Другов Павел Александрович







18.01.1907 г.р.
Подполковник Павел Александрович Другов – начальник 82-го района авиационного базирования 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта. Член ВКП(б)/КПСС. Русский.
Родился в 18 января 1907 году, уроженец г. Ленинград Ленинградской области РСФСР.
В РККА с 1927 года. В Отечественной войне с 1941 года.
27 декабря 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, майор П.А. Другов – командир 56-го батальона аэродромного обслуживания 10-го района авиационного базирования 52-й армии, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:
«За время работы на фронте борьбы с германским фашизмом показал себя, как хороший организатор-руководитель, много работал по сколачиванию части и направляя ее на выполнение боевых задач.
При перебазировании к новому месту дислокации все имущество, боеприпасы и ГСМ вывезено без малейших потерь.
Работая на трех площадках в трудных условиях, бесперебойно обеспечивал боевую работу летных частей.»
1 августа 1944 года Приказом № 0250 войскам 3-го Прибалтийского фронта, подполковник П.А. Другов – начальник 82-го РАБ 14-й ВА, награждён орденом Отечественной войны II степени, за то, что:
«Подполковник ДРУГОВ в должности Начальника 82 РАБ с декабря 1942 г. За этот период, весь свой богатый опыт и знания авиации и ее специфики, т. ДРУГОВ применял в своей работе. Инициативный, энергичный, спокойный и решительный Начальник, подполковник ДРУГОВ пользуется весьма большим авторитетом у своих подчиненных.
В период проведения Новгородской операции, части 82 РАБ, под руководством т. ДРУГОВА, быстро и четко провели перебазирование с правого фланга фронта – Тихвинского аэроузла, – на левый, – в р-н Новгорода, и несмотря на большой отрыв БАО от армейских складов и ГАС, а также удаленность аэродромов от железной дороги, – бесперебойно обслуживали боевую авиацию на аэродромах Новгородского узла.
С Апреля 1944 г. частям т. ДРУГОВА была поставлена задача принять на обслуживание летные полки двух авиадивизии, на аэродромах Карамышевского, Порховского и Дновского аэроузлов с одновременной подготовкой их к эксплуатации после весенней распутицы. Исключительно, благодаря энергии подполковника ДРУГОВА, исключительно руководившего вводом в строй аэродромов Гривочки, Старина и Бердово, а также постройкой новых аэродромов – Капустино, В. Мост, Хозяйство, Малитино, Кр. Захонье и др., – авиация без перерыва после зимы смогла продолжать боевую работу.
С этих же аэродромов начала действовать авиация и в период подготовки Псковско-Островского наступления. После прорыва обороны противника на Псковском направлении, тов. ДРУГОВ немедленно приступил к восстановлению аэродромов Кресты, Рожкополье, Подосье, Поддубье и этим обеспечил бесперебойный маневр истребительной и легкобомбардировочной авиации.
Батальоны аэродромного обслуживания 82 РАБ, руководимые подполковником ДРУГОВЫМ, исключительно четко обслуживали работу боевой авиации несмотря на трудности, сопряженные с растянутостью коммуникаций, а также с частыми перебазированиями.
Своей энергией, знанием дела и волевым руководством подчиненными частями…»
3 ноября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, подполковник П.А. Другов – начальник 82-го РАБ 14-й ВА, награждён орденом Отечественной войны II степени, за выслугу лет.
8 февраля 1954 года уволен из вооружённых сил в запас.