27 ноября 2021 года стал знаменательным днем в истории новой Латвии – на воинском братском захоронение на кладбище в Капседе Медзской волости Южно-Курземского края состоялось торжественное открытие памятника – Воин, приклонивший колено у братской могилы.
На мероприятии по случаю открытия памятника принимали участие Генеральный консул России в Лиепае – Алексей Юрьевич Белоносов, депутат Европейского парламента – Татьяна Аркадьевна Жданок, депутат Лиепайской думы – Людмила Рязанова, делегат Комитета братских кладбищ – Андис Силиньш, руководитель поискового центра «Либава» – Сергей Петров, общественно-политические активисты Евгений и Елена Осиповы; а также представители партии «Русский Союз Латвии» и общественных организаций Риги, и Лиепаи.
Ранее на этом месте 43 года – с 1975 по 2018 годы, стоял памятник выдающегося скульптора Латвии Карлиса Зале, в России известного в русском обращении как Карл Фёдорович Зале. Школьные годы он провёл в Лиепае, где его старший товарищ, а впоследствии соавтор, Эрнест Шталберг подготовил его к поступлению в художественное училище. В 1913 году окончил Казанское художественное училище. Учился в Санкт-Петербурге в школе Общества поощрения художников. В 1920 году окончил ВХУТЕИН – бывшую Имперскую Академию художеств в Петрограде. C 1924 по 1936 год Карл Зале работает над созданием крупного мемориального ансамбля рижского Братского кладбища, где он в дальнейшем нашел свой покой.
В 1931 году была начата работа над главным монументом — Памятником Свободы. Скульптурное оформление памятника — плод трудов Карлиса Зале. Памятник торжественно был открыт в 1935 году.
Памятник павшим войнам – скульптура из финского гранита, на которой изображён крестьянин с мечом создавался Карлисом Зале на средства, пожертвованные жителями и организациями Алой и окрестностей в 1934-1940 году. До сентября 1939 года средства собирало «Алойское общество памятника освобождения», после этого – «Общество памятника свободы Алойской общины».
В 1939 году местные жители подготовили площадь для установки там памятника своим землякам, погибшим в боях за независимость в 1918-1920 годах. Памятник был закончен весной 1940 года. В результате смены политического режима в Латвии памятник не был установлен на предусмотренное и оборудованное для него место в Алое.
После Второй Мировой войны, с 1 мая 1949 года по 1975 год памятник был расположен на воинском братском кладбище Приекуле – одно из крупнейших воинских захоронений в Европе. Здесь, на месте ожесточенных боёв похоронены более 23000 погибшие в боях с октября 1944 по май 1945 года.
После того как в Приекуле был создан величественный мемориал, памятник в 1975 году переместили на воинское братское захоронение кладбища в Капседе Медзской волости. На этом кладбище всего захоронено 157 воинов, известны имена семерых. 9 мая 1974 года на братском воинском кладбище перезахоронены останки 64 воинов Либавского гарнизона, погибших в боях в июне 1941 года.
Воинское захоронение в Капседе всегда находилось под контролем и заботой Генерального консульства России в Лиепае и трогательным уходом семьи Кобец – Николая Филипповича и Анны Васильевны – известных поисковиков города. Они нашли сына майора Кнтехцян Артавазда Акоповича, отмеченного на одной из плит, погибшего при обороне Лиепаи 27 июня 1941 года. Завязалась переписка, сын несколько раз приезжал на могилу отца. Анна Васильевна до конца жизни ухаживала за могилой Артавазда Акоповича и еще за тремя десятками захоронений на других кладбищах города.
В ноябре 2018 года «Памятник павшим воинам» по согласованию с Российской стороной в соответствии с «Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики о статусе латвийских захоронений на территории Российской Федерации и российских захоронений на территории Латвийской Республики», ратифицированного 22 июля 2008 года № 129-ФЗ, был снят с постамента и перевезен в г. Алоя. 9 декабря памятник установлен в Алое возле лютеранской церкви, к значимой дате – 18 ноября – 100-летия Латвийской Республики.
Вызывает удивление высказывание известного ныне историка: «А установлен почему? Потому что с этого кладбища, наконец, в Алою вернули памятник, который был у жителей этого города украден советской властью». Памятник в общей сложности 69 лет выполнял своё прямое предназначение – оберегал покой павших воинов. За время своей миссии памятник завоевал всенародную известность, любовь и почтение. В дни воинской славы подножье памятника утопало в букетах цветов. Памятник увековечен на километрах кинопленки и тысячах фотоснимках, стал героем многих телепередач и публикаций.
Огромная благодарность и поклон жителям этого небольшого городка, стараниями которых создан величественный и прекрасный памятник. Пусть сегодня они любуются и гордятся этим великолепным произведением гениального скульптора Латвии.
Сейчас он «Памятник жителям Алои, погибшим в боях за независимость Латвии». Свято место пусто не бывает – гласит народная мудрость. Теперь на братском воинском кладбище в Капседе стоит его преемник – новый памятник – Воин, приклонивший колено у братской могилы.
Вечная память павшим воинам и всегда мирного неба живущим!