Главная » Подвиг Солдата » У » Усенко Константин Степанович

Усенко Константин Степанович

 

20.04.1920 - 03.05.2004

 

Гвардии полковник Константин Степанович Усенко – командир 12-го гвардейского пикировочного бомбардировочного авиационного Таллинского Краснознаменного ордена Ушакова II степени полка 8-й минно-торпедной авиационной Гатчинской Краснознаменной дивизии Краснознамённого Балтийского флота. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Украинец.

Родился 20 апреля 1920 года, уроженец посёлка Кировск Красно-Лиманского района Сталинской области Украинской ССР. С 1935 года учился в Славянском химическом техникуме. С 1938 года работал техником на Славянском химзаводе, одновременно учился в аэроклубе.

В РККА с ноября 1938 года, по комсомольскому набору. В 1940 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу летчиков.

С октября 1940 года – лётчик 13-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Военно-Воздушных сил Белорусского Особого военного округа в районе Белостока.

В Отечественной войне с июня 1941 года на Западном фронте, Северном и Балтийском флотах. Имеет ранение 20 августа 1941 года: ожоги – лица 1-2 степени, рук – 2 степени, переходящие в 3-ю степень, лечение от ран и ожогов проходил в 1-ом Московском Коммунистическом военном госпитале. После выздоровления направлен на переобучение и переформирование в Казахстан.

С июня 1942 года – летчик Особой морской авиационной группы Северного флот, воевал над Баренцевым морем по прикрытию с воздуха союзных конвоев, освоил двухместный всепогодный истребитель дальнего действия Пе-3.

С ноября 1942 года – летчик 651-го истребительного авиационного полка Московского фронта ПВО. Позже зачислен в состав перегонной эскадрильи за Уралом.

С марта 1943 года – командир звена 1-й авиационной эскадрильи 73-го пикировочного бомбардировочного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригады Военно-Воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота.

6 ноября 1943 года Приказом № 29 Командующего Военно-Воздушными силами Краснознамённого Балтийского флота, лейтенант К.С. Усенко – командир звена 1-й авиационной эскадрильи 73-го ПБАП 8-й МТАД, награждён орденом Отечественной войны I степени за то, что:

Тов. УСЕНКО участник Великой Отечественной войны с первых дней ее начала.

До прибытия в 73 АП ВВС КБФ произвел 35 боевых вылетов на уничтожение техники и живой силы противника, на Смоленском направлении.

20 Августа 1941 г., при налете на танковую колонну пр-ка, самолет т. УСЕНКО был подожжен истребителями противника. Тов. УСЕНКО не растерялся и горящий самолет привел на свою территорию, произвел посадку на свой аэродром, спас жизнь экипажа, сам получил сильные ожоги рук и лица.

6.08.41 г. произвел бомбометание по переправе противника через р. Днепр в р-не Ярцево. В результате удара переправа войск противника приостановлена.

11.08.41 г. произвел 3 боевых вылета на бомбоудар по ж.д. ст. Ярцево. В результате разрыва бомб выведена из строя ж.д. полотно и разрушена ж.д. станция.

12.08.41 г. произвел бомбоудар по танковой колонне, движущейся из Смоленска на Ярцево. Бомбы рвались по танковой колонне противника.

19.08.41 г. произвел бомбоудар по аэродрому противника Смоленск /северный/, разбит ангар и выведена из строя летная площадка.

После излечения в госпитале прибыл в 73 АП, произвел 6 успешных боевых вылетов. В бой выступает смело, в бою ведет себя решительно, в сложной обстановке самообладание не теряет, решения принимает правильно.

9.09.43 г. произвел бомбоудар с пикирования по арт. батарее в южной части о. Б. Тютерс. Бомбы рвались в 60 мт. севернее батареи.

10.9.43 г. произвел бомбоудар с пикирования по арт. батарее в южной части о. Б. Тютерс. Сброшенные бомбы рвались по цели. Подтверждено экипажем Мл. л-та ЖУРИНА.

11.09.43 г. произвел бомбоудар с пикирования по арт. батарее пр-ка западнее 200 мт. от д. Курголово. Бомбы рвались в расположении цели. Подтверждено экипажем Мл. л-та АНОСОВА.

29.09.43 г. произвел бомбоудар с пикирования по арт. батарее противника в юго-западной части, 600 мт. от д. Курголово. Сброшенные бомбы рвались в расположении арт. батареи. Подтверждено фотоснимком.

9.10.43 г. произвел бомбоудар с пикирования по Кингисеппскому ж.д. мосту. Отмечено попадание бомб в правый косяк. Подтверждено фотоснимком.

За отличное выполнение боевых заданий командования по разгрому немецких захватчиков и нанесенный ущерб противнику…»

30 апреля 1944 года Приказом № 33 Командующего Краснознамённого Балтийского флота, гв. ст. лейтенант К.С. Усенко – командир 1-й авиационной эскадрильи 12-го гв. ПАП 8-й МТАД, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Участвует в Великой Отечественной войны с первых дней ее начала. До прибытия в 12 ГПАП произвел 25 боевых вылетов на уничтожение техники и живой силы пр-ка на Смоленском направлении. При выполнении боевого задания в горящем самолете получил ожоги лица и рук.

За время работы в 12 ГПАП т. Усенко показал себя отличным летчиком с хорошими организаторскими способностями. Через малый промежуток времени освоил самолет Пе-2 и включился в боевую работу. Летал на уничтожение живой силы и техники пр-ка, нанося при этом огромный ущерб врагу. Всего за период Отечественной войны т. Усенко произвел 69 боевых вылетов, из них в 12 ГПАП 34 боевых вылета с пикирования. Участвовал в боевых полетах на уничтожение артбатарей пр-ка обстреливающих г. Ленинград, бомбил ВМБ Котка, порт Таллин, Кунда, ж.д. мосты, ж.д. станции и эшелоны противника.

После награждения произвел 28 боевых вылетов, в том числе:

8.02.44 произвел бомбудар с пикирования по батареям пр-ка северо-восточнее г. Нарва. В результате прямого попадания разрушено 4 здания. Подтверждено фотоснимком.

23.03.44 г., в составе группы с-тов Пе-2, произвел бомбудар по кораблям пр-ка в р-не о. Б. Тютерс. В результате прямого попадания бомб потоплен мин. загр. пр-ка. Подтверждено экипажем Гв. л-та Косенко.

28.03.44 г., в составе группы с-тов Пе-2, произвел бомбудар по кораблям пр-ка в р-не 15 км. севернее Губы Кунда. В результате прямого попадания бомб потоплено 2 больших корабля и повреждено 3 малых судна пр-ка. Подтверждено фотоснимком.

29.03.44 г., в составе группы с-тов Пе-2 произвел бомбудар по кораблям пр-ка, в результате удара повреждено 2 СКР. Подтверждено фотоснимком.

30.03.44 г., в составе группы с-тов, произвел бомбудар с пикирования по кораблям пр-ка в р-не 25 км. юго-западнее о. Б. Тютерс. В результате удара отмечено прямое попадание в кормовую часть СКР. Подтверждено экипажами Гв. ст. л-та Косенко, гв. л-та Калиниченко.

2.04.44 г. группой с-тов, бомбударом с пикирования, потоплен корабль пр-ка в 10 км. севернее Азери. Подтверждено фотоснимком.

Как один из лучших офицеров т. Усенко выдвинут на должность командира АЭ. Авиаэскадрилья под его непосредственным командованием произвела 115 боевых вылетов, при этом все вылеты проходили организованно и в срок.

За короткий период АЭ уничтожено: 5, повреждено 7 разных типов кораблей пр-ка и нанесен ущерб живой силе и технике врага. За смелость и мужество проявленное в боях, за умелое руководство боевой работой АЭ и нанесенный ущерб пр-ку…»

24 октября 1944 года Приказом № 125 Командующего Краснознамённого Балтийского флота, гв. капитан К.С. Усенко – командир 1-й авиационной эскадрильи 12-го гв. ПАП 8-й МТАД, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Смелый и мужественный офицер летчик. За период Отечественной войны произвел 95 боевых вылетов, нанося при этом крупный ущерб противнику. Отличный летчик, организатор и воспитатель своих подчиненных. При его непосредственном участии и руководстве за время командования составом АЭ произведено 352 успешных боевых вылетов на бомбоудар по плавсредствам, технике и живой силе противника. В июне месяце при пополнение полка молодым летным составом за 9 дней напряженной учебной работы ввел в строй 7 молодых летных экипажей. При проверке теоретических и практических знаний молодой летный состав, подготовленный гв. капитаном УСЕНКО, показал хорошие результаты.

После второго награждения гв. капитан УСЕНКО произвел 26 успешных боевых вылетов.

Вот некоторые примеры его боевой работы:

13.05.44 г. Бомбоудар группой самолетов в ВМБ КОТКА, разрушены ж.д. и портовые склады, уничтожено 10 ж.д. вагонов, вызвано 2 сильных очага пожара на территории лесоскладов. По признанию финского радио пикировщики нанесли в этот день ущерб, начисляющийся в мл. финских марок.

17.05.44 г. Составом группы самолетов бомбоударом с пикирования в ВМБ ХАМИНА потоплен 1 ТР пр-ка водоизмещением в 5000 тонн и поврежден второй – водоизмещением в 3000 тонн, подожжен ж.д. состав. Результат удара подтвержден фотоснимками.

22.06.44 г. В результате меткого бомбоудара с пикирования по арт. минометным батареям по о. Койвисто уничтожено 2 орудия пр-ка.

16.7.44 г. Участвовал в потоплении финского ББО «Вяйне-Мейнен». Точным бомбардировочным ударом группой самолетов с пикирования ББО потоплен.

5.08.44 г. Бомбоударом с пикирования группой самолетов в бухте Харалахт прямым попаданием бомб потоплен СКР и БДБ противника. Результат сфотографирован.

За отличное выполнение боевых заданий, за отличную организацию боевой работы эскадрильи, за лично произведенных 26 и составом эскадрильи 352 боевых вылетов…»

5 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. капитану К.С. Усенко – командиру 1-й авиационной эскадрильи 12-го гв. ПАП 8-й МТАД, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за то, что:

«Смелый и мужественный офицер – летчик. За период Отечественной войны лично 95 раз поднимался в воздух на самолете Пе-2 и наносил при этом крупный ущерб противнику. Отличный организатор, лучший командир АЭ в полку, отличный летчик и воспитатель своих подчиненных. При его непосредственном участии и руководстве за время командования – составом АЭ произведено 393 успешных боевых вылета на бомбудары по плавсредствам, технике и живой силе противника, за этот же период произведено 609 учебных полетов.

В Июле м-це 1944 г. при пополнении полка молодым летным составом за 9 дней напряженной учебной работы, отлично закончив программу подготовки ввел в строй семь молодых летных экипажей.

При проверке теоретических и практических заданий, в бою молодой летный состав, подготовленный Гв. капитаном УСЕНКО, показал лучшие образцы смелости, мужества и отваги. За короткий период все молодые летчики 1 АЭ подготовленные в Июне м-це 44 ч. к боевой работе командиром 1 АЭ – награждены орденами Советского Союза.

Гвардии капитан УСЕНКО в настоящее время одним из первых вводит в строй молодой летный состав, лично производит вылеты на поверку техники пилотирования молодых летчиков.

Из 95 лично произведенных боевых вылетов 85 раз бомбил плавсредства, технику и живую силу противника с пикирования /по приказу Наркома к званию Герой Советского Союза представляется за 80 успешных боевых вылетов/. Произвел 48 боевых вылетов в качестве ведущего групп бомбардировщиков. Дважды водил состав полка на бомбудар по кораблям пр-ка в бухте Хара-Лахт и задание командования выполнил успешно.

Кроме большой и напряженной работы по вводу в строй молодых летчиков Гв. капитан УСЕНКО после награждения произвел 26 успешных боевых вылетов. В результате бомбударов за этот промежуток времени группой самолетов Пе-2, при его непосредственном участии, уничтожено: 2 ТР ТР водоизмещением в 8 т. тонн, 16 ж.д. вагонов, 6 ж.д. цистерн, 1 КТЩ, 2 БДБ, склад боеприпасов. Повреждено и подожжено: 2 ТР ТР, 2 СКР, ж.д. полотно в ВМБ Котка.

13.05.44 г. бомбударом группы с-тов в ВМБ Котка, разрушены ж.д. портовые склады, уничтожено 10 ж.д. вагонов, вызвано 2 сильных очага пожара на территории лесоскладов. По признанию финского радио в этот день пикированием нанесен противнику ущерб, исчислявшийся в 1 миллион финских марок.

17.05.44 г. составом группы с-тов, которую вел Гв. капитан УСЕНКО, бомбударом с пикирования в ВМБ Хамина потоплен 1 ТР пр-ка водоизмещением 5 т. тонн и поврежден 2-й водоизмещением 3 т. тонн, подожжен ж.д. состав. Результат удара подтвержден фотоснимками и экипажами ИА прикрытия.

22.06.44 г. в результате меткого бомбудара с пикирования по арт. минометным батареям на о-ве Койвисто уничтожено 2 арт. орудий пр-ка. Подтверждение фотоснимок.

16.07.44 г. следуя в первой ударной группе самолетов Пе-2, точным бомбударом с пикирования, прямыми попаданиями бомб его экипажа и экипажей летчиков его АЭ, потоплен последний крупный броненосец противника.

5.08.44 г. группой самолетов Пе-2 под его командованием в заливе Харахалт, прямым попаданием бомб с пикирования, потоплены СКР и БДБ противника. Результат сфотографирован.

За время своей боевой деятельности Гв. капитан УСЕНКО принимал участие в самых различных и ответственных задачах по разгрому немецко-фашистских войск под г. Ленинград и Ленинградской области. При его непосредственном участии уничтожено: 17 артбатарей, ж.д. мост, 5 ТР ТР, 10 ж.д. вагонов, КП дивизии. «СО», автомашин и много др. средств и техники противника.

Еще 20 Августа 1941 г. при налете на танковую колонну пр-ка, самолет т. Усенко был подожжен ИА врага. На горящем самолете Гв. капитан Усенко дотянул на свою территорию, благополучно произвел посадку и спас жизнь своего экипажа. В этом боевом полете получил ожоги 2-3 ст. лица и рук. После излечения вновь вступил в боевую семью летчиков, личным примером, мужеством и отвагой показывает, как нужно бить ненавистного врага.

За смелось, мужество и героизм проявленные в боях с немецкими захватчиками, за 85 успешно произведенных боевых вылетов с пикирования, за крупнейший ущерб нанесенный противнику лично и составом АЭ, которой командует Гв. капитан Усенко, за умелое руководство боевой и учебно-боевой работой в АЭ…»

С 3 февраля 1945 года – командир 12-го гвардейского пикирующего бомбардировочного авиационного Таллинского полка 8-й минно-торпедной авиационной Гатчинской Краснознамённой дивизии Военно-Воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота.

19 апреля 1944 года Приказом № 44 Командующего Краснознамённого Балтийского флота, гв. капитан К.С. Усенко – командир 12-го гв. ПАП 8-й МТАД, награждён орденом Ушакова II степени за то, что:

«В Отечественной войне против немецких захватчиков гвардии майор УСЕНКО принимает активное участие с 22.06.41 года. За этот период произвел 121 боевой вылет на выполнение различных боевых заданий командования.

Наносил бомбовые удары по арт. минометным батареям, живой силе и техники противника в районе Синявино, Павкули, Курголово, Ропша, Кипень, уничтожал корабли противника в его ВМБ Котка, Хамина, Либава, Пиллау, а также на переходах в районе Азери, Кунда и в Данцигской бухте.

После награждения произвел лично 26 успешных боевых вылетов, 15 из которых произвел в период операции по уничтожению группировки противника в районе Кенигсберга. Благодаря отличной организации боевой работы полка операция по уничтожению транспортов и кораблей противника, производивших эвакуацию живой силы и техники из Кенигсберга, была проведена блестяще.

За время операции полком произведено 511 боевых вылетов и потоплено 22 транспорта общим водоизмещением 158000 тонн, 5 БДБ, 1 СКР, 1 эсминец, 3 торпедных катера; повреждено 9 транспортов, крейсер типа Хиппер, 1 миноносец, 1 БДБ.

За отличное выполнение боевого задания весь личный состав полка получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА.

6.03.1945 года в результате удара группа самолетов ПЕ-2, ведомой майором УСЕНКО, по ТР ТР противника в ВМБ Пиллау потоплен транспорт водоизмещением 10000 тонн. Результат удара подтверждается фотоснимком.

8.04.1945 года составом группы самолетов произвел удар по кораблям противника в точке Ш=54045’ Д=18050’, в результате которых был потоплен 1 эсминец и поврежден крейсер типа Хиппер. Результат удара подтверждается фотоснимком.

10.4.1945 года группа самолетов ПЕ-2, ведомая гвардии майором УСЕНКО, произвела бомбоудар с пикирования по ТР ТР противника в районе косы Хел. В результате удара потоплен сторожевой корабль и транспорт противника водоизмещением 10000 тонн, что подтверждается фотоснимком.

Майор УСЕНКО повседневно занимается с летным составом, передает молодым летчикам свой накопленный богатый опыт боевой работы, учит как правильно наносить удары по врагу, уходить из зоны огня и вести воздушный бой с истребителями противника.

За проведение 26 успешных боевых вылетов, за руководство боевой работой полка в период уничтожения группировки противника в районе Кенигсберга, в результате чего летчиками 12 ГПАТП потоплено 22 транспорта общим водоизмещением 158000 тонн, 5 быстроходных десантных барж, 1 эсминец, 1 сторожевой корабль, 3 торпедных катера и повреждено 9 транспортов, крейсер типа Хиппер, 1 миноносец и 1 БДБ…»

С 1947 года – слушатель Военно-Морской академии им. К.Е. Ворошилова.

С октября 1953 года – командир 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка Военно-Воздушных сил Северного флота. С ноября 1954 года служил в Военно-Воздушных силах Черноморского флота.

14 декабря 1960 года уволен из вооружённых сил в запас в звание полковник. Жил в городе Симферополь. С 1960 года работал сменным начальником аэровокзала Симферополя. С 1992 года – на пенсии, вёл активную общественную работу. С 1992 года являлся председателем Симферопольского городского Совета ветеранов войны, труда и воинской службы.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Константин Степанович был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Умер 3 мая 2004 года, похоронен в Симферополе на кладбище «Абдал». В 2007 году в городе Симферополь в честь Героя установлена мемориальная доска.

 

Источник


Герои Страны // Усенко Константин Степанович

Письма Николаю Филиповичу Кобецу от Героя Советского Союза гвардии полковника Константина Степановича Усенко.