Чинченко Иван Иосифович


15.12.1897 - 13.05.1975
Подполковник медицинской службы Иван Иосифович Чинченко – начальник 2222-го сортировочного эвакуационного госпиталя 40-го полевого эвакуационного пункта 2-го Белорусского фронта. В июне 1941 года военврач 2 ранга – начальник Либавского военно-морского госпиталя Либавской военно-морской базы Краснознамённого Балтийского флота.
Родился 15 декабря 1897 года, уроженец станицы Марьянская Краснодарского края РСФСР. В 1915 году окончил военно-фельдшерскую школу в Екатеринодаре (Краснодар). С 1915 года – фельдшер, помощник лекаря 22-го Кубанского пластунского батальона, на Турецком фронте. Два года находился в действующей армии, затем работал в Екатеринодарской больнице.
В 1925 году заканчивает медицинский факультет университета в Ростове и получает диплом врача. Двенадцать лет работает и больницах, и клиниках Краснодарского края, увлекается хирургией. Прекрасной профессиональной школой считал стажировку в клинике выдающегося хирурга Н.Н. Петрова в Ленинграде, где работал несколько месяцев.
В РК ВМФ с 17 сентября 1937 года, призван Краснодарским КВК Краснодарского края РСФСР. С 1937 года – начальник лазарета форта Красная Горка. После перевода с Красной Горки, назначен – старшим ординатором Кронштадтского военно-морского госпиталя, где работал под руководством старейшего военно-морского хирурга В.К. Лубо. Одновременно читал лекции по хирургии в Военно-Морском медицинском училище, многое делал для организации неотложной хирургической помощи на кораблях и в береговых частях. Был и в числе первых организаторов службы переливания крови на флоте.
С 1939 года – руководитель отделения военно-морского госпиталя, с ноября во время войны с Финляндией назначен флагманским врачом отряда кораблей. Свой лазарет развернул на транспорте «Сибирь». За медицинское обеспечение морского десанта 1 и 2 декабря 1939 года на острове Финского залива награжден Правительственной наградой.
С 1940 года – начальник военно-морского госпиталя Краснознамённого Балтийского флота в Либаве (Лиепая). В июне 1941 года в составе Либавского военно-морского госпиталя принимал участие в обороне Либавы, попав в плен руководил госпиталем, который использовался как лазарет для военнопленных в Либаве. В августа 1944 года, вместе с лазаретом вывезен в Германию – Померания, окрестности города Хаммерштейн.
Освобождён из плена 27 февраля 1945 года войсками Красной армии. После освобождения в рядах РККА – в составе военно-медицинской службы 2-го Белорусского фронта. Войну окончил в должности начальника 2222-го сортировочного эвакуационного госпиталя 40-го полевого эвакуационного пункта.
С декабря 1945 года возглавляет ряд лечебных учреждений на Черноморском флоте и на Балтийском флоте. 24 июня 1948 года Иван Иосифович награждён медалью «За боевые заслуги» и 21 августа 1953 года орденом Красная Звезда.
28 августа 1958 года выходит в отставку из вооружённых сил – в звание подполковник медицинской службы. Продолжает работать хирургом сначала в Ленинграде, затем в Одессе, и только в 1965 году окончательно уходит на пенсию, посвятив непрерывной медицинской деятельности пятьдесят трудовых лет.
Умер 13 мая 1975 года.
Источник
ЛЮДИ С ДОБРЫМ СЕРДЦЕМ // В ИЮНЕ СОРОК ПЕРВОГО... Страницы героической обороны Лиепаи