Главная » Подвиг Солдата » Р » Раков Василий Иванович

Раков Василий Иванович

 

 

26.01.1909 - 28.12.1996

 

Гвардии генерал-майор авиации Василий Иванович Раков – слушатель ускоренных курсов Военной академии Генерального штаба. Генерал-майор авиации с 1958 года. Доктор военно-морских наук с 1967 года, профессор с 1969 года. Член Президиума Ленинградской секции Советского Комитета Ветеранов войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Русский.

Родился 26 января (8 февраля) 1909 года, уроженец деревни Большое Кузнечково Кувшиновского района Калининской области РСФСР. В 1926 году окончил школу, в 1928 году – школу ФЗУ. Работал на лесозаводе.

В РККА с 3 декабря 1928 года, призван Василеостровским РВК г. Ленинград Ленинградской области РСФСР. С декабря 1928 года – курсант Ленинградской военно-теоретической школы Военно-Воздушных сил. С декабря 1929 года – курсант 1-й Качинской военной авиационной школы лётчиков. С января 1931 года – курсант Севастопольской военной авиационной школы морских лётчиков.

С июня 1931 года – младший лётчик, с октября 1933 года – старший лётчик 62-го отдельного авиационного отряда Краснознамённого Балтийского флота.

С мая 1935 года – командир корабля 19-й авиационной эскадрильи Краснознамённого Балтийского флота.

С декабря 1937 года – слушатель Липецких высших авиационных курсов усовершенствования.

С ноября 1938 года – командир авиационной эскадрильи, с апреля 1939 года – помощник командира 57-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Краснознамённого Балтийского флота.

С ноября 1939 по март 1940 года принимал участие в войне с Финляндией.

7 февраля 1940 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, майору В.И. Ракову – пом. командира 57-го СБАП, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 278 за то, что:

«Утром 30 ноября 1939 года эскадрилья под его командованием нанесла удар по финской военной базе Сантахамина, расположенной на острове восточнее Хельсинки. После того, как во время одного из боевых вылетов был сбит бомбардировщик СБ младшего лейтенанта Курова, В.И. Раков организовал поиски экипажа. После их нахождения на льду Финского залива вылетел к ним на У-2, сумел приземлиться в сложных ледовых условиях и обеспечил посадку летающей лодки МБР-2, которая вывезла лётчиков.

В.И. Раков неоднократно возглавлял группы для нанесения бомбовых ударов по скоплению вражеских войск и кораблям противника. Лично совершил несколько десятков боевых вылетов на бомбардировщике СБ.»

С апреля 1940 года – командир 63-й авиационной бригады Черноморского флота.

С декабря 1940 года – слушатель Военно-Морской академии им. Ворошилова Военно-Морского флота.

В Отечественной войны с 3 февраля 1942 года на Черноморском, Балтийском и Тихоокеанском флотах.

С февраля 1942 года – командир 2-й Морской авиационной бригады Черноморского флота. С мая 1942 года – заместитель командира 3-й особой Севастопольской авиационной группы. До последнего дня участвовал в обороне Севастополя, был ранен.

С июля 1942 года – готовил лётчиков в эвакуированном Военно-Морском училище имени С.А. Леванеского, в п. Безенчук Куйбышевской области.

С апреля 1943 года – командир 1-й авиационной эскадрильи 73-го пикирующего бомбардировочного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиационной бригада Краснознамённого Балтийского флота.

23 августа 1943 года Приказом № 74 Командующего Краснознамённым Балтийским флотом, майор В.И. Раков – командир 1-й авиационной эскадрильи, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«МАЙОР РАКОВ по прибытию в 73 АП энергично взялся за сколачивание летных кадров, за поднятие их боевой выучки. Имея хорошую летную подготовку и организаторские способности, за короткий срок подготовил молодой летный состав к выполнению боевых задач.

В период напряженной боевой работы эскадрилья под его командованием сделала 135 успешных боевых вылетов. Лично РАКОВ произвел 23 боевых вылета на бомбоудар по сооружениям, технике и живой силе противника.

21.07.43 г. произвел бомбоудар с пикированием группой самолетов ПЕ-2 по ж.д. мосту через реку Луга. Отмечено попадание в стойке моста подтверждено экипажем КОСЕНКО.

22.07.43 г. Бомбоударом с пикирования уничтожил КП противника в деревне Келколово. Подтверждено экипажем КОСЕНКО и ПАСЫНКОВА.

22.07.43 г. Бомбоударом с пикирования разрушено ж.д. полотно и пристанцивые постройки ж.д. станции Красногвардейск.

25.07.43 г. Ведущим в группе 7 ПЕ-2 произвел 3 боевых вылета на бомбоудары с пикирования по арт. батареи и живой силе противника в районе д. Синявино. Уничтожена арт. батарея. Подтверждено экипажами ПАСЫНКОВА, САХИЕВА.

26.07.43 г. Бомбоударом с пикирования по арт. батареи пр-ка южнее д. Синявино на высоте 50.1. Уничтожено арт. батарея и склад боеприпасов. Подтверждено экипажами ГОЛУБЕВА, КОСЕНКО.

26.07.43 г. Бомбоударом с пикирования уничтожил арт. батарею противника в районе совхоза Торфянники на опушке леса. Разрывы бомб наблюдались точно по цели. Результаты сфотографированы.

27.07.43 г. Ведущим в группе 8 ПЕ-2 произвел бомбоудар с пикирования по узлу сопротивления противника южнее Синявино. Разрывы бомб наблюдались точно по цели. Подтверждено экипажами ГОЛУБЕВА, ПАСЫНКОВА.

27.07.43 г. В составе группы ПЕ-2 произвел бомбоудар с пикирования по арт. батареи противника южнее Синявино. Разрывы бомб наблюдали точно по цели. Результаты сфотографированы.

За умелое воспитание летного состава за отличную организацию и руководство боевой работы, лично произведенные 23 успешных боевых вылета…»

С февраля 1944 года – помощник командира 9-й штурмовой авиационной Ропшинской дивизии Краснознамённого Балтийского флота.

С 30 мая 1944 – командир 12-го гвардейского пикирующего бомбардировочного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной Гатчинской Краснознамённой дивизии Краснознамённого Балтийского флота.

26 июня 1944 года Приказом № 55 Командующего Краснознамённым Балтийским флотом, гв. майор В.И. Раков – командир 12-го гв. ПБАП, награждён орденом Красного Знамени за то, что:

«Герой Советского Союза Гвардии майор РАКОВ за период Отечественной войны произвел 60 боевых вылетов на самолете ПЕ-2.

После награждения лично произвел 37 боевых вылетов. Летая ведущим на бомбоудары по арт. батареям в районе д. Павкуля, Горбунки, Марьино и др., еще будучи командиром АЭ группой самолетов под его командованием уничтожено и повреждено: арт. батарей – 7, автомашин с грузом свыше 30, жилых зданий – 10, склад с горючим, кроме того, в результате прямого попадания бомб подожжено 2 жел. дор. эшелона, выведен из строя ж.д. через реку Луга.

9.09.43 г. в результате бомбоудара уничтожена батарея береговой обороны в южной части острова Б. Тютерс. Подтверждено фотоснимком.

9.10.43 г. группой самолетов произвел бомбоудар по ж.д. мосту в г. Кингисепп, отмечено прямое попадание в мост.

18.01.44 г. произвел бомбоудар по живой силе и технике противника в дер. Кипень. Уничтожено 10 автомашин и склад с горючим.

1.02.44 г. в результате бомбоудара уничтожен ж.д. эшелон и жилой дом на ст. Салдино.

22.06.44 г. группой самолетов уничтожено тяжелое орудие противника на ос. Койвисто.

20.6.44 г. В результате бомбоудара по кораблям противника в р-не о. Киркомансаари потоплен ТЩ и взорван склад, а также прямым попаданием утоплен транспорт противника. Подтверждено фотоснимками.

Имея богатый тактический боевой опыт и хорошие организаторские способности Гвардии майор РАКОВ энергично взялся за сколачивание летных кадров и поднятия боевой выучки летчиков 12 ГПАП.

Полк за время его командования с 18.06.44 подготовил 17 молодых экипажей за короткий промежуток времени. Произвел 235 боевых вылетов на бомбоудары по кораблям и арт. батареям противника.

В результате бомбоударов уничтожено: одно орудие береговой обороны, потоплен 1 ТЩ, взорвано 3 боесклада, утоплен 1 транспорт и подавлен огонь нескольких арт. батарей противника.

За отличное выполнение боевых заданий…»

22 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. подполковнику В.И. Ракову – командиру 12-го гв. ПБАП, присвоено звание Дважды Герой Советского Союза и награждён второй медалью «Золотая Звезда» № 21/II за то, что:

«Герой Советского Союза Гвардии подполковник РАКОВ за период Отечественной войны произвел 68 успешных боевых вылетов на самолете пикировщике.

Летая ведущим на бомбоудары по арт. батареям в р-не дер. Павкуля, Горбунки, Марьино и др., еще будучи командиром АЭ группой самолетов под его командованием уничтожено и повреждено: арт. батарей – 7, автомашин с грузом свыше 30, жилых зданий – 10, склад с горючим, кроме того в результате прямого попадания бомб подожжено 2 жел. дор. эшелона, выведен из строя жел. дор. мост через реку Луга.

9.10.43 г. группа самолетов, ведомая Гвардии подполковником РАКОВЫМ произвела бомбоудар по жел. дор. мосту в гор. Кингисепп. Отмечено прямое попадание в жел. дор. мост. Результат удара подтвержден фотоснимком.

1.02.44 г. в результате бомбоудара уничтожен жел. дор. эшелон и жилой дом на ст. Салдине. Результат подтвержден фотоснимком.

22.06.44 г. граппа ведомая Гвардии подполковником РАКОВЫМ уничтожила тяжелое орудие противника на ос. Койсвисто. Результат удара подтвержден фотоснимками.

20.06.44 г. в результате бомбоудара по кораблям противника в районе ос. Киркомансаари потоплен 1 ТР, 1 ТЩ и взорван склад с боеприпасами.

16.07.44 г. Гвардии подполковник РАКОВ преодолевая сильный заградительный огонь ЗА с группой самолетов пробился к цели и в ВМБ Котка точным бомбовым ударом с пикирования потопил финский ББО. Потопление ББО подтверждено фотоснимком.

Имея богатый практический боевой опыт и хорошие организаторские способности Гвардии подполковник РАКОВ энергично взялся за сколачивание летных кадров и поднятие боевой выучки летчиков 12 ГПАП.

Полк за время его командования с 18.06.44 года подготовил 17 молодых экипажей, за короткий промежуток времени произвел 360 боевых вылетов на бомбоудары по кораблям и арт. батареям противника.»

3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, гв. подполковник В.И. Раков – командир 12-го гв. ПБАП, награждён орденом Красная Звезда за то, что:

«Грамотный и способный командир. При выполнении боевых заданий показывает образцы мужества и храбрости. Полком руководит хорошо. За время его командования, полком нанесен большой ущерб врагу. Лично сам неоднократно водил полк на выполнение ответственных заданий.»

С февраля 1945 года – помощник командира 10-й пикирующей бомбардировочной авиационной дивизии Военно-Воздушных сил Тихоокеанского флота.

С апреля 1945 года – слушатель ускоренных курсов Военной академии Генерального штаба.

С марта 1946 года – командир 10-й пикирующих бомбардировщиков авиационной Сейсинской Краснознамённой дивизии Тихоокеанского флота.

С ноября 1948 – на преподавательской работе в Военно-Морской академии. В 1951 году заочно окончил Военный институт иностранных языков, в совершенстве овладел английским языком.

С 1948 года – заместитель начальника кафедры морской авиации, с 1950 года – кафедры тактики Военно-Воздушных сил; с 1952 года – начальник кафедры тактики Военно-Воздушных сил, с 1959 года – кафедры авиации Военно-Морского флота, С 1960 года – авиатехники, самолётовождения и боевого применения авиационного оружия, с 1963 года – авиационной техники и оружия на командном факультете академии.

С 1970 года – профессор-консультант Учёного совета Военно-Морской академии. За время работы в академии В.И. Раковым подготовлены десятки кандидатов и докторов наук, преподавателей высокой квалификации.

В августе 1971 года уволен из вооруженных сил в запас в звание генерал-майор авиации. Жил в г. Ленинграде.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Василий Иванович был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Умер 28 декабря 1996 года, похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

 

Rakov_VI (1)

 

Источник


Герои Страны // Раков Василий Иванович