Главная » Подвиг Солдата » С » Сьянов Илья Яковлевич

Сьянов Илья Яковлевич

 

02.08.1905 - 04.04.1988

 

Старшина Илья Яковлевич Сьянов – командир стрелкового взвода 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года, партийный билет № 5024217. Русский.

Родился 2 августа 1905 года, уроженец села Семиозерное Семиозерного района Кустанайской области Казахской ССР. Окончил 10 классов школы, рабфак в городе Оренбурге. Работал экономистом-плановиком в Кустанайском облисполкоме.

В РККА с 20 апреля 1942 года, призван Кустанайским РВК Кустанайской области Казахской ССР. В Отечественной войне с 11 мая 1942 года. Имеет легкое ранение 26 июля 1944 года и тяжёлое ранение 5 ноября 1944 года.

8 ноября 1944 года Приказом № 049/Н по 756-му стрелковому полку 150-й стрелковой Идрицкой дивизии 2-го Прибалтийского фронта, ст. сержант И.Я. Сьянов – старшина роты, награждён медалью «За отвагу», за то, что:

«… в наступательных боях проявил себя смелым и отважным воином. Своевременно обеспечивал бойцов своей роты боеприпасами и питанием.»

13 марта 1945 года Приказом № 015/н по 79-му стрелковому корпусу 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ст. сержант И.Я. Сьянов – командир взвода 8-й стрелковой роты 756-го СП 150-й СД, награждён орденом Отечественной войны II степени, за то, что:

«В боях по ликвидации Шнай-Демюльской группировки противника в районе местечка Дейч-Фир с 15 по 17 февраля 1945 года старший сержант Сьянов командуя стрелковым взводом проявил себя отважным и волевым командиром. 15.2.45 г. его взвод оседлав шоссейную дорогу преградил отход противнику и по частям уничтожил его и взял в плен. В этом бою лично тов. Сьяновым уничтожено из автомата 16 гитлеровцев. 16.2.45 взвод т. Сьянова вел бой в лесу, где отбил 4 контратаки противника, при этом было уничтожено до 60 немецких солдат и офицеров, и взято в плен 19 гитлеровцев.»

19 мая 1945 года Приказом № 092-н войскам 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, ст. сержант И.Я. Сьянов – командир взвода 8-й стрелковой роты 756-го СП 150-й СД 79-го СК, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:

«В наступательных боях при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника в районе Кундерсдорф товарищ Сьянов проявил образцы мужества и геройства. В разгар боя товарищ Сьянов заменил выбывшего из строя командира роты и смело повел в бой роту. Поднявшись первым в атаку т. Сьянов с возгласом: – «За Родину, за Сталина вперед!» увлек за собой бойцов, ворвавшись с ними в расположение противника он из автомата убил 7 немецких солдат и одного офицера, а гранатами уничтожил 2 пулеметных расчета противника. Но враг не сдавался и продолжал из всех видов оружия обстреливать наступающих стрелков. Товарищ Сьянов установил место нахождения стоявшей на прямой наводки пушки, взял с собой 3-х бойцов, с тыла атаковал и уничтожил весь расчет противника. Сильно укрепленный опорный пункт противника был взят. Товарищ Сьянов не давая противнику закрепиться выбил его с высоты 62,5 и перерезал железную дорогу. В этих боях ротой товарища Сьянова убито 140 немецких солдат и офицеров, взято в плен 24. Лично товарищем Сьяновым убито 43 немецких солдата и два офицера, захвачено в плен 6 солдат и один офицер. За проявленное геройство, товарищ Сьянов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.»

15 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, старшине И.Я. Сьянову – командиру стрелкового взвода 1-й стрелковой роты 756-го СП 150-й СД, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 6973 (представлен к награждению 5 мая 1945 года), за то, что:

«Старший сержант Сьянов Илья Яковлевич в боях с немецкими захватчиками на улицах Берлина показал образцы мужества и геройства. При форсировании канала Берлин – Шпандауэр – Шиферте. В самый разгар боя вышли из строя командир роты тов. Сьянов будучи командиром взвода взял на себя командование ротой и продолжал выполнять поставленную задачу. Немцы обрушили на роту Сьянова массу артиллерийского минометного огня. В этих боях в исключительных условиях тов. Сьянов первым бросился в ледяную воду. Бойцы как один ринулись за своим любимым командиром. На вражеском берегу рота в течение четырех часов сдерживала яростные атаки врага и выполнила боевую задачу. При штурме Рейхстага тов. Сьянов вновь показал образцы беспримерного геройства. Немцы использовали всю мощь своего оружия, чтобы не допустить наши подразделения в здание Рейхстага. Но несмотря на то, что ст. сержант Сьянов со своей ротой первым ворвался в здание Рейхстага. Враг пытался выбить роту тов. Сьянова из здания, немцы зажгли дом. Забрасывали наших бойцов гранатами и «панцырь фаустами» целые сутки горсть храбрецов во главе с Сьяновым вела тяжелый бой в здание Рейхстага. На Сьянове несколько раз загоралась одежда, нечем было дышать, но ни, что не сломило волю тов. Сьянова. В этом бою рота т. Сьянова уничтожила 150 немцев и 300 взяли в плен, тов. Сьянов достоин звания Героя Советского Союза.»

После демобилизации из вооруженных сил жил в городе Сочи Краснодарского края.

6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Илья Яковлевич был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Умер 4 апреля 1988 года, похоронен на аллее почётных захоронений кладбища города Костанай Казахской ССР. Именем Героя была названа пионерская дружина школы № 13 города Сочи. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 августа 2000 года № 1325 имя Героя Советского Союза Ильи Яковлевича Сьянова присвоено Семиозёрской средней школе № 3 Аулиекольского района Костанайской области. Его имя носит одна из улиц города Костаная.

 

Sjanov_IJa (1) Sjanov_IJa (2) Sjanov_IJa (5) Sjanov_IJa (4)

 

Источник


Герои Страны // Сьянов Илья Яковлевич