Главная » Подвиг Солдата » Р » Ратмиров Юрий Александрович

Ратмиров Юрий Александрович

 

1917 г.р.

 

Краснофлотец Юрий Александрович Ратмиров – и.д. начальника радиостанции 27-й береговой батареи сектора береговой обороны Либавской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота. Доктор экономических наук, профессор. Русский.

Родился в 1917 году, уроженец г. Грозный. Отец – Александр Ратмиров, перед войной проживал в Башкирской АССР г. Стерлитамак Башкнефтьпроект.

В РККА с апреля 1939 по сентябрь 1945 года, призван Молотовским РВК г. Москвы Московской области РСФСР. В Отечественной войне с 22 июня по август 1941 года. Имеет ранение – контузия и лёгкое ранение в ногу 26 августа 1941 года.

В июне 1941 года принимал участие в обороне Либавы (Лиепая). 26 августа 1941 года попал в плен, освобождён в мае 1945 года.

27 января 1958 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 266/36, краснофлотец Ю.А. Ратмиров – начальник радиостанции 27-й ББ БО ЛибВМБ КБФ, награждён медалью «За боевые заслуги», за то, что:

«Матрос РАТМИРОВ Ю.А. проходил службу в 27 Отд. Арт. батареи Либавской Военно-Морской базы. В первые дни войны участвовал в боях под Либавой. В начале июля 1941 г. участвовал в боях под Ригой и Елгавой. 26 августа 1941 г. матрос РАТМИРОВ в бою был легко ранен в ногу и контужен, после чего взят в плен.

Ранение подтверждается в/врачебной комиссией Краснопресненского РВК г. Москвы от 30.4.57 г. В сентябре 1941 г. был отправлен в Германию. В плену использовался на сельхозработах. В мае 1945 г. был освобожден американскими войсками и передан Советскому командованию. В июне 1945 г. прошел спец проверку в г. Магдебурге в ЗСП. В сентябре 1945 г. уволен в запас.

В настоящее время работает на Кунцевском Игольно-Платинном заводе заместителем главного бухгалтера. Дисциплинирован. Производственный план выполняет. Участвует в общественной жизни предприятия. РК КПСС и Райисполком Краснопресненского р-на возражений против представления РАТМИРОВА Ю.А. к награждению не имеет.

ВЫВОД: За участие в Великой Отечественной войне, за ранение и контузию, полученные в боях с немецко-фашистскими захватчиками…»

Окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «Бухгалтерский учёт».

В 1964 году – защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в МЭСИ, в декабре 1975 года – защитил докторскую в Московском финансовом институте.

С 1975 до конца 1980 года – доцент, затем профессор кафедры бухгалтерского учета Всероссийского заочного финансово-экономического института, первый заведующий кафедрой «Автоматизированная обработка экономической информации».

Основные труды: «Механизация учета выработки и заработной платы на промышленном предприятии»; «Механизация учета материалов на промышленном предприятии» (в соавторстве с Т.А. Краевой); «Машинная обработка экономической информации по труду» (в соавторстве с Б. Л. Гордон).

 

Источник


Финансовый университ при Правительстве Российской Федерации // Ратмиров Юрий Александрович