Главная » Подвиг Солдата » Ч » Чернобровкин Сергей Васильевич

Чернобровкин Сергей Васильевич

 

1921 - 05.11.1944

 

Майор Сергей Васильевич Чернобровкин – заместитель командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта. Член ВКП(б) с ноября 1942 года, партийный билет № 5060337. Русский.

Родился в 1921 году, уроженец с. Шахманово Рязанского района Рязанской области РСФСР. Отец – Василий Федорович, проживал в с. Шахманово.

В РККА с 3 мая 1941 года, призван Рязанский ГВК г. Рязань Рязанской области РСФСР. Окончил Рязанское пехотное училище имени тов. Ворошилова. В Отечественной войне с 3 по 29 декабря 1941 года и с 11 мая 1943 года на Северо-Западном и 2-ом Прибалтийском фронтах. Имеет ранения: тяжелое ранение 29 декабря 1941 года и легкое ранение 21 июля 1942 года.

11 сентября 1942 года Приказом № 01157 войскам Северо-Западного фронта, ст. лейтенант С.В. Чернобровкин – зам. командира 4-го отдельного стрелкового батальона 151-й отдельной стрелковой бригады, награждён орденом Красной Звезды, за то, что:

«20 июля перед 4 батальоном стояла задача соединиться с 1 батальоном, выбить противника с выгодного рубежа. Направляющая рота попала на минное поле и под сильный минометный огонь. Находясь в этой роте т. Чернобровкин взял инициативу на себя. Разведав путь обхода минного поля, вывел роту с минного поля и из-под минометного огня. Под его командованием рота выполнила поставленную задачу – выбила противника и заняла 8 ДЗОТов.

В бою 24.7 ст. лейтенант Чернобровкин находился непосредственно в роте и своим примером воодушевлял бойцов и командиров на истребление немецких захватчиков.

25 февраля 1944 года Приказом № 28/н войскам 2-го Прибалтийского фронта, майора С.В. Чернобровкин – командир 2-го стрелкового батальона 756-го СП 150-й СД 90-го СК 3-й УА, награждён орденом Суворова III степени, за то, что:

«Майор ЧЕРНОБРОВКИН на фронтах Отечественной войны с декабря 1941 г. Дважды ранен. В многочисленных боях показал себя храбрым, знающим свое дело офицером.

Особенно отличился в бою под ОСЕТКИ зап. гор. НЕВЕЛЬ. Смелой ночной атакой батальон ворвался в траншеи противника. Майор ЧЕРНОБРОВКИН лично вел в атаку. Отразив неоднократные контратаки противника, батальон во взаимодействии с 469 СП первым овладел юго-восточной окраиной ОСЕТКИ, являющимся сильным опорным пунктом противника, нанеся при этом тяжелые потери врагу.»

22 августа 1944 года Приказом № 0236-н войскам 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, майора С.В. Чернобровкин – командир 2-го стрелкового батальона 756-го СП 150-й СД 79-го СК 3-й УА, награждён орденом Красного Знамени, за то, что:

«Тов. Чернобровкин в период наступления батальона с 10 по 30 июня 1944 г. показал образцы мужества, отваги и умения в сложных условиях управлять боем.

Батальон т. Чернобровкина пять раз прорывал рубежи обороны противника, нанес ему большой урон: на участках действий батальона Чернобровкина противник оставил на поле боя до 200 трупов своих солдат и офицеров, свыше 50 человек пленных захвачены бойцами Чернобровкина.»

Убит в бою 5 ноября 1944 года, был похоронен на х. Плуйни Рубской волости Салдусского края. Имя Сергея Васильевича, есть на воинском братском кладбище Курсишим-р Чернобровкин С.В.

5 декабря 1944 года Приказом № 0325-н войскам 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, майора С.В. Чернобровкин – зам. командира 756-го СП 150-й СД 79-го СК, награждён орденом Отечественной войны I степени (посмертно), за то, что:

«В наступательных боях против немецко-фашистских захватчиков с 28 Октября 1944 года проявил образцы исключительной отваги и мужества. В период напряженных боев, когда противник предпринимал яростные контратаки, майор Чернобровкин постоянно находился в боевых порядках подразделений, помогал командирам подразделений в управлении боем и нацеливал личный состав подразделений на выполнение поставленных боевых задач.

В бою за населенный пункт Мурдены майор Чернобровкин, умело приняв решение поставил батальону задачу и сам лично находясь в боевых порядках батальона, с возгласом «За Родину», «За Сталина» поднял бойцов батальона в атаку и овладел этим населенным пунктом. Своей отвагой и храбростью майор Чернобровкин воодушевлял бойцов на подвиги. Там, где был майор Чернобровкин – всегда была победа.

6 ноября 1944 года находясь в подразделении на исключительно важном участке напряженных боев был тяжело ранен и умер от ран.»

Из воспоминания Героя Советского Союза старшины Сьянова Ильи Яковлевича – командира 1-го стрелкового взвода 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени дивизии:

«Командир полка полковник Зинченко собрал командиров рот поставил перед нами боевую задачу. Поручил своему заместителю майору Чернобровкину непосредственно руководить нами в бою. С майором Чернобровкиным мы крепко сдружились ещё на Сучанских болотах, сражаясь с 16 немецкой армией, в конце концов разгромленной. Он был превосходным человеком, суворовской школы, безупречным командиром. Здесь в Прибалтике нам вновь под начальство Чернобровкина предстояло сражаться с немцами. По немцам ударила наша артиллерия, майор Чернобровкин дал сигнал, и мы сопровождаемые беспрерывно грохочущей канонадой, бросились в атаку. Впервые я узнал, что лёгкие автоматические зенитные пушки приспосабливают стрелять по наземным целям. На краю хутора меня ранило в руку и ногу. Рядом со мной была канава, за ней огород. Я сполз в канаву, торопясь выхватил индивидуальный пакет. Пальцы спешат, разрывают пергамент, мысль одна перевязать, остановить кровь. Оглядываюсь посмотреть, где майор Чернобровкин. Он раненый неподвижно лежит снаружи метрах в пяти от канавы. У меня из руки ключом бьёт кровь. Я, припадая к земле быстрыми бросками, добрался до майора Чернобровкина, обхватил его тело и потащил к канаве. Я падаю в канаву, Чернобровкин падает мне на грудь. Сердце работало у меня на пределе. Я почувствовал тошноту, опять рану зажал. Наступали мы в середине лета, над канавой свешивался густой незрелый крыжовник. Он кислый и останавливает тошноту. Я приподнимаю голову майору Чернобровкину прямо с листьями заталкиваю ему в рот терпкие ягоды, майор не шевелится, у него в груди два снарядных осколка. К тому времени я сам потерял очень много крови, обессилил и потерял сознание. Начатое нами наступление продолжалось, потом подошли наши танки. Вскоре начали подбирать раненых и убитых. Я лежу весь в крови, меня залил мёртвый Чернобровкин. Нас сложили с убитыми, чтобы похоронить в общей могиле. Потом обнаружили, что я живой, спешно приняли все меры, чтобы спасти меня от смерти. Несколько раз вливали мне кровь. Полковой врач Алексеева отдала мне столько крови, что сама потеряла сознание. Отходили меня и отправили в госпиталь. В декабре я вновь сражался с врагом. По жилам текла кровь моих спасителей. Через несколько месяцев мне уже довелось сражаться в разрушенной Варшаве.»

 

Александр Суханов

05.02.2021