 60 метеонаблюдателей, 60 метеорологов и 55 радистов.
Большую работу т. ФЕЛЬШИН провел по замене мужчин-радистов и наблюдателей-женщин /заменено 120 человек/.
При штабе 3 Воздушной Армии организовал радиоцентр, который передает 7 раз в сутки фактическую погоду района базирования и боевых действий, а также прогнозы погоды, штормовые предупреждения и разведку погоды.
Имея высшую специальную подготовку и большой опыт в работе, тов. ФЕЛЬШИН правильно и умело руководит метеослужбой армии, отлично знает свой личный состав. Путем систематических выездов в части контролирует работу АМС и Метеобюро частей и соединений, на месте проводит тщательный разбор ошибочных прогнозов погоды и личным показом учит несению метеослужбы. Прогнозы, даваемые им лично, оправдываются на 95%, а маршрутные – полностью.
В период Калининской, Ржевской и Великолукской операций тов. ФЕЛЬШИН лично обеспечивал перелеты с базовых аэродромов на оперативные. В результате хорошо организованного обслуживания перелетов и информаций летных частей о погоде по маршрутам, летных происшествий несмотря на сложность метеорологической обстановки, по вине метеослужбы не было.
За хорошую организацию обеспечения боевой работы летных частей в период Отечественной войны…»
20 июля 1944 года Приказом № 0234 частям 3-й воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта, инженер-майор Ю.М. Фельшин – начальник метеослужбы штурманского отдела, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:
«Инженер-Майор ФЕЛЬШИН Ю.М. на должности Начальника отдела метеослужбы 3 ВА состоит с октября 1941 года. За период пребывания на этой должности показал себя как офицер с отличными способностями организатора и руководителя, создавшего стройную систему службы погоды, способную полностью проводить метеорологическое обеспечение боевых действий ВВС Армии.
Благодаря высокой организации системы метеослужбы за период с октября месяца 1943 г. (после первого награждения) по июль месяц 1944 года было проведено метеорологическое обслуживание, в большинстве случаев, в сложных метеорологических условиях, без летных происшествий, более 130 тысяч самолетовылетов.
Имея отличную специальную подготовку и большой практический опыт, в период наиболее сложных метеорологических условий личным участием достигал полной безаварийности по вине метеослужбы. Суточные прогнозы, даваемые т. ФЕЛЬШИНЫМ оправдываются на 90-92%, а краткосрочные, на отдельный вылет, в большинстве случаев оправдываются полностью. Прогноз погоды, данный на первый период операции и 22 по 30 июня полностью оправдался.
За умелую организацию и подготовку метеослужбы ВА в период подготовки к наступательным действиям войск Первого Прибалтийского фронта, за метеообеспечение более 130 тысяч самолетовылетов, без летных происшествий по вине метеослужбы, в сложных метеоусловиях, за высокий процент оправдываемости суточных и краткосрочных прогнозов, за отличную личную подготовку…»
3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 219/132, инженер-майор Ю.М. Фельшин – начальник отдела метеослужбы штаба 3-й ВА, награждён медалью «За боевые заслуги», за выслугу лет.
20 апреля 1945 года Приказом № 0402 войскам 3-го Белорусского фронта, инженер-майор Ю.М. Фельшин – начальник отдела метеослужбы штаба 3-й ВА, награждён орденом Отечественной войны I степени, за то, что:
«Инженер-Майор ФЕЛЬШИН в должности начальника отдела Метеослужбы ВВС КФ, работал до октября месяца 1941 года, затем в этой должности работает в 3 ВА по настоящее время. За период пребывания на указанной должности тов. ФЕЛЬШИН показал себя, как офицер с отличными способностями организатора и руководителя, создавшего стройную систему службы погоды способную полностью проводить метеорологическое обеспечение боевых действий частей Армии.
Благодаря умелой организации и подготовленности Метеослужбы к проводимых воздушных операций обеспечил высокие показатели в работе авиации, используя все кратковременные улучшения погоды для ее работы.
Как специалист имеет отличную подготовку. Пользуется деловым авторитетом среди работников метеослужбы и офицеров штаба 3 ВА. Суточный прогноз, даваемый тов. ФЕЛЬШИНЫМ оправдывается на 90-92%, а краткосрочный на отдельный вылет оправдывается полностью.
За период после второго награждения (июль 1944 г.) метеослужба Армии обслужила более 67 тысяч самолетовылетов на боевые задания, 50 тысяч самолетовылетов на связь и более 40 тысяч самолетовылетов на боевую подготовку и на перелеты.
За отличную организацию Метеообслуживания боевых действий авиации, обеспечения, метеообслуживанием более 157 тысяч самолетовылетов…»
По окончании войны продолжал службу в авиационной группе советских войск в Румынии, затем был начальником метеослужбы ВВС Дальневосточного военного округа, с 1949 года – Ленинградского военного округа. 24 июня 1948 года награждён орденом Красной Звезды, 21 августа 1953 года – орденом Красного Знамени. 3 июля 1964 года уволен из вооружённых сил в запас в звании полковник.
В гражданской жизни руководил Ленинградской метеорологической станцией. В исторической справке, подготовленной метеорологической организацией Санкт-Петербурга, сообщается, что «в основном благодаря организаторскому таланту, настойчивости, большому авторитету начальника отдела наблюдений Ю.М. Фельшина» в 1970 году метеостанция разместилась в новом здании, созданном по индивидуальному проекту, и была оборудована самой современной аппаратурой. Юрий Моисеевич (коллеги так называли его), также инициировал и претворил в жизнь проект ежечасной передачи сведений о фактической погоде через Ленинградскую справочную телефонную службу. В 1971 году метеостанция была преобразована в Информационный центр погоды г. Ленинграда с группой метеорологических наблюдений. Кардинальная перестройка всей метеослужбы Ленинграда потребовала от Юрия Моисеевича, как указано в исторической справке, «всей его энергии и сил, дара убеждения и организаторских способностей». В 1982 году вышел на заслуженную пенсию.
Скончался 10 сентября 1992 года, похоронен в г. Санкт-Петербург.
Энтин Михаил Эдуардович
24.12.2021