Исакова Ирина Николаевна


.gif)
15.04.1912 - 28.09.1944
Младший лейтенант Ирина Николаевна Исакова – командир пулемётного взвода 213-го стрелкового полка 56-й стрелковой Пушкинской Краснознаменной дивизии 122-го стрелкового корпуса 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б) с 1942 года, партийный билет № 4422387. Русская.
Родился 15 апреля 1912 года, уроженка д. Борисово Бизюковского с/с Дорогобужского района Смоленской области РСФСР. Брат – Иосиф Николаевич. Тётя – Гнедова Татьяна Никитична, проживала в д. Борисово. Образование 7 классов.
В РККА с 28 декабря 1941 года, призвана Раменским РВК Московской области РСФСР. В Отечественной войне с 14 февраля по 1 октября 1942 года на Северо-Западном фронте, с 21 января 1943 по май 1944 года на Волховском фронте, с августа 1944 года на 3-ем Прибалтийском фронте. Имеет ранение: контузия.
С февраля 1942 года – медсестра, пулемётчица, командир пулемётного отделения, командир пулемётного взвода 14-й отдельной стрелковой бригады.
12 октября 1942 года Приказом № 014 войскам 1-й резервной армии, красноармеец И.Н. Исакова – медсестра, пулемётчица 1-й пулемётной роты 3-го отдельного стрелкового батальона 14-й отдельной стрелковой бригады, награждена медалью «За отвагу» за то, что:
«Тов. Исакова в 3-ем ОСБ-не 13.3.42 г. В дни наступления б-на на дер. Калиткино тов. Исакова несмотря на сильные морозы и ожесточенные бои находилась на исходном рубеже и оказывала помощь раненым бойцам и командирам.
В эти дни через ее руки прошло до 200 человек раненых. В последующие дни тов. Исакова к своей работе относилась с любовью к больным и раненым бойцам проявляла материнскую заботу. Будучи истинной патриоткой, горячо любящей свою Родину, тов. Исакова нашла свое место на фронте Отечественной войны не только в санитарной части, она изучила в совершенстве пулемет «Максим», «ДС», «ручной пулемет» и автомат. Полюбив это грозное отечественное оружие, тов. Исакова настояла о переводе ее в пульроту первым номером пулеметного расчета и до настоящего времени находится пулеметчицей.
Тов Исакова при наступлении на дер. Колиткино была в поддерживающей группе у станкового пулемета.
За ее заслуги перед Родиной командование б-на ходатайствует о награждении ее орденом «Красное Знамя».»
22 февраля 1943 года Приказом № 03 по 14-й отдельной стрелковой бригады 54-й армии Волховского фронта, ст. сержант И.Н. Исакова – командир пулемётного взвода 4-го отдельного стрелкового батальона, награждена орденом Красной Звезды за то, что:
«Товарищ Исакова во время боев 19.2.1943 на Волховском фронте личным руководством и работой за пулеметом воодушевляла расчеты своего взвода на меткий пулеметный огонь по противнику тем самым обеспечивала продвижение пехоты.
За время боевых действий тов. Исакова находясь в резерве со взводом в районе действующего батальона при недостатке медработников вспомнив прошлую специальность медсестры, по личной инициативе оказала медпомощь и эвакуировала в тыл до 200 бойцов и командиров.
В момент артиллерийско-минометного огня и ружейно-пулеметного обстрела тов. Исакова была контужена но несмотря на это отказалась от эвакуации ее в тыл, оставаясь на боевом посту продолжала оказывать помощь раненым и их эвакуацию, в тоже время в момент вражеского обстрела тов. Исакова увидела тяжело раненого командира пульроты младшего лейтенанта Магеркина, вынесла его из района обстрела, оказала медпомощь и эвакуировала в тыл.
Товарищ Исакова И.Н. бесстрашный и боевой командир, любимец бойцов взвода, всегда готовая разить врага из порученного ей оружия.»
С мая 1944 года – курсант офицерских курсов 1-й ударной армии. 20 августа 1944 года Приказом № 0268 по 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта присвоено звание младший лейтенант, командир пулемётного взвода.
С 30 августа 1944 года – командир пулемётного взвода 213-го стрелкового полка 56-й стрелковой Пушкинской Краснознаменной дивизии 14-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й ударной армии 3-го Прибалтийского фронта.
Убита 28 сентября 1944 года, была похоронена 875 м. юго-западнее х. Яунспруксты Видрижской волости Рижского уезда.
28 октября 1944 года Приказом № 03 по 122-му стрелковому 67-й армии Ленинградского фронта, мл. лейтенант И.Н. Исакова – командир пулемётного взвода 213-го СП 56-й СД, награждена орденом Отечественной войны I степени (посмертно) за то, что:
«Младший лейтенант Исакова, Ирина Николаевна вступила добровольна в Красную Армию. Чтобы мстить немецким захватчикам за отца и мать замученных фашистами и два брата, погибших на фронте.
28 сентября 1944 года со своим взводом получила задачу на атаку заранее подготовленного оборонительного рубежа противника, в районе реки Тишупе кв. 54-51 карта 50000 – 1906-07 гг. Получив боевую задачу форсировать реку и занять плацдарм на противоположном берегу, Исакова подняла взвод и первая форсировала реку. Ее примеру последовали бойцы взвода, а также другие подразделения. После того как пулеметы были установлены на отвоеванном берегу, противник силою до батальона после мощного арт-минометного налета перешел в контратаку, пытаясь сбросить в воду горстку храбрецов. Открыв мощный пулеметный огонь по противнику, Исакова со взводом значительную часть его уничтожила, а оставшихся в живых обратила в бегство. Противник открыл интенсивный арт-минометный огонь по взводу Исаковой, в результате чего из строя вывел весь личный состав, за исключением Исаковой, раненая, залегла за пулемет и открыла огонь по новой группе фашистов, вновь перешедших в контратаку. Уничтожив более 50 фашистов и обратив в бегство остальных, Исакова поднялась с пулеметом догонять убегающих немцев, но была сражена вражеской пулей и пала смертью храбрых за нашу Советскую Родину.
За героизм и мужество, проявленные в боях достойна посмертного присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» и награждения орденом «Ленина».»