Главная » Подвиг Солдата » Ш » Шимановский Иван Андреевич

Шимановский Иван Андреевич

 

11.10.1929 г.р.

 

Подполковник Иван Андреевич Шимановский – командир 11-й мотострелковой Танненбергской Краснознаменной бригады 10-го танкового Днепровского ордена Суворова II степени корпуса Резерва Ставки Верховного Главнокомандования. Член ВКП(б) с 1938 года. Белорус.

Родился 17 октября 1907 года, уроженец д. Пласовичи Жлобинского района Гомельской области Белорусской ССР.

В РККА с 11 октября 1929 года, призван Жлобинским РВК Гомельской области Белорусской ССР.

С октября 1929 года – красноармеец, с октября 1931 года – командир отделения, пом. командира взвода, старшина, командир взвода, зам. командира и командир эскадрона в 40-го кавалерийского полк Белорусского военного округа в г. Минск. В 1935 году окончил кавалерийские курсы лейтенантов в г. Минск. В 1939 году участвовал в освободительном походе Красной армии в Западную Белоруссию и в Советско-Финляндской войне.

С августа 1940 года – зам. командира батальона 1-го мотоциклетного полка Прибалтийского Особого военного округа.

С марта 1941 года – начальник полковой школы 28-го мотострелкового полка 28-й танковой дивизии 12-го механизированного корпуса Прибалтийского Особого военного округа.

В Отечественной войне с 22 июня 1941 года на Северо-Западном, Западном, Юго-Западном, Воронежском, 1-ом Украинском, 3-ем и 2-ом Прибалтийских, 2-ом и 3-ем Белорусских фронтах. Имеет ранения: 15 августа 1941 года – контужен и 13 сентября 1941 года – ранение в ногу.

С июня по 13 сентября 1941 года – в должности командира мотострелкового батальона участвовал в приграничном сражении на Северо-Западном фронте, в оборонительных боях юго-западнее г. Шавли (Шяуляй) и на р. Западная Двина.

С апреля 1942 года – командир мотострелкового батальона 178-й танковой бригады Московского военного округа.

20 сентября 1942 года Приказом № 01007 войскам Западного фронта, капитан И.А. Шимановский – командир мотострелкового батальона 178-й ТБр, награждён орденом Красной Звезды за то, что:

«Тов. ШИМАНОВСКИЙ в период боев с 12.8.42 г. и ранее с 6 по 13 Июля 42 г. всегда в решающий момент появлялся на поле боя и своим личным примером увлекает бойцов на разгром врага. В боях с 12.8. по настоящее время с 30% составом батальона с честью выполнял перед батальоном задачу. Личный состав под его руководством проявлял исключительное мужество и стойкость в борьбе против врага. Ведя борьбу с превосходящими во много раз силами противника, уничтожил батальоном 6 шт. танков и 2 батареи артиллерии, 6 минбатарей, 17 ручных пулеметов и до 200 человек пехоты.»

С мая 1943 года – заместитель командира по строевой части 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса 66-й армии Степного военного округа.

27 августа 1943 года Приказом № 66/н войскам 40-й армии Воронежского фронта, майор И.А. Шимановский – зам. командира по строевой части 11-й МСБр 10-го ТК, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Тов. ШИМАНОВСКИЙ участник Отечественной войны с первых дней. В боях был тяжело ранен и контужен. Участвуя неоднократно в боях за Родину, показал себя смелым, инициативным и умеющим организовать бой Командиром.

С 8 по 12.7.43 г. в р-не КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ – ВАСИЛЬЕВКА, бригада вела упорные оборонительные бои за удержание своего р-на обороны. Противник, имея задачей овладеть дорогой Александровский – Обоянь, переходил 13 раз в атаку. Майор ШИМАНОВСКИЙ возглавлял передовой КП бригады, своевременно и правильно оценив обстановку, – обеспечил бой бригады в полуокружении, а 2-го батальона – в полном окружении.

В бою 11.7.43 г., противник, подтянув резервы, имея превосходящие силы, пытался окружить 2-й батальон и нанести фланговый удар 3-му батальону, чем сломить сопротивление бригады. Майор ШИМАНОВСКИЙ в самый разгар боя, под шквальным пулеметным и минометным огнем, сумел перестроить боевые порядки батальонов, обеспечив огнем стыки и фланги, чем самым сорвал коварный замысел врага.

В результате 5-ти дневного ожесточенного оборонительного боя, противник оставил на поле боя 129 подбитых и сожженных танков, 33 транспортера, 3900 солдат и офицеров.»

9 декабря 1943 года Приказом № 0234/н войскам 1-го Украинского фронта, майор И.А. Шимановский – зам. командира по строевой части 11-й МСБр 10-го ТК, награждён орденом Отечественной войны II степени за то, что:

«Майор ШИМАНОВСКИЙ, будучи заместителем Командира бригады, принял Командование бригадой в самый сложный и ответственный момент – период форсирования ДНЕПРА.

23 и 24 Сентября, не взирая на болезнь, находясь под интенсивным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем пр-ка и, непрерывным воздействием его штурмовой и бомбардировочной авиации, лично находился на берегу Днепра и руководил переправой частей и подразделений бригады.

Появляясь в переправляющихся подразделениях в наиболее напряженные и критические моменты переправы, майор ШИМАНОВСКИЙ, личным примером воодушевлял бойцов и вселял в них уверенность в успехе операции.

Вслед за первой ротой переправился на правый берег, лично организовал на месте жесткую оборону переправившихся подразделений, чем обеспечил успешный ход операции в дальнейшем.

За период форсирования Днепра, части бригады, руководимые майором ШИМАНОВСКИМ, отбили 8 контратак пр-ка, уничтожив до 1-го б-на солдат и офицеров, 6 пулеметов, 1 автоматическую пушку, 1 бронетранспортер и 4 автомашины.

Майор ШИМАНОВСКИЙ достоин Правительственной награды – Ордена КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.»

С 10 октября 1944 года – командир 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового Днепровского корпуса 3-го Прибалтийского фронта.

3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, подполковник И.А. Шимановский –командир 11-й МСБр 10-го ТК, награждён орденом Красной Звезды за выслугу лет в РККА.

10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, подполковник И.А. Шимановский –командир 11-й МСБр 10-го ТК, награждён орденом Суворова II степени за то, что:

«В боях в Восточной Пруссии 11-я Краснознаменная мотострелковая бригада под руководством подполковника ШИМАНОВСКОГО прошла с боями около 300 км и несмотря на то, что не обеспечена автотранспортом не отставала от Танковых бригад. Подполковник Шимановский умело руководил боем Бригады на всем его протяжении, в результате чего Бригада одной из первых ворвалась на территорию Восточной Пруссии в район Наперкен и развивая наступление дальше в глубь территории Восточной Пруссии, овладела более 500 нас. пунктов, в том числе городами: Найденбург, Остероде, Морунген, Мюльхаузен, проявив при овладении этими городами исключительное искусство, благодаря чему сама бригада несла незначительные потери, нанося противнику значительный ущерб.

За время боев в Восточной Пруссии бригадой уничтожено: свыше 2500 солдат и офицеров, 14 пушек, 12 танков и самоходных установок, большое количество лошадей, повозок и автомашин. Захвачено в плен 430 солдат и офицеров, 370 автомашин, 5 танков и СУ.

ВЫВОД: За умелое и мужественное руководство бригадой по прорыву обороны немцев в Восточной Пруссии и овладение городами: Найденбург, Остероде, Марунген, Мюльхаузен…»

15 ноября 1950 года награждён орденом Красного Знамени и 5 ноября 1954 года орденом Ленина за выслугу лет.

8 января 1955 году уволен в запас из вооружённых сил в звание полковник.

 

Источник


Денис Соловьев «Командно-начальствующий состав Красной Армии в советско-финляндской войне 1939-1940 г.г.». Том 29